ma-g.su
Магия любви, привороты, отвороты, заговоры, приметы, фен-шуй, значение имени, отношения, психология, гадания, таро, руны и многое другое.

История царицы Зенобии

История царицы Зенобии. Женщины, бросившей вызов великому Риму

Сегодня, если вы позволите мне, я, Септимия Батзаббай Зайниб, более известная как Зенобия, расскажу историю моей жизни, историю моего сердца — города Пальмиры..

Я родилась в 240 году н.э. в семье купца и египтянки. Меня считали самой красивой и образованной женщиной Востока и сравнивали с Клеопатрой.

Я знала четыре языка и получила лучшие знания своего мира. А моя Пальмира — это процветающий торговый город на Шелковом пути, жемчужина провинции Сирия Римской империи.

И пришел день, когда консул влюбился в меня. Я вышла за него замуж и мои советы стали для Луция бесценными.

Его первая жена быстро ушла в тень, а Луций пригласил в Пальмиру лучших римских философов, чтобы мой ум заблистал золотом.

Пальмира всегда защищала Рим от ярости Сасанидской империи. И когда в 260 году персы разбили легионы императора Валериана, сделав императора подставкой для ног, мой муж возглавил новый поход и разбил Сасанидов.

Но коварные персы все помнят. Через 7 лет убийца убил моего мужа, моего Луция.

Я, Зенобия, с годовалым сыном Вабаллатом на руках, металась по дворцу полному одиночества и немой боли. Что мне теперь делать?

История царицы Зенобии

Но народ Сирии поднял упавшую корону и опустил на мою голову, так бремя власти опустилось на мои плечи. Я украсила Пальмиру новыми храмами, я построила новые дворцы и библиотеки.

Лучшие ученые жили при моем дворце и народ боготворил меня.

Из Рима сыпались тысячи обвинений, что это я убила своего мужа. И тысячи требований сдать трон новому консулу.

Потому что я, Зенобия, олицетворяла все, что считалось презренным мужской элитой Рима. Я была женщиной во главе римской власти, я не боялась их, и сделала Пальмиру сильнее.

История царицы Зенобии

И пришел день Риму это доказать. Мой генерал Забдас повел грозную армию на Запад и подчинил Пальмире все римские провинции до моря, а потом на Восток до самого Ефрата.

В 271 году возникла Пальмирская империя от Египта до Турции, от Сирии до Ирака.

И я, Зенобия, приняла императорский титул Августы.

Но Рим оборвал нашу мечту. Не желая даже слушать о мире, новый император Аврелиан выхватил меч и повел легионы на Пальмиру.

В 272 году я была со своей армией на двух битвах и не могла ничего сделать. Лишь смотреть, как гибнут мои солдаты под молотом центурий.

Я укрылась в столице и бросила зов вассалам о помощи. Но никто не пришел, все боялись беспощадного Рима.

Мне с сыном оставалось только бежать, и у реки Ефрат римляне схватили нас. Император Аврелиан пощадил меня, я понадеялась, что это акт взаимного уважения.

Как же я ошибалась.

История царицы Зенобии

В 274 году император Аврелиан привез меня в Рим, чтобы пустить как рабу, как трофей своего торжественного въезда-триумфа. Ведь своей гордостью, своей женственностью и победами, я унизила всех этих спесивых мужчин и римляне вышли, чтобы наслаждаться моей слабостью.

История царицы Зенобии

Но я надела самую красивую одежду и драгоценности, села в колесницу из чистого золота. Мое лицо сочилось не страхом, но ненавистью.

Рим увидел императрицу Зенобию. Гордую Воительницу, с высоко поднятой головой и каменным лицом.

Я невозмутимо терпела боль цепей и кандалов, врезающихся в мое тело.

А когда все закончилось, мой народ восстал против Рима. И гнев императора снова обрушился на мою землю.

Римляне сожгут Пальмиру, заберут тысячи жизней.

И вместе с ними уйдет и мое сердце.

Комментарии закрыты.