ma-g.su
Магия любви, привороты, отвороты, заговоры, приметы, фен-шуй, значение имени, отношения, психология, гадания, таро, руны и многое другое.

Праздничные слоеные салаты: 4 рецепта и секреты приготовления

Праздничные слоеные салаты: 4 аппетитных рецепта и секреты приготовления

Праздничные слоеные салаты: 4 рецепта и секреты приготовления

Вы любите салаты? Я — очень! Легкие овощные, сытные мясные, сочные фруктовые не сходят со стола круглый год. Но на праздник хочется сделать что-нибудь особенное, верно? Чтобы было не только потрясающе вкусно, но и необыкновенно красиво. Немало интересных вариантов оформления мы уже обсудили в статье Украшаем салаты к празднику: 100 новогодних идей, а сегодня я предлагаю обратить внимание на слоеные шедевры.

Праздничные слоеные салаты: 4 рецепта и секреты приготовления

Слоеный шедевр

Салат «Фантаринадо»

Удивительный, даже неповторимый вкус ему придают овощи: морковь и свеклу не отваривают, а маринуют. Доходить до нужной кондиции они будут около суток, поэтому не откладывайте подготовительный этап надолго. Чтобы не тратить время на пару корнеплодов, возьмите побольше овощей: что не пойдет в салат, отлично справится с ролью самостоятельной закуски!

Праздничные слоеные салаты: 4 рецепта и секреты приготовления

Салат «Фантаринадо»

Ингредиенты

  • Филе лосося — 300 г
  • Рис — 300 г
  • Морковь — 200 г
  • Свекла — 200 г
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Соль — 0,5 ч. ложки
  • Сахар — 1 ч. ложка
  • Карри — по вкусу
  • Пажитник (молотый) — на кончике ножа
  • Кунжут белый — 1 ст. ложка
  • Кунжут черный — 1 ст. ложка
  • Майонез (густой) — 200 мл
  • Лимонный сок — по вкусу
  • Зелень — по вкусу (базилик, петрушка, кинза и т.д.)
  • Томаты (некрупные, можно — черри) — 5-7 шт.
  • Соль — 50 г
  • Сахар — 100 г
  • Уксусная эссенция — 1 ст. ложка
  • Перец черный (горошек) — 7-8 шт.
  • Семена укропа или зиры — щепотка
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Чеснок или зелень — по вкусу

Приготовление

  1. Сырые овощи (морковь и свеклу) натирают на крупной терке, плотно укладывают в банку, заливают кипящим маринадом. Через сутки уже можно готовить салат! Правда, если дать им постоять в маринаде чуть дольше, они станут еще аппетитнее.
  2. Рис отваривают до готовности. Чтобы его вкус не был «пустым», в воду добавляют соль, сахар и карри. Остужают, затем добавляют лимонный сок и пажитник, хорошо перемешивают.
  3. Маринованные овощи откидывают на дуршлаг (по отдельности), чтобы убрать лишнюю жидкость.
  4. Филе разрезают вдоль, на тонкие ломтики.
  5. Чеснок как можно мельче рубят ножом и смешивают с майонезом.
  6. В формочки (можно сделать и в общей — но в порционных салат выглядит гораздо красивее) сначала кладут рис, затем морковь и свеклу, не забывая старательно (но — в меру) уплотнять каждый слой.
  7. Снимают форму, выкладывают на свеклу майонез. Аккуратно, чтобы не было потеков по бокам, разравнивают его. Один ломтик рыбы красиво укладывают на верхнюю часть салата, второй — рядом, на тарелку. Украшают блюдо разрезанными пополам томатами, зеленью, посыпают кунжутом.

Салат с консервированной рыбой

Многие даже в праздники не прочь полакомиться консервированной горбушей, тунцом или скумбрией. Но жестяную баночку на стол не поставишь — и что делать? Конечно, приготовить вкуснейший слоеный салат! От него не откажутся даже те, кто в принципе равнодушен к консервам, проверено!

