ma-g.su
Магия любви, привороты, отвороты, заговоры, приметы, фен-шуй, значение имени, отношения, психология, гадания, таро, руны и многое другое.

1000 лет русские и немцы жили в одном государстве как братья, живут и сейчас, и вполне счастливо

1000 лет русские и немцы жили в одном государстве как братья, живут и сейчас, и вполне счастливо

Взаимоотношения немцев и русских как наций всегда были безоблачными, в отличие от политических верхушек России и Германии. Эти два народа вполне счастливо жили в одной стране – России – почти 1000 лет, пока не появлялись такие ироды, как кайзер Вильгельм или канцлер Гитлер. А вот политика всегда делается грязными руками и портит отношения между народами

Сегодня очень часто можно услышать от немцев, живущих или работающих по контрактам в России, примерно такие изречения: « Вообще-то немцы всегда хотели с русскими объединиться в одно общее государство. Мы на самом деле братья, у нас одни и те же интересы, а лбами нас сталкивали только правящие верхушки в своих совершенно шкурных интересах… ».

Можно только дивиться подобным мыслям, которые на первый взгляд могут казаться кому-то фантастическими. Но в дальнейших раздумьях постепенно можно прийти выводу, что немцы в чем-то все же правы, а может даже и не в чем-то, а полностью.

И на самом деле – почему бы немцы не хотели быть гражданами России? Они хотели этого, в принципе, всегда, правда, далеко не все немцы, но заметно большая их часть.

По сути, немцы являлись самым крупным не коренным народом России, у которого было за пределами нашей страны свое собственное государство, но они неизменно стремились в Россию.

По сути, у нас немцами были и императоры, а уж жен себе за последние полтора или два века русские цари выбирали исключительно из немецких земель. В СССР у русских немцев даже была своя собственная республика – « Автономная Социалистическая Советская Республика Немцев Поволжья ». Даже евреи, более многочисленные и не имевшие своего внешнего государства, получили всего лишь автономную область, а немцы – целую республику!

И на самом деле, немцы за многие столетия стали русским самыми близкими родственниками. Не будем омрачать это возможное родство всякими непотребствами, которые совершали гитлеровцы на нашей территории во время Великой Отечественной войны – наши собственные сородичи во время многочисленных гражданских войн совершали непотребства пострашнее, причем в массовом порядке.

И то, что немцы в какие-то периоды своей истории вполне откровенно считали русских «недостаточными человеками» и отсталой дикой нацией – так то от искусной и навязчивой пропаганды собственного превосходства со стороны своих правителей. В России пропаганда тоже действовала не дай Бог каждому увидеть, например, во время русско-японской войны на русских карикатурах японцы во главе с их обожаемым императором вполне официально изображались в виде желтых мартышек, у которых еще хвосты не отвалились.

И что? Японцы стали к нам хуже относиться?

Ни Боже ж мой.

1000 лет русские и немцы жили в одном государстве как братья, живут и сейчас, и вполне счастливо

Честно говоря, нормальные русские никогда не считали японцев мартышками, а нормальные немцы русских – недостаточными человеками.

Так что оставим весь негатив, который и на самом деле, как сказал мой немецкий знакомый, разжигали только правители обоих стран, и пусть он будет на их совести.

Начнем с того, что впервые немцы начали массово «валить» на Русь еще 1000 лет назад, причем не только купцы, а все сословия, начиная от мастеровых, заканчивая учеными, которые желали на Руси именно поселиться, а не просто посмотреть, что в этой чужой стране делается и отъехать домой. Уже в 1199 году в Новгороде существовало целое поселение « Немецкий двор » с несколькими немецкими церквями, самой старой из которых была церковь Святого Петра.

1000 лет русские и немцы жили в одном государстве как братья, живут и сейчас, и вполне счастливо

Ко времени правления Ивана III практически в каждом городе Руси были «немецкие кварталы», а при Иване Грозном они превратились в «немецкие слободы». Немцы принесли на Русь очень много полезного, и это было столь очевидно, что многим немецким купцам, имевшим свои резиденции не в немецких землях, а в Москве и других крупных городах, Борис Годунов даже дал российское гражданство (подданство), сопровождавшееся многими льготами, которых не имели русские купцы.

В русской армии было множество немецких офицеров, а уж немецкие чиновники на Руси были нормой, не вызывавшей ни у кого ни удивления, ни тем более неприятия.

1000 лет русские и немцы жили в одном государстве как братья, живут и сейчас, и вполне счастливо

Особенный расцвет немецкой эмиграции в Россию начался при Петре I, которому позарез нужны были опытные кадры во всех сферах устройства Государства Российского, и немцы подходили для этого лучше всего. Если и были какие-то, чисто формальные, впрочем, недоразумения по поводу религиозной принадлежности немцев к лютеранству, отличному от православия, то в первой половине XVIII века они вообще исчезли в принципе.

Немцы стали настолько органичной частью русского общества, что исчезли все «немецкие кварталы» и «немецкие слободы», и немцы селились везде, где им было угодно вместе с русскими, православные и лютеранские церкви стояли вперемешку, и это было нормой. Немцы были гражданами Российского государства, и особенно их прибавилось, когда к России была присоединена Прибалтика, сплошь заселенная немцами еще со времен Тевтонского и Ливонского орденов.

