ma-g.su
Магия любви, привороты, отвороты, заговоры, приметы, фен-шуй, значение имени, отношения, психология, гадания, таро, руны и многое другое.

Маринованные огурцы, стерилизованные в духовке. Пошаговый рецепт с фото

Заготовки из духовки. Один из способов стерилизации заготовок на примере маринования огурцов

Маринованные огурцы, стерилизованные в духовке. Пошаговый рецепт с фото

Мы очень любим маринованные огурчики! Раньше я выбирала рецепты заготовок без стерилизации — с тремя детьми глаз да глаз нужен, а тут кипяток и т.д. Но моя свекровь всегда мариновала огурцы с обязательной стерилизацией. Огурчики получались очень вкусные, хрустящие, никогда не «взрывались» и не закисали. А стерилизовала она их… в духовке. Думаете, так не бывает? Расскажу по секрету, хотя, возможно, для кого-то это и не секрет вовсе, но для тех, кто не знает такого метода, думаю, будет интересно и пригодится.

Ингредиенты

  • огурцы;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • укроп — зонтики;
  • вишневый лист — 1 шт.;
  • лист хрена (или корень — кто как любит);
  • перец горошком черный — 5-7 шт.;
  • душистый перец горошком — 2 шт.;
  • кориандр целый и (по желанию) — щепотка;
  • семя горчицы — щепотка.
  • вода — 3 л;
  • сахар — 3 ст. ложки с горкой;
  • соль — 5 ст. ложек без горки;
  • уксус 9% — 300 мл.

Маринованные огурцы, стерилизованные в духовке. Пошаговый рецепт с фото

Мы сажаем сорта ‘Герман’ и ‘Маринда’

Маринованные огурцы, стерилизованные в духовке. Пошаговый рецепт с фото

Чеснок

Маринованные огурцы, стерилизованные в духовке. Пошаговый рецепт с фото

Лист вишни

Маринованные огурцы, стерилизованные в духовке. Пошаговый рецепт с фото

Укроп и хрен

Маринованные огурцы, стерилизованные в духовке. Пошаговый рецепт с фото

Специи

Приготовление

Обычно огурцы собираем накануне вечером.

Маринованные огурцы, стерилизованные в духовке. Пошаговый рецепт с фото

Обычно огурцы собираем накануне вечером.

Утром заливаем огурцы холодной водой (не менее чем на 2 часа). Пока огурцы мокнут, начинаем подготовку к процессу.

Первым делом приготовим маринад (заранее), он должен остыть.
Кипятим воду, добавляем соль и сахар, даем покипеть на слабом огне под крышкой 2-3 минуты для их полного растворения, добавляем уксус и и сразу выключаем. Пусть остывает. Маринада обычно хватает на 8-9 литровых банок. К сожалению, не сфотографировала сей процесс.

Итак, начинаем мариновать. Огурцы моем и отрезаем кончики, сортируем.

Маринованные огурцы, стерилизованные в духовке. Пошаговый рецепт с фото

Подготовка огурцов

Банки моем, на дно каждой кладем специи и приправы.

Маринованные огурцы, стерилизованные в духовке. Пошаговый рецепт с фото

Банки ждут своего часа

Маринованные огурцы, стерилизованные в духовке. Пошаговый рецепт с фото

Специи на месте

Плотно укладываем огурцы.

Маринованные огурцы, стерилизованные в духовке. Пошаговый рецепт с фото

Огурцы в банке плотно уложены и залиты маринадом

Заливаем банки с огурцами холодным маринадом, накрываем крышками. Включаем духовку (противень вытащить), нагреваем до 170ºC. Противень располагаем на самом нижнем ярусе.
На холодный противень ставим банки (у меня убирается до 7 банок) и наливаем в противень холодной воды.

Маринованные огурцы, стерилизованные в духовке. Пошаговый рецепт с фото

Отправляем банки в духовку

Маринованные огурцы, стерилизованные в духовке. Пошаговый рецепт с фото

Задвигаем, закрываем духовку и засекаем время — 30 минут!
По окончании времени выключаем духовку (если одна партия, если будет вторая — я не выключаю), выдвигаем противень, обязательно подставив под него подходящую кастрюльку.

Обратите внимание на кастрюльку под противнем. Огурцы изменили цвет

Достаем со всеми предосторожностями банку.

Маринованные огурцы, стерилизованные в духовке. Пошаговый рецепт с фото

Я пользуюсь специальным зажимом и варежкой для передвигания банок

Маринованные огурцы, стерилизованные в духовке. Пошаговый рецепт с фото

Закатываем

Переворачиваем на крышку и оставляем до полного остывания. Не укутываем!

Маринованные огурцы, стерилизованные в духовке. Пошаговый рецепт с фото

Не укутывать, а то станут мягкими

Зимой наслаждаемся вкусными огурчиками!
Я с тех пор все заготовки, в которых требуется стерилизация, делаю в духовке, выдерживая время по рецепту.

Комментарии закрыты.