Праздничные слоеные салаты: 4 рецепта и секреты приготовления

Салат с консервированной рыбой

Ингредиенты

  • Консервированная рыба (желательно — натуральная, без добавления масла) — 1 баночка
  • Картофель — 3 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Яйца — 2 шт.
  • Лук (шалот или салатный) — 1 шт.
  • Красная икра — 30 г
  • Соль — по вкусу
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Соевый соус — 3 ст. ложки
  • Лимон — половинка
  • Маринованные огурцы — 1 шт.
  • Майонез — 3 ст. ложки

Приготовление

  1. Картофель и морковь отваривают, натирают на крупной терке, приправляют перцем. Можно посолить, но помните, что в составе салата есть такой ингредиент, как соевый соус, в котором соли достаточно.
  2. Яйца отваривают, натирают на мелкой терке.
  3. Лук режут как можно мельче либо натирают на терке.
  4. Из рыбы выбирают косточки, разминают вилкой, добавляют лук, хорошо перемешивают.
  5. В форму укладывают в следующей последовательности: картофель, морковь, рыба, морковь, картофель, яйца.
  6. Каждый слой, за исключением последнего, слегка приминают, сбрызгивают соевым соусом и промазывают майонезом (конечно, гораздо удобнее смешать их, но учтите, готовый продукт будет кофейно-бежевого цвета. Многие считают, что это однозначно портит вид салата).
  7. Верх украшают небольшой горкой икры, долькой лимона и маринованным огурчиком.

Салат с куриной грудкой и маринованными грибами

Курица, грибы и майонез — беспроигрышное сочетание продуктов. В принципе, даже в таком составе блюдо можно подавать на стол, но у нас ведь праздник! Поэтому приготовим невероятно красивый и вкусный слоеный салат, взяв за основу знаменитое трио.

Праздничные слоеные салаты: 4 рецепта и секреты приготовления

Салат с куриной грудкой и маринованными грибами

Ингредиенты

  • Куриная грудка — 400 г
  • Маринованные грибы — 300 г
  • Морковь — 200 г
  • Свекла — 200 г
  • Томат — 1 шт.
  • Лук репчатый красный — 1 шт.
  • Брусника — 70 г
  • Соль — по вкусу
  • Зелень — для украшения
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Перец горошком — 3 шт.
  • Петрушка — несколько веточек
  • Специи — по вкусу

Приготовление

  1. На небольшом огне отваривают грудку: чтобы мясо было вкусным и ароматным, в воду кладут разрезанный пополам томат, лавровый лист, перец, петрушку и любимые специи. Остывшую грудку нарезают тонкими пластами поперек волокон.
  2. Свеклу и морковь отваривают: свеклу режут небольшими кубиками, морковь натирают на крупной терке.
  3. Лук нарезают полукольцами.
  4. С грибов отцеживают маринад.
  5. Ставят на красивое блюдо разъемную форму и приступают к сборке. Небольшое отступление — в нескольких рецептах первым слоем рекомендуют класть грибы, что мне кажется неудачным решением: скользковат материал для «фундамента». Поскольку на вкусе блюда наше самоуправство не отразится никоим образом, предлагаю устроить основание из моркови. На нее — положить лук, затем грудку, грибы, снова лук, грудку и свеклу. Все слои смазать майонезом, в том числе завершающий.
  6. Украсить салат ягодами брусники и зеленью.

Салат с куриной печенью

Многие в принципе не считают субпродукты достойным ингредиентом для праздничных блюд — и напрасно! Все знают, что куриная печень очень полезна, а вот вкусно приготовить ее сумеет не каждый. Но о кулинарных секретах мы поговорим позже, а пока — рецепт нежнейшего сочного салатика с куриной печенью.

Праздничные слоеные салаты: 4 рецепта и секреты приготовления

Салат с куриной печенью

Комментарии закрыты.