ma-g.su
Магия любви, привороты, отвороты, заговоры, приметы, фен-шуй, значение имени, отношения, психология, гадания, таро, руны и многое другое.

Грядёт новый территориальный передел мира

Грядёт новый территориальный передел мира. И дирижирует в этом спектакле Россия

Почему-то многим кажется, что времена территориальных переделов мира остались в прошлом. На самом деле это не так.

Границы в том или ином виде разные государства передвигали всегда, даже после того, как было заключено «мировое соглашение» по поводу переустройства послевоенного мира. И сегодня вопрос назрел, а вот чтобы он не взорвался всякими непредсказуемостями, за дело возьмется Россия

Может, кто не заметил, но передел мира уже начался. История всегда повторяется, и в ней всегда были такие моменты, когда неудовлетворенность некоторых (а то и многих) держав своим положением в мире достигает пика.

Вот тогда-то и начинались тектонические сдвиги, приводившие к самым разным войнам.

И не стоит уповать на то, что сегодня мир «уже не тот», то есть более цивилизованный и более устроенный. Не бывает полностью устроенного мира, и время от времени возникает необходимость его переустройства.

Вообще-то, как считается, современные границы государств и их безопасность были закреплены кучей разных договоров сразу после окончания Второй Мировой войны. Договоры эти были поддержаны атомной бомбой, наличие которой у некоторых государств не позволяло кому-то так просто взять и захватить чужие территории.

Теперь уже все зависело не от желания «нуждающихся» государств, а от мировых столпов, которые обладали оружием сдерживания. Процесс изменения каких-либо государственных границ подтверждался договорами между этими столпами.

Так, например, в 1950-м году СССР и США договорились насчет Китая. Последнему было разрешено раздвинуть свои границы за счет Тибета , но взамен был отнят Тайвань . Мир этого, в принципе, не заметил, потому что эти изменения не привели к конфликту между ведущими державами.

Оккупация Южного Туркестана (Синьцзян-Уйгурский автономный округ) и Южной Монголии (автономный район Внутренняя Монголия) была согласована с СССР, который взамен отдал Америке львиную часть Германии, но в результате этой рокировки получил право участвовать в экономических и внешнеполитических делах Поднебесной. Эти присоединения тоже прошли тихо мирно, и никто в мире на них не обратил внимания.

Грядёт новый территориальный передел мира

В 1950-х, а потом и в 60-х неоднократно раздвигал свои границы Израиль, захватив территории Сирии и Иордании, включая Иерусалим . Мир снова к этому отнесся индифферентно, так как СССР и США договорились – Америка позволила разместиться советским войскам на Кубе .

В 1974 году северную часть Кипра захватила Турция, и хотя она не присоединила ее к себе, тем не менее, факт агрессии был налицо. Но это деяние осталось без последствий, потому что СССР срочно надо было закончить очередную арабо-израильскую войну на более-менее выгодных условиях.

Грядёт новый территориальный передел мира

В конце 80-х – начале 90-х тоже были произведены территориальные изменения, закончившиеся с разным успехом, например, аннексия Ираком Кувейта или возня Китая в Южно-Китайском море, закончившаяся захватом нейтральных островов, имевших важное стратегическое значение. Однако в это время могущественный прежде СССР находился в стадии распада, и никому с ним в те времена договариваться и в голову не пришло бы.

Грядёт новый территориальный передел мира

После распада СССР и Югославии, в результате чего образовалось очень много независимых государств, в мире, казалось бы, наступило «территориальное» равновесие. Но спокойствие это было временное, так как из-за активизировавшейся деятельности спецслужб США, которые стали устраивать в разных странах «цветные революции», произошел очередной тектонический сдвиг. Началось все с Сирии , вмешательство в дела которой привело к появлению более организованных сил исламских террористов, и продолжилось Украиной, от которой в результате «прозападной революции» был отделен кусок ее территории – Крым .

Грядёт новый территориальный передел мира

Проблема появления факта перемещения территории одной страны в юрисдикцию другой в старые времена был бы урегулирован «мировыми столпами» без особых проблем, но тут обнаружилось, что не только Россия намерена переделывать границы государств. Таких стран, жаждущих реванша, и в самой Европе оказалось немало.

Например, в Польше, хоть и неофициально, но все же был поднят вопрос о возврате захваченных у нее Сталиным в 1939-м году территорий Западной Украины и Белоруссии.

Ее поддержали Румыния, Венгрия, да и Словакия не прочь была бы получить кусок Украины.

Грядёт новый территориальный передел мира

Такие же самые настроения появились в Турции, посчитавшей, что вправе на восстановление хотя бы частично Османской империи, и одним из главных вопросов был возврат эгейских островов, длинной цепью раскинувшихся вдоль берегов Турции, но захваченных в своё время у нее Грецией. А вот Греция, наоборот, считает, что ей должен быть возвращен контроль над Босфором и Дарданеллами, и что Константинополь – это греческий город, а турки из него должны быть изгнаны.

У Армении появились старые претензии к Турции по поводу оккупации Арарата . У курдов появилось непреодолимое желание основать на территории Турции свое государство. Сирия претендует на Александретту , аннексированную турками перед Второй Мировой.

Да что уж говорить – в эту гонку претензий включилась даже Аргентина, не забывшая про Мальвинские ( Фолклендские ) острова.

И Боливия была бы не прочь вернуть кусок территории, обеспечивавший ей некогда выход к Тихому океану, и который был захвачен Чили.

