ma-g.su
Магия любви, привороты, отвороты, заговоры, приметы, фен-шуй, значение имени, отношения, психология, гадания, таро, руны и многое другое.

Дочь царя Мария и ее дерзкое желание выйти замуж по любви за простолюдина, которое исполнилось

Дочь царя Мария и ее дерзкое желание выйти замуж по любви за простолюдина, которое исполнилось

В русских сказах дочери царя часто просят себе доброго жениха и, как правило, получают просимое.

Но старшая дочь императора Николая I Мария Николаевна хотела невозможного для человека ее происхождения: она мечтала выйти замуж по любви и остаться жить в России.

Казалось бы, обычное желание молодой красивой и богатой девушки. Но дочери императора всероссийского полагалось стать супругой представителя иностранного двора и навсегда покинуть свою Родину.

Однако Мария была умна, целеустремлена и не желала жить по заранее определенной для нее программе.

Возможно, поэтому в 18 лет она влюбилась в князя Александра Барятинского, который был ее старше всего на 4 года. Роман был страстным и грозил превратиться в тайный брак.

Родители, обеспокоившись чувствами дочери, срочно предприняли меры.

Князь Александр Барятинский был отправлен на Кавказ в действующую армию, где смог в итоге стать настоящим героем и поучаствовать в пленении самого Шамиля, а Мария Николаевна была выдана замуж.

Отец нашел для нее подходящую кандидатуру. Женихом стал герцог Максимилиан Лейхтенбергский, приходившийся внуком самому Наполеону.

Герцог оказался в России случайно и принял российское подданство, а вместе с ним и многочисленные милости от русского императора, который искал подходящую партию для своей своенравной старшей дочери.

Дочь царя Мария и ее дерзкое желание выйти замуж по любви за простолюдина, которое исполнилось

Герцог Максимилиан был человеком мягким, поэтому в новой семье большинство решений принимала его жена. Император Николай поддерживал молодую семью материально, осыпав зятя наградами, дав дочери стотысячное содержание и построив для нее дворец, позже названный Мариинским.

Современники не считали этот брак счастливым, хотя у супругов родилось 7 детей. Дети Максимилиана и Марии Николаевны были крещены в православие и воспитывались при дворе Николая I, позже они были включены в состав императорского дома Романовых.

Дочь царя Мария и ее дерзкое желание выйти замуж по любви за простолюдина, которое исполнилось

Но несмотря на все награды и должности, Максимилиан Лейхтенбергский не нашел в России счастья. Да и умер он молодым – 35 лет от роду – от скоротечной чахотки.

Еще при жизни герцога Мария Николаевна увлеклась графом Григорием Строгановым, который был младше ее на 5 лет. Несмотря на титул, ее избранник не принадлежал к древнему аристократическому роду, а был выходцем из знаменитой купеческой семьи Строгановых, и официально мужем дочери царя не мог стать ни под каким видом.

Но Григорий Александрович был писаным красавцем, и лицом очень напоминал Петра I в юности: кареглазый, со смуглой красивой кожей, темными закрученными усами, орлиным взглядом и прекрасной фигурой он привлекал внимание слабого пола.

Неудивительно, что эксцентричная дочь императора им была увлечена.

Писатель В. Соллогуб так описавыл внешность и характер графа: « Я всегда находился с Григорием Строгановым в самых дружеских отношениях и могу сказать, что редко на своем веку встречал человека такого благородного и доброго. Он представлял собой олицетворение того, что французы называют «прожигатель жизни», но в самом изящном смысле.

Всегда готовый волочиться за женщинами и кутить, но в то же время всегда был готов оказать услугу товарищу, помочь бедняку, утешить страждущего».

Дочь царя Мария и ее дерзкое желание выйти замуж по любви за простолюдина, которое исполнилось

Мария Николаевна выдержала год после смерти супруга, а потом решила во что бы то ни стало обвенчаться со своим «Жоржем» (так она называла Григория).

В свои смелые планы она посвятила брата Александра – будущего императора. Тот сестру поддержал и обещал хранить эту тайну столько, сколько понадобится.

Дело оставалось за малым: найти священника, которых согласится обвенчать влюбленных без согласия духовных и светских властей. Герцогиня Лейхтенбергская обратилась с этой просьбой к своему духовнику, но он отказался.

Другие священники также ответили отказом.

Однако Марии Николаевне помогали и близкие подруги. Одна из них Татьяна Борисовна Потемкина смогла устроить тайное венчание в своей домовой церкви 4 ноября 1853 года.

Священник, который совершил обряд, через несколько дней подал прошение об уходе на покой. До конца его жизни благодарная Мария Николаевна выплачивала ему хорошую пенсию.

Дочь царя Мария и ее дерзкое желание выйти замуж по любви за простолюдина, которое исполнилось

Император Николай I так и не узнал ничего о том дерзком поступке, который совершила его старшая дочь. Однако даже после его смерти в 1855 году представители дома Романовых не решились обнародовать морганатический союз Марии Николаевны.

Супруги были вынуждены скрывать ото всех свои отношения. Трудно это было сделать еще и потому, что в браке стали рождаться дети.

Роды проходили в условиях строгой секретности за границей.

Родилось двое детей: в 1857 году сын Григорий, скончавшейся во младенчестве в Риме, и в 1861 году дочь Елена.

В последние годы жизни муж и жена стали отдаляться друг от друга. Происходило это по многим причинам, главной из которых стала мучительная несхожесть их характеров.

Да и родня царской дочери холодно относилась к Строганову, считая его себе не ровней.

В конце жизни Мария Николаевна тяжело болела. К физическим страданиям прибавились семейные заботы: ее сыновья от первого брака, как сговорившись, заключали морганатические браки, чем вызвали толки и пересуды в свете.

Скончалась великая княжна в возрасте 56 лет в феврале 1876 года. Григорий Строганов на ее похороны не пришел, объяснив, что «с её жизнью пресеклось и его отношение к ней».

Впрочем, сам он ненадолго пережил свою супругу. Граф умер спустя 2 года от тяжелой болезни.

Так завершилась история непозволительного тайного брака дочери императора Николая I, мечтавшей о свободе от сословных уз и стремящейся к простому женскому счастью…

Другие статьи канала из рубрики «Истории любви»

Комментарии закрыты.