1000 лет русские и немцы жили в одном государстве как братья, живут и сейчас, и вполне счастливо

Но это все были мелочи по сравнению с эпохой Екатерины II, которая пригласила в Российскую империю сотни тысяч немецких крестьян из многочисленных Германских княжеств, чтобы они заселили только-только очищенные от татар Новороссию и Крым, развивали сельское хозяйство в Поволжье, Северном Казахстане и на Волыни в западной части Малороссии (Украины). Таким образом к началу XIX столетия число только переселенцев из Германии в России приблизилось к 1 миллиону, а спустя столетие, к началу XX века, это количество выросло в 2,5-3 раза.

Однако были в этой истории с «русскими немцами» и некоторые негативные моменты, которые, впрочем, не имели чисто внутренних причин, а только лишь внешнеполитические. Например, гонения на немцев начинались только тогда, когда между Россией и Германией начинались военные конфликты, например, во время Первой мировой и Великой Отечественной войнами.

Также отношение к русским немцам сильно ухудшилось во время прихода к власти в Германии Адольфа Гитлера в начале 30-х с его «теорией завоевания жизненного пространства на Востоке».

Перед Второй Мировой войной, однако, репрессии коснулись только немцев, проживавших на границах СССР, а сама «немецкая республика» почти не пострадала. К слову сказать, перед войной в СССР проживало почти 1,5 миллиона немцев, количество в сравнении с царскими временами, конечно же, уменьшилось – многие немцы эмигрировали в США и другие страны во время Гражданской войны.

Сотни тысяч немцев выехали в Германию после присоединения к СССР Прибалтики и в конце войны при отступлении вермахта с оккупированных территорий.

1000 лет русские и немцы жили в одном государстве как братья, живут и сейчас, и вполне счастливо

И, тем не менее, только официально к 1953 году количество немцев все же было очень велико, и оценивалось в 1 миллион 225 тысяч. « АССР Немцев Поволжья » была ликвидирована еще в самые первые дни войны, а все немцы переселены в Сибирь и Казахстан. В последующие 50 лет немцы регулярно уезжали из СССР и РФ в Германию и Австрию, по официальным данным таких было 2 миллиона 334 тысячи.

В 2002 году на территории России насчитывалось всего 600 тысяч немцев, не пожелавших выезжать на историческую родину.

Мало того, в обжитые края возвращаются многие из тех, кто ранее покинул Россию. Однако общее число немцев в России неуклонно падает, и в 2010 году по данным переписи их насчитывалось всего 400 тысяч.

Но не это главное, поэтому возвращаемся к тому, с чего началась эта статья. Немцы всегда стремились в Россию, и всегда хорошо в ней размножались, причем не ассимилировались, а сохраняли полную свою идентичность, и уж немецкий язык не забывался никогда.

И никого из русских это никогда не смущало, ни при царях, ни в СССР, ни сегодня.

Многие немцы уехали из России в 90-е не потому, что они давно мечтали уехать – немцам можно было свободно уехать даже из закрытого СССР, — а просто потому, что после 1991 года наступил самый настоящий развал «страны советов», и многие уезжали только потому, что хотели выжить в кардинально изменившихся экономических условиях.

Однако 400 тысяч, которые все же остались на своей второй родине, прекрасно понимают, что все равно наступит момент, когда жить в России будет лучше, чем в Германии. Так случалось постоянно, не зря немцы нескончаемыми потоками прибывали в Россию многие сотни лет подряд – они ехали за лучшей жизнью, и на просторах Руси ее находили.

Миграция немцев в Россию и обратно в Германию напоминает процессы, происходящие в сообщающихся сосудах. Вода всегда уходит туда, где меньше давление.

Сегодня давление больше в России, а завтра, скорее всего, оно будет больше в Германии – так случалось уже 1000 лет подряд.

И когда немцы приезжали в Россию, не испытывающую давления, они прекрасно в ней обживались. В какой еще стране немцы могли так прекрасно себя чувствовать при отсутствии политического давления?

В Англии? Во Франции?

Может быть только в США им было более-менее неплохо, но почему-то миллионы немцев оставались в России, хотя могли уехать в Америку. Видать, немцам всегда было не очень уютно даже в Америке.

А вот в России им было уютно всегда, пока всякие кайзеры и Гитлеры не начинали мутить воду на мировой арене.

1000 лет русские и немцы жили в одном государстве как братья, живут и сейчас, и вполне счастливо

Таким образом рассказы немцев о том, что якобы они всегда хотели жить с русскими в одном государстве, не такие уж и фантастические. Немцы 1000 лет жили с русскими в одном государстве, и это государство им очень нравилось.

Но вот возникали же всякие правящие гады, в основном немецкие, которые использовали немцев в своих интересах, осложняя им такую прекрасную жизнь в России. Будем надеяться, что такие ироды больше в совместной русско-германской истории не появятся.

Комментарии закрыты.