ma-g.su
Магия любви, привороты, отвороты, заговоры, приметы, фен-шуй, значение имени, отношения, психология, гадания, таро, руны и многое другое.

Бисмарк никогда не называл Россию опасной или глупой, он всегда считал ее неразрушимой

Бисмарк никогда не называл Россию опасной или глупой, он всегда считал ее неразрушимой

Украинские националисты сегодня очень любят цитировать Бисмарка, и особенно среди них популярны такие изречения «Железного канцлера», как «Договоры с русскими не стоят той бумаги, на которой написаны» или «Могущество России может быть подорвано только отделением от неё Украины». Но при этом никто даже не замечает, насколько все эти цитаты противоречат и друг другу, и даже сами себе

Не знаю, как где, а в нашей стране все знают Бисмарка, как « Железного канцлера ». Учитывая, что после него у России с Германией случились две очень тяжелые войны, русские, не задумываясь, отождествляют германские агрессии на Восток именно с этой знаменитой личностью, порой даже сравнивая его с Гитлером. А это совсем неверно, причем неверно кардинально.

Отто фон Бисмарк (1815-1898 гг.) был немецким политиком, может быть, даже, самым знаменитым из всех, кого когда-либо рождала Германия. Он очень жестко отстаивал интересы своей страны, благодаря ему и произошло объединение Пруссии с остальными германскими землями, вырванными из-под власти Австрии, которые и составляют современную Германию.

Но вот русофобом Бисмарк никогда не был, потому что, несколько лет прослужив прусским послом в России, прекрасно понимал нашу страну.

Отто фон Бисмарк выучился говорить по-русски вплоть до «обиходных» выражений, и вел себя в России, как русский, правда, жил он в Петербурге экономно, как чистокровный немец. В общем, приписывать ему какие-то агрессивные планы, и даже мысли против России нельзя.

И хоть он не был и сильным любителем России, но пребывая на посту канцлера Германии (1871-1890 гг.), то есть фактически руководителя всей Германской империи, старался выстраивать ее политику так, чтобы не задевать интересов России.

Бисмарк никогда не называл Россию опасной или глупой, он всегда считал ее неразрушимой

После смерти Бисмарка, и особенно в советское время, появилось множество афоризмов «Железного канцлера» о России, автором которых он якобы был. Эти афоризмы имеют самую разную направленность, а часто диаметрально противоположны, что для политика такой величины попросту недопустимо.

Именно этот разнобой и заставляет усомниться в авторстве Бисмарка, тем более что практически ни один из этих афоризмов не подтвержден документально.

Вот пример таких совершенно не последовательных цитат:

Тут непонятны причины невозможности воевать – то ли русские глупы, то ли наоборот – умеют заманивать противника. Политик даже меньшего ранга, чем Бисмарк такого разнобоя в мировоззрении не допустит.

Это можно приписать кайзеру, королю или какому-нибудь наследственному аристократу, которые в мировом устройстве совсем не разбираются.

Но Бисмарк, сын мелкого солдафона из деревни, всего добился сам, и в природе вещей за свою карьеру научился разбираться прекрасно. Он потому и сумел выдвинуться на главный пост в Империи потому, что умел подбирать слова и выражения.

И уж никогда бы он не назвал русских глупцами, даже если бы они и на самом деле ими являлись.

Должность не позволила бы, и это как минимум.

Бисмарк никогда не называл Россию опасной или глупой, он всегда считал ее неразрушимой

Насчет второй цитаты, о безграничных возможностях русских к отступлению – она могла бы, конечно, принадлежать Бисмарку, так как об этом когда-то заявлял еще российский император Александр I, предостерегая Наполеона от вторжения а Россию еще за год до того, как это вторжение случилось в 1812 году. Проблема заключается лишь в том, что доподлинно от Бисмарка подобной цитаты никто не слышал, как, впрочем, и всех остальных, приписываемых ему. Единственное документальное свидетельство высказывания Бисмарка о России содержится в письме «Железного канцлера» одному из немецких дипломатов, написанное в мае 1888 года:

В связи с этим следует подвергнуть сомнению еще одну цитату якобы Бисмарка, которую сегодня так любят повторять украинские националисты, ожидающие скорого распада России:

В этой лже-цитате Бисмарка имеется сразу несколько нестыковок. Главная из них — во времена Бисмарка никакой Украины не существовало, потому что сами украинцы называли себя «малороссами», то есть русскими.

В те годы в составе России еще не было Западной Украины, откуда впоследствии выросли корни украинского национализма, потому Малороссия считалась неотъемлемой частью России как моноэтнического государства.

А так как Бисмарк в своем официальном письме сказал, что русских невозможно разделить, то наблюдается явное противоречие, причем вопиющее.

Бисмарк никогда не называл Россию опасной или глупой, он всегда считал ее неразрушимой

Также, несомненно, не принадлежат Бисмарку и следующие цитаты:

В устах Бисмарка «мизерность потребностей» совершенно не стыкуется с образом жизни его самого в России – сплошная экономия, то есть самая настоящая «мизерность потребностей» самого Бисмарка — он даже дрова для отопления покупал похуже, зато подешевле. На приемах у друзей, и даже у русских крестьян, когда выбирался в деревню на охоту, он жрал и пил совсем не экономно, а чисто по-русски.

А то, что в официальном письме он называет «неприхотливостью», то это совсем не значит «мизерные потребности». Просто имелось в виду, что во время войны русская армия умеет отказываться от излишеств мирного времени, в отличие от армий других стран, и поэтому может воевать даже в самых неблагоприятных условиях, и при этом еще и побеждать превосходящего противника.

Цитата про «лживые ценности» вообще противоречит сама по себе. Если русских так никто и не победил за сотни лет, то почему за эти сотни лет никто так и не умудрился им эти «лживые ценности» привить, чтобы они победили сами себя?

В общем, история показывает, что в России «лживые ценности» никогда не были популярны, русские знают только одну ценность – это свое единство.

Бисмарк никогда не называл Россию опасной или глупой, он всегда считал ее неразрушимой

Цитата о том, что с русскими нужно играть только честно, очень хороша сама по себе, но Бисмарк ее также не мог изрекать. Не только русские всегда приходят за своими деньгами, но и французы, англичане, американцы, китайцы и вообще все.

Каждая нация всегда ищут путей обхода навязанных им соглашений, и всегда их находит, как видно из истории.

Бисмарку ли этого не знать? Он же был дипломатом, политиком, главой сильнейшего европейского государства.

Кстати, украинские националисты препарировали этот фейк по своему, и превратили его в самую настоящую клоунаду, которую цитируют везде, где можно и не можно, обвиняя Россию во всех бедах Украины. Они переводят это так: « Договоры с русскими не стоят той бумаги, на которой написаны », но при этом не могут вспомнить ни одного договора, который бы русские когда-то нарушили.

В общем, Бисмарк на Украине очень сегодня популярен, и по количеству всяких фейков он может сравниться разве что с Черчиллем, который тоже якобы нарассказывал про русских много чего, но вот какая незадача – ни одного первоисточника так нигде и не найдено.

Комментарии закрыты.