ma-g.su
Магия любви, привороты, отвороты, заговоры, приметы, фен-шуй, значение имени, отношения, психология, гадания, таро, руны и многое другое.

Белорусы и литвины – в чем между ними разница? Первые – потомки грозных викингов, а вторые – римских цезарей

Белорусы и литвины – в чем между ними разница? Первые – потомки грозных викингов, а вторые – римских цезарей

Современные белорусы свято чтят легенду, гласящую о том, что они – потомки давно исчезнувшего народа литвинов, прибывшего 1500 лет назад из Древнеримской империи, чтобы спастись от христианства. Правда, не все так думают, но те, кто так думает, считают себя прямыми наследниками древнеримских патрициев и даже императоров

Очень интересный момент наблюдается в истории Белоруссии, когда коренные белорусы , то есть славяне, предпочитают называть себя литвинами , то есть европейцами. Очень позитивно, конечно же, но вот совершенно никакого основания не видно.

Если этнический белорус говорит на белорусском языке, пишет белорусскими буквами и имеет православную веру, то зачем ему это?

А ларчик открывается очень просто, и ключ к нему лежит в том факте, что где-то полтора тысячелетия назад на территории Литвы откуда-то появился народ, называвший себя литвинами. Впрочем, эти сведения исходят не от самих литвинов, которых сегодня не существует, а от литовцев, которые произошли от смешения коренных жителей Литвы, называвших себя жмудью , с этими самыми литвинами.

Ну, откуда взялись жмуды – это ясно, они являлись ближайшими родственниками пруссов, только пруссы были ассимилированы немцами на заре II-го тысячелетия, а жмуды сами ассимилировали литвинов уже веке так в XIV-м. Таким образом и появилась на свете нация пра-литовцев, которая стала уже конкретными литовцами, когда польский король Владислав Ягайло приказал всем литвинам, которые до этого не хотели ассимилироваться ни в каком виде, креститься.

Белорусы и литвины – в чем между ними разница? Первые – потомки грозных викингов, а вторые – римских цезарей

Литвинам деваться было некуда, они крестились, и тут им и пришел конец. Как, впрочем, и жмудам – вместо них возникла нация литовцев, у которой уже имелось свое собственное государство – Великое Царство Литовское . И это государство начало быстро расширяться на восток и юг, таким образом вбирая в себя все русские земли.

Сами русские не могли противостоять этой колонизации, так как те их восточные сородичи, которые могли бы за них заступиться, были заняты более важными делами – они пытались освободиться от власти Золотой Орды.

Одним из русских народов, который поглотило Литовское Царство, были белые русы, или, по-современному – белорусы. Эти русы хоть и были в подчинении у литовцев (бывших жмудов), но в глазах поляков, которые взяли власть в Царстве, занимали более привилегированное положение, чем литовцы, потому что крестились на 400 лет раньше их.

Правда, вера у белых руссов была не римская, а греческая, но в те времена особо это никого не смущало – все христиане подчинялись папе римскому.

К тому же у литовцев хоть и был свой язык, но не было письменности. Польскую латиницу они не приняли, но прекрасно приняли кириллицу.

Мало того, русская знать занимала на руководящих постах в Литовском Царстве очень важные места, поэтому белорусам было чем гордиться, к тому же весу им добавлял тот факт, что все делопроизводство в государстве велось на русском языке.

Однако прошло время, и вскоре земли Белой Руси оказались под властью окрепшей Российской империи. Всем литовцам и полякам завоевавшие их русские сразу же показали свое место, а вот к белорусам отношение было совсем другое – один народ, все-таки, только освобожденный из-под иноземного ига.

Белорусам это нравилось, потому что они прекрасно снимали сливки со своего восточнославянского происхождения.

Белорусы и литвины – в чем между ними разница? Первые – потомки грозных викингов, а вторые – римских цезарей

Но, тем не менее, им не хотелось считать себя народом, происходившим, как им казалось, от татар Золотой Орды, как московиты. Именно поэтому они предпочитали кичиться своей причастностью к «европейской цивилизации», и втайне считали себя не славянами, а литвинами.

Заметим – не жмудью, а именно тем народом, который когда-то давно неведомо откуда взялся на этих землях.

А вот откуда же взялся этот народ, и почему современные белые русы так хотят считать себя ему родственными?

Оказывается, что те литвины, которых Ягайло еще в XIV веке заставил креститься, были язычниками, но не простыми, а титулованными. Белорусы выдвинули свою теорию происхождения литвинов, и согласно ей те являлись древними римлянами-язычниками, которые после развала Древнеримской империи не желали принимать христианство и бежали в северные земли от страха смерти за свое язычество.

Среди этих беглецов, якобы, было множество древнеримской знати, которая провела свою языческую орду через всю центральную Европу в поисках места, где можно было бы поселиться. Но вся Европа уже тогда была перенаселена, и римлянам пришлось довольствоваться пустынными болотами на восточных берегах Балтийского моря.

Правда и там уже жил народ, называвший себя жмудью, но римляне их хорошенько уплотнили и выкроили достаточно места для себя.

Так жили-поживали два народа рядом, пока 1000 лет назад не пришли поляки и не крестили жмудов, а вот литвины креститься отказались наотрез – ведь именно поэтому они и бежали из Рима в свое время. Но креститься все же пришлось, хоть и гораздо позже.

Так и появились литовцы, ну, об этом уже писалось выше.

К слову сказать, гипотеза белорусов о происхождении литвинов не беспочвенна, так как те хоть и не имели своей письменности, но их язык имеет очень мало общего с языками других местных народов. Даже современные литовцы в языковом отношении отличаются от современных эстонцев и латышей, и кто-то даже находит в этом языке четко видимые романские корни.

К тому же какая-то жмудь, пришедшая в доисторические времена с Востока и пребывавшая в первобытно-общинном строе, не смогла бы самостоятельно образовать не просто государство, а довольно мощную империю, которая пользовалась огромным влиянием среди себе подобных государственных образований Европы, включая империю Франков и Османскую империю.

Однако белорусы не всегда хотели быть литвинами. В Российской империи все же сподручнее было быть русскими, а не поляками или литовцами, которые под натиском русских потеряли весь свой былой блеск.

А с образованием БССР в 20-х годах прошлого века быть кем-нибудь другим среди белорусов стало уже совсем не модно.

Но после развала Советского Союза, когда выяснилось, что в собственном государстве жить не интересно, многие белорусы захотели приобщиться к Европе. Вот тут и появилась снова ностальгия по родству с «настоящими европейцами», ведь русские – это обычные золотоордынцы, азиаты, народ не престижный, а их происхождение от викингов норманнского князя Рюрика как бы еще не доказано.

Правда, напрямую называть себя потомками Юлия Цезаря как-то было несподручно, вот отсюда и взялась мода на «литвинов», которые, по сути, к белорусам, как этносу, никаким боком не относились.

Комментарии закрыты.