Китай очень хочет получить контроль над Тайванем , а Индия – над Кашмиром . А Монголия хоть и не распространяется о своем желании вернуть южные монгольские земли, которые после Второй Мировой были отняты у них китайцами, но это желание не исчезло, тем более что оно совсем не безосновательное.

Западная Европа, кстати, не лишена реваншистских настроений. В Дании до сих пор помнят, как пруссаки отняли у нее южную часть Шлезвиг-Гольштейна , и при случае они напомнят об этом немцам.

Также всплывает тут Ирландия, предъявляющая права на Ольстер . Испания не отстает – ей срочно нужен Гибралтар . Про то, что Сербия обязательно вернет себе Косово – в этом сомнений нет, а вот вернет ли Германия себе немецкие территории, которые сегодня принадлежат Польше?

Кстати, может кто не знает, но немцы этого хотят очень сильно.

В общем, если покопать хорошенько, то окажется, что мало в мире есть стран, которые были бы полностью довольны своими границами. И у многих стран территориальные претензии перерастают в самую настоящую манию, которая зреет подспудно, незаметно для окружающих, но в итоге этот гноиник может взорваться весьма непредсказуемыми последствиями.

Детонатором послужила вполне очевидная аннексия Крыма. Ясно, что это не захват в полном понимании слова, но процедура не была согласована между «столпами».

Проблема в том, что в качестве инициатора выступил один из этих «столпов», которого остальные «столпы» в этом качестве не хотели бы видеть.

Грядёт новый территориальный передел мира

Но акт произошел, и он начал новую страницу в мировой истории. Теперь все страны увидели, что существующие границы можно передвинуть очень легко, главное или быть «столпом», или очень близко дружить с одним из них, как было, например, в случае с Южной Осетией . А вот Армения вдруг захотела стать страной, к России не дружественной – вот и получила по полной программе.

Дело ведь нехитрое – надо знать, с кем дружить. Армяне этот урок не усвоили.

В сущности, никакие послевоенные договоренности уже де-факто не действуют с момента распада СССР и Югославии. Эти распады не произошли мирно, как кому-то может показаться, они ознаменовались множеством больших и малых войн, аннексий и захватов.

Именно поэтому нужно или стряпать новые договоры, или действовать исключительно с согласия «столпов».

Мир не стал демократичней и толерантней, то есть он остался таким же диким, как и был, несмотря на кажущийся налет цивилизованности. Россия прекрасно показала, что наступило время пересмотреть существующее положение дел.

Интересный результат в этом плане дала военная операция в Карабахе , когда в дела Закавказья хотела влезть Турция, но в итоге там осталась при всех делах только Россия.

И будет совсем не удивительно, если в итоге к концепции нового передела границ к России присоединятся все страны, которые чувствуют себя обиженными в результате прошлых переделов.

Кстати, от позиции России в этом вопросе сильно зависит как бы враждебная ей Польша. Ведь только от России зависит, получит ли Польша обратно свою исконную Галичину со Львовом и Тернополем.

Ну, ясен пень, что не получит – Львов и Тернополь нужны самой России. Но поляки-то этого не понимают.

Таким образом в выигрыше останется только Германия, которая при согласии России сможет получить все свои прибалтийские земли, находящиеся сегодня в составе Польши. Естественно, без Калининграда, потому что Калининградская область – это исконная земля пруссов, которых немцы когда-то вывели под корень, потому немцам тут претендовать как бы не на что.

Наибольшие надежды на восстановление исторической территориальной справедливости с помощью России возлагают Греция и Армения, причем в последнем случае речь идет не только о Карабахе, но и об Арарате, а также всех армянских приморских областях. А что такое?

Разве Турция не может в один прекрасный момент взять и развалиться?

Да очень просто. Главное – не делать резких движений, и бывший колосс упадет сам.

У Турции нет никаких ресурсов вести какую-то независимую внешнюю политику, а с такими друзьями как Россия, ей и врагов не надо. По сути, Россия окружила Турцию со всех сторон, если учитывать Иран и Грецию, у которых к Турции претензии кровные, то есть врожденные.

Грядёт новый территориальный передел мира

Есть в регионе еще один игрок, который в вопросе удушении Турции полностью пророссийский – это Израиль. А уж сами арабы, включая курдов – это сущие звери, они туркам Османскую империю не простят вообще никогда.

Также вполне можно оседлать амбиции Китая, которому кровь из носу нужно прорвать блокаду своих берегов – свободный выход в Тихий океан этой стране ограничивают Япония, Тайвань и Филиппины, где засели американцы со своими военными базами. В этом плане России потребуется только нейтрализовать США, а остальные вопросы Китай возьмет на себя.

Россия, кстати, со этой своей задачей справляется успешно. Недалек тот час, когда Америке уже будет не до Тайваня с Японией.

Но чтобы сделать все культурно и без сучка и задоринки, чтобы исключить всякие трения между другими «столпами» (это, в первую очередь, Германия с Францией), Китаю придется все действия согласовывать с Россией.

Без России Китай в решении этого вопроса будет выглядеть как слон в посудной лавке.

Ну вот, вроде мы и рассмотрели проблему нового переустройства мира по территориальному признаку. Сегодня имеется только три мировых «столпа» — США, Германия и Россия.

И все будет зависеть от того, к кому примкнет Германия.

Но, учитывая шкурные интересы немцев и их исторические претензии к самим американцам, им с чванливыми заморскими господами совсем не по пути.

Комментарии закрыты.