ma-g.su
Магия любви, привороты, отвороты, заговоры, приметы, фен-шуй, значение имени, отношения, психология, гадания, таро, руны и многое другое.

Блики последней любви: трагическая история взаимоотношений Ф

Блики последней любви: трагическая история взаимоотношений Ф.И. Тютчева и Е.А. Денисьевой

Ф.И. Тютчев – человек особого поэтического дарования был более известен современникам как дипломат и аристократ.

А досужие сплетники стремились поговорить о его любовных похождениях.

И для последних тем для разговоров находилось достаточно. В свете шептались о том, что первая жена Тютчева Элеонора (Петерсон), на которой он женился тайно, боготворила супруга и, узнав о его измене с замужней Эрнестиной Дернберг, даже пыталась покончить с собой.

Тютчев долго метался между двумя женщинами, в итоге судьба разрешила его душевные терзания: Элеонора скончалась, поэт женился на Эрнестине, которая удочерила его детей от первого брака.

Однако по роковой иронии судьбы Тютчеву спустя годы предстояло вновь повторить этот любовный треугольник. Только с уже другой женщиной.

Это произошло тогда, когда поэту было 47 лет. Однажды он познакомился с подругой своих дочерей, воспитывающихся в Смольном институте благородных девиц.

Молодую «смолянку» звали Елена Александровна Денисьева.

Она была молода, умна, красива и блестяще образована. Вот как отзывался о Денисьевой один из современников: «Природа одарила её большим умом и остроумием, большою впечатлительностью и живостью, глубиною чувства и энергией характера, и когда она попала в блестящее общество, она и сама преобразилась в блестящую молодую особу, которая всегда собирала около себя множество блестящих поклонников».

Блики последней любви: трагическая история взаимоотношений Ф

Тютчев обладал талантом и необыкновенным обаянием, и молодая девушка полюбила его. Между ними завязался роман, который продлился долгих 14 лет вплоть до ранней кончины Елены.

15 июля 1850 года состоялось объяснение в любви, а спустя еще 7 месяцев в Смольном институте благородных девиц разразился небывалый скандал: оказалось, что одна из будущих выпускниц беременна!

Денисьеву выгнали из учебного заведения, а вместе с ней уволили и ее родную тетю, которая служила в институте инспектором. От девушки отвернулся весь свет, ведь всем было хорошо известно, кто является отцом ее ребенка.

Елену осуждали за то, что она связалась с женатым мужчиной, который годился ей в отцы, осуждали, что она вступила в телесную связь, когда как могла просто общаться с человеком, ей дорогим, осуждали просто за то, что она была молода и беззащитна перед людской молвой.

Елену осуждали, с ней отказывались общаться, и только редкие подруги появлялись в доме у будущей молодой матери. Тем не менее, ее дочь Елена появилась на свет в 1851 году, и Тютчев с согласия своей законной жены дал дочери свое отчество и фамилию.

Блики последней любви: трагическая история взаимоотношений Ф

При этом сам поэт не разделял с Еленой ее двусмысленного положения, он продолжал бывать в свете, являясь завсегдатаем клубов, посещая рауты и балы. Развода он не искал, но и Елену отпустить от себя не мог.

Но Тютчев тоже переживал ту двусмысленность положения, на которое он обрек молодую возлюбленную. Об этом его стихотворение, написанное в 1851 году:

О, как убийственно мы любим,

Как в буйной слепоте страстей

Мы то всего вернее губим ,

Что сердцу нашему милей!

Судьбы ужасным приговором

Твоя любовь для ней была,

И незаслуженным позором

На жизнь её она легла!

Елене Денисьевой же не хватало силы воли, чтобы примириться со своем положением , она не могла принять общественной травли, но и не могла расстаться с человеком, которого любила.

Но постепенно в ее характере стали все больше проявляться истеричные черты, она искала утешение в слезах, сводя Тютчева с ума своими мольбами.

Но вряд ли стоит упрекать поэта в черствости, он также мучительно переживал эту ситуацию. Вот строки из его стихотворения «Последняя любовь».

О, как на склоне наших лет

Нежней мы любим и суеверней…

Сияй, сияй, прощальный свет

Любви последней, зари вечерней!

Полнеба обхватила тень,

Лишь там, на западе, бродит сиянье,-

Помедли, помедли, вечерний день,

Продлись, продлись, очарованье.

Пускай скудеет в жилах кровь,

Но в сердце не скудеет нежность…

О ты, последняя любовь!

Ты и блаженство и безнадежность.

От пережитого здоровье Елены Денисьевой подорвалось. После рождения своего третьего сына Николая в 1864 году она слегла от скоротечной чахотки и вскоре умерла.

Тютчев написал на ее смерть пронзительно-горькое стихотворение «Весь день она лежала в забытьи…», которое заканчивалось таким словами:

О Господи. и это пережить…

И сердце на клочки не разорвалось.

Своего горя и слез Тютчев не скрывал. По словам Георгиевского, Фёдор Иванович постоянно терзался из-за чувства вины перед Денисьевой и беспрестанно вспоминал о том «фальшивом положении, в которое её поставил».

Непросто сложилась и судьба их общих с Денисьевой детей. Дочь Елена и сын Николай после смерти матери, заразившись от нее чахоткой, также скончались.

Выжил только сын Федор. Уход детей, как признавался Тютчев в одном из писем, «довёл его до совершенной бесчувственности».

Федор Иванович Тютчев пережил свою возлюбленную на 9 лет. Он скончался в 1873 году на 70 году своей жизни.

Другие статьи канала из рубрики «Истории любви»

Ваше мнение для меня важно. Буду благодарна Вам за Ваши комментарии!

Комментарии закрыты.