ma-g.su
Магия любви, привороты, отвороты, заговоры, приметы, фен-шуй, значение имени, отношения, психология, гадания, таро, руны и многое другое.

Геноцид черкесов как информационное оружие Турции

Геноцид черкесов как информационное оружие Турции

В предыдущей статье я писал о том, как Османская империя приняла к себе черкесов, которые были изгнаны после окончания Кавказской войны. Сегодня мне бы хотелось разобраться с темой «геноцида черкесов», которая неожиданно стала подниматься среди представителей черкесской диаспоры в 90-е годы ХХ века.

Так был ли геноцид черкесов и имеет ли к этой отношение к этой теме турецкое правительство?

Сегодня турецкие черкесы являются потомками горцев-мухаджир , которых приютила к себе Турция после договора с Россией в 1864 году (об этом подробнее читайте ЗДЕСЬ ).

Черкесская диаспора на протяжении 150 лет играла огромную роль в общественной и политической жизни в Турции. Многие турецкие черкесы были хорошими военными и офицерами, участвовали в Первой мировой войне , в Турецкой интервенции Дагестана , а также принимали участие в революционном движение 1920-х годов.

Сам Мустафа Камиль Ататюрк признавал огромную роль турецких черкесов и даже пытался провести над ними репрессии.

Однако среди сторонников Ататюрка было много черкесских военных, среди них знаменитый генерал Исмаил Беркок , поэтому будущий президент новой Турецкой республики отказался от этих репрессий.

В 1923 году в результате революции Мустафа Камиль Атарк провозглашает Турецкую республику и начинает проводить политику тюркизации населения. Тюркизация черкесов, как и многих других народов, была принудительной, были закрыты черкесские школы, а черкесский язык и культура была под запретом.

В результате этой политики около 3 млн. черкесов были ассимилированы в турецкий народ. Именно по этим причинам точное число черкесов в Турции сегодня сложно подсчитать, официальная статистика приводит оценку в 140 тыс. человек.

Таким образом, сегодня в Турции подавляющее большинство черкесов являются турками, так как они не знают черкесского языка и культуры. До 1990-х годов турецкие черкесы не участвовали в политике за пределами Турции, лишь не больше число проявляло симпатии к коммунистическим идеям.

Поэтому ни о каком геноциде не было и речи, черкесская диаспора период выселения их предков после окончания Кавказской войны рассматривала как принудительное мухаджирство (от арабского переселение).

Но в начале 1990-х годов Черкесская диаспора в Турции меняет свою политическую направленность и впервые заявляет о «геноциде черкесов в период Кавказской войны». После распада СССР митинги турецких черкесов быстро доходят до Северного Кавказа, и уже в 1992 году представители парламентариев Кабардино-Балкарии, Адыгеи и Абхазии требуют от президента России признания «геноцида черкесов».

Но Борис Ельцин, а позже и Владимир Путин отказалась признавать геноцид черкесов, что сильно расстроила адыгов как в России, так и в Турции.

Геноцид черкесов как информационное оружие Турции

Тем не менее, у экспертов есть множество вопросов к черкесской диаспоры, которая требует признания геноцида, среди них:

1) Сроки оглашения геноцида. Термин геноцид был введен Рафаэлем Лемкиным в 1948 году, и в том же году этот термин получил свое правовое значение, означающий тягчайшее преступления против всего человечества.

Как только, был введен геноцид, евреи сразу же обвинили в преступлении Нацистскую Германию , чуть позже армянская диаспора стала требовать признания геноцида совершенного турецкими военными в 1915 году.

Однако черкесская диаспора в период с 1945 по 1991 годы ни разу не предъявляла свои претензии по поводу геноцида в адрес СССР. И отсюда возникает вопрос почему?

Почему только после распада СССР черкесская диаспора вдруг вспомнила о геноциде? Причем черкесы так стали заявлять об этом преступлении, как будто с момента Кавказской войны прошло всего пару десятилетий.

2) Если был геноцид, то зачем выселили черкесов? Если у Гитлера стояла цель уничтожение евреев, то он их уничтожал, но никак не депортировал, то же самое было и у тюрков в 1915 года по отношению к армянскому населению.

Но если бы Российская империя в 1864 году хотела уничтожить черкесов, то зачем тогда их решили депортировать в Турцию, причем за свой же счет?

3) Скудные факты преступлений. То что Российская империя жестко обошлась с черкесами нет ни у кого сомнений, однако говорить о том ,что был сам геноцид очень спорно.

Причиной этому являются скудные данные, основанные лишь на голословных рассказов современников тех лет.

Нет ни одной фотографии преступлений (а ведь фотографии в тот период уже были), ни захоронений погибших черкесов. В то время как геноцид евреев и армян имеет множество улик и доказательств, тут имеются и фотоматериалы, захоронения погибших, множество живых свидетелей.

К тому же у евреев и армян есть целые музеи и мемориальные комплексы жертвам геноцида. Однако у черкесов этих мемориалов по жертвам нет, за исключение разве что одного не большого комплекса, который почему-то был открыт в Грузии.

И это при том, что сами грузины участвовали в депортации черкесов.

Геноцид черкесов как информационное оружие Турции

Исходя из вышеперечисленного можно смело сделать вывод о том, что «геноцид черкесов» — это информационное оружие Турции, которое было развернуто против России начиная с 1990-х годов. Причем сам президент Турции Реджеп Эрдоган хотел в открытую применить это информационное оружие против нашей страны в 2015 году.

Дело в том, что в 2015 году Армения отмечала скорбную 100-летнюю годовщину геноцида армян и пригласила на эту церемонию Владимира Путина . Эрдоган пригрозил, что выступление Владимира Путина у мемориала «Цицернакаберд » обернется для России тем, что Турция официально признает «геноцид черкесов».

Однако председатель Союза черкесов Анкары Йинал Козук , публично признал факт соучастия своих соотечественников в этических чистках армян, и заявил, что не видит причин, которые могут сегодня, помешать ему, покаяться и попросить у армянского народа прощения. Ведь этнических чистках участвовали не только турки, но и черкесы, так один из лидеров армянского геноцида Исмаил Энвер-паши был потомков черкесских мухаджиров.

Такого поворота Эрдоган не ожидал, не хотелось ему, чтобы сама черкесская диаспора Турции признала геноцид армян.

По этим причина Эрдоган решил закрыть тему насчет «геноцида черкесов».

Комментарии закрыты.