ma-g.su
Магия любви, привороты, отвороты, заговоры, приметы, фен-шуй, значение имени, отношения, психология, гадания, таро, руны и многое другое.

Грибная икра с овощами на зиму, рецепт с фото

Грибная икра рецепт из вешенок и шампиньонов

Грибная икра с овощами, заготовленная на зиму – одно из тех самых универсальных блюд, которое в холодное время года не только напомнит о теплых солнечных деньках, но и подарит массу удовольствия в гастрономическом смысле.

Грибная икра с овощами на зиму, рецепт с фото

Ведь такую икорку очень удобно использовать для приготовления бутербродов или в качестве дополнения ко вторым блюдам (в частности, к гарнирам).

Ее можно добавлять в супы в процессе их готовки, в салаты.

Если взять для приготовления икры сразу несколько видов грибов, то вкус ее получится очень разнообразным и интересным.

А дополнения в виде специй и овощей не только улучшат внешний вид готовой икры, но и придадут ей особый привкус и аромат.

Посему можно смело использовать все, что заблагорассудится.

Главное, не переборщить с количеством добавок, дабы не заглушить вкус основного ингредиента – грибов.

  • свежие вешенки – 1,5 кг;
  • свежие шампиньоны – 1 кг;
  • баклажан весом в 250 г.;
  • помидоры – 200 г.;
  • репчатый лук – 150 г.;
  • чеснок – 1 луковица весом в 20 г.;
  • 2 морковки весом в 300 г.;
  • оливковое масло – 300 мл;
  • поваренная соль – половина столовой ложки в саму икру + для отваривания грибов + для извлечения горечи из баклажана;
  • молотый перец (красный, черный или смесь разных) – кофейная ложечка;
  • уксус столовый – 40 мл;
  • гвоздика – 4 бутона;
  • 2 вида перцев в горошке (черный и душистый) – по 8 шт.;
  • лавр – 4 небольших листочка.
  • Выход: 3 банки емкостью 700 мл. + 1 банка емкостью 300 мл.
  • Время приготовления – около 2 часов.

Грибная икра с овощами на зиму, рецепт с фото

Как приготовить вкусную грибную икру:

2 вида грибов отвариваем в разных кастрюлях, поскольку время приготовления вешенок и шампиньонов несколько разнится.

Для шампиньонов достаточно 10 – максимум 15 (в зависимости от размера) минут варки, вешенкам же потребуется минут двадцать.

В каждую кастрюлю обязательно бросаем соль (это по вкусу), по 2 бутона гвоздики, 2 листика лавра и по 4 горошка обоих видов перца – эти ароматные ингредиенты придадут грибочкам дополнительный вкус.

Грибная икра с овощами на зиму, рецепт с фото

Пока грибы варятся, счищаем с баклажана кожуру, срезаем плодоножку и при помощи ножа измельчаем его небольшими брусочками.

Сразу складываем в миску, посыпаем солью (объем соли неважен), перемешиваем и оставляем в покое на четверть часа – этого промежутка времени достаточно, чтобы соль вытянула из овоща присущую ему природную горечь.

Грибная икра с овощами на зиму, рецепт с фото

Все остальные овощи очищаем (от шелухи, плодоножек, кожуры) и измельчаем примерно так:

• лук и помидоры – тонкими полукольцами;
• чеснок – пластинками;
• морковь истираем на крупноячеистой терке.

Грибная икра с овощами на зиму, рецепт с фото

Чеснок вместе с луком и морковью сразу отправляем в сковороду, в которую предварительно наливаем масло (примерно четверть стакана).

Пассеруем овощи около 4 минут (до легкого смягчения), периодически перемешивая.

Подсоленный баклажан промываем в холодной воде, слегка отжимаем и помещаем в сито.

Грибная икра с овощами на зиму, рецепт с фото

Отваренные грибы выкладываем в дуршлаг (вместе или раздельно, неважно), ждем, когда с них стечет лишний бульон, затем вместе с пассерованными овощами перекручиваем на мясорубке (лучше использовать мелкую решетку) в фарш.

Икра будет нежнее и вкуснее, если при измельчении ингредиентов воспользоваться блендером – масса получится мелкозернистой и более однородной.

Грибная икра с овощами на зиму, рецепт с фото

Для дальнейших действий берем толстостенный казанок.

Вливаем в него оставшееся масло, выкладываем прокрученную массу и ставим на огонь.

Грибная икра с овощами на зиму, рецепт с фото

При регулярном перемешивании тушим (после закипания, разумеется) 40 минут на небольшом огне, чтобы грибная масса слишком сильно не кипела, не трещала и не фыркала.

При приготовлении грибной икры в небольших объемах удобнее всего тушить ее в мультиварке – не придется переживать, что пригорит и перемешивать.

Затем добавляем специи и уксус, продолжаем тушить в течение еще 10 минут.

Если после снятия пробы возникнет ощущение нехватки специй (соли и перца), это легко исправить.

Но после введения дополнений нужно обязательно продолжить тушить икру еще не менее 5 минут.

Грибная икра с овощами на зиму, рецепт с фото

А пока она тушится, у нас есть время для подготовки посуды – проще всего банки с крышками тщательно промыть с мылом и кипятком ошпарить. Как вариант можно поместить уже чистую тару в кастрюлю с горячей водой и прокипятить минут пять – этого вполне достаточно для стерилизации.

А как только грибная икра будет готова, сразу раскладываем ее по банкам, стараясь получше утрамбовать, и, закрыв крышками, опрокидываем емкости вверх дном.

Укрываем полотенцем и оставляем остывать до следующего дня.

Грибная икра с овощами на зиму, рецепт с фото

Место хранения каждая хозяйка вольна выбирать на свое усмотрение.

Это может быть какой-нибудь шкаф кладовка или чулан.

Грибная икра с овощами на зиму, рецепт с фото

Удачных заготовок.

Пошаговый рецепт грибной икры с фото специально для сайта Сытая семья.

С уважением, Ирина Калинина.

Комментарии закрыты.