ma-g.su
Магия любви, привороты, отвороты, заговоры, приметы, фен-шуй, значение имени, отношения, психология, гадания, таро, руны и многое другое.

Чтобы стать такой же богатой, как и Финляндия, бедной Прибалтике нужно снова подружиться с Россией

Чтобы стать такой же богатой, как и Финляндия, бедной Прибалтике нужно снова подружиться с Россией

Почему Прибалтика такая бедная, а Финляндия такая богатая? Да потому что первая дружит с НАТО, а вторая – с Россией

Недавно довелось говорить с одним эстонцем, у которого есть очень интересный взгляд на отношения России с прибалтийскими странами. Он мне и открыл глаза на то, почему эти отношения сегодня зашли в тупик.

И привел в пример Финляндию, с которой Россия дружит, несмотря на непростые отношения, которые существовали между этими странами в прошлом.

В общем, проблема выглядит так. Эстония, Латвия и Литва (будем их называть просто Прибалтикой) – это страны, которые входят в прозападный военный блок НАТО, направленный против России.

А вот Финляндия в него не входит. Спрашивается – почему?

Тут назревает ответный вопрос – почему Прибалтика боится России, а Финляндия – нет? Ведь, по распространенному на Западе мнению, Россия может напасть как на Прибалтику, так и на Финляндию.

Но Финляндия не боится, а Прибалтика аж дрожит.

Самое интересное, так это то, что на самом деле в Прибалтике, то есть внутри всех трех стран, совсем никто не боится нападения России, практически все прибалты, включая и правительство, просто в такой оборот не верят. Но вот тут как раз и вступает в действие фактор НАТО.

Все страны, которые находятся в этой организации – подневольные члены, которыми сегодня руководит исключительно США. Ну, есть кое-какие исключения, например, Турция, но эти исключения только подтверждают правило.

Руководство НАТО требует от стран-участников нагнетание истерии против России под страхом санкций. Крупным членам наплевать, а вот мелкие – боятся.

Так вот — Финляндия санкций не боится, потому что она не в НАТО, и руководству этой организации она не подчиняется никаким боком. А так как финны мало того, что не верят, что Россия на них нападет, так еще и имеют от этой России очень хорошие экономические преференции.

Кстати, эти преференции они имели еще от СССР – как бы самого главного своего врага, и можно даже сказать, что своей сильной экономикой они как раз и обязаны этому самому врагу, который сразу после войны и начал с Финляндией экономическое сотрудничество.

Чтобы стать такой же богатой, как и Финляндия, бедной Прибалтике нужно снова подружиться с Россией

В принципе, точно такие же преференции получала после войны от СССР и Прибалтика. Ну, это и не мудрено, так как она была частью России в виде Советского Союза, и это были первые регионы, которые получали из Москвы очень сильную помощь.

Экономика Советской Прибалтики к моменту распада СССР была настолько мощной, что обе страны – Финляндия и Прибалтика как регион, — пришли к 1991 году, имея практически одинаковые экономические условия.

Однако тут, если перефразировать известную поговорку, не было б несчастья, да счастье помогло. Прибалтика еще целых 15 лет кормилась за счет советского наследия и эксплуатации своей инфраструктуры для транзита из России в Европу, но черт дернул ее вступить в НАТО в 2004 году.

И тут все остатки преференций от России начали сокращаться. Сегодня экономика Прибалтики трещит по швам в самом полном смысле этого слова, а кто виноват?

Нет, виновата в этом не Прибалтика, а Америка. Как только Прибалтика вступила в НАТО, ее руководству был дан четкий приказ – объявить Россию врагом и агрессором.

В противном случае будут санкции, а то еще что-то и похуже.

И руководство трех этих стран начало этот приказ выполнять.

А вот Финляндия в НАТО не вступила, и вступать не собирается. Никакая Америка ей никаких приказов объявить Россию врагом отдать не в состоянии.

Финляндия по-прежнему сотрудничает с Россией и по-прежнему получает от нее преференции.

Правда, она вступила в Евросоюз, но это только для того, чтобы лоббировать в Объединенной Европе интересы России, которая вступать туда не собирается.

А теперь следует сравнить нынешнее экономическое положение Прибалтики и Финляндии, которые на 1991 год оказались в равных условиях. Для этого можно не копаться сильно во всяких цифрах и фактах, следует только посмотреть, гастарбайтеров из каких стран в Европе больше – из Финляндии, или из Прибалтики?

Ну вот, никаких финских гастарбайтеров в Европе не обнаружено. А прибалтийских – хоть черпаком черпай.

И что из этого следует?

А из этого следует только один вывод – Прибалтика нищает, а Финляндия богатеет. Разве из благополучных стран их жители мигрируют в поисках лучших условий для работы и жизни?

Нет, конечно.

Получается так, что любая слабая страна Восточной Европы, вступившая в НАТО, начинает нищать, теряя экономическую поддержку России. Или вы думаете, что своих нищих будет НАТО кормить?

НАТО никого не кормит, а только грабит, и особенно друзей, потому что враги – с зубами.

Ну, Германию или Турцию не сильно и ограбишь, но попытки недавно уже были, когда американский президент Трамп заявил, что Европа мало платит в кассу НАТО и должна платить больше. Крупные члены НАТО послали Трампа куда подальше, а вот мелочь всякая перепугалась.

Но она не того перепугалась, что их из НАТО выгонят, а того, что Евросоюз перестанет им деньги платить за красивые глазки.

Но напрасно боялись – Евросоюз уже давно перестал платить. Поэтому тут следует не бояться, а думать, как быть дальше.

С кем дружить? От кого что можно получить?

Чтобы стать такой же богатой, как и Финляндия, бедной Прибалтике нужно снова подружиться с Россией

Прибалты сегодня черной завистью завидуют финнам, которые продолжают получать от России преференции и не собираются разъезжаться по Европам в поисках заработков. У Финляндии все в порядке – она не вступала ни в какое НАТО и не объявляла Россию врагом.

А трудно ли это было сделать?

Да нисколько, надо только быть прагматиком и понимать суть вещей.

Вот как раз сегодня прибалты вплотную подошли к необходимости понимания этой самой сути вещей. Что надо делать, чтобы жить так же хорошо, как живет Финляндия?

Стоит ли по-прежнему дружить с НАТО, которому наплевать на экономику своих мелких сателлитов? Или все же возвращаться в Россию?

Комментарии закрыты.