ma-g.su
Магия любви, привороты, отвороты, заговоры, приметы, фен-шуй, значение имени, отношения, психология, гадания, таро, руны и многое другое.

Эстонцам экономика вообще не нужна

Эстонцам экономика вообще не нужна. Как русские строили, а эстонцы разрушали Кренгольмскую мануфактуру

Эстонии вообще-то есть чем гордиться в плане экономики – это Кренгольмская мануфактура в Нарве, которая в периоды своего расцвета была крупнейшим предприятием такого рода в мире. Но эта фабрика была такой только благодаря России, а в годы независимости Эстонии ее граждане постоянно это предприятие разрушали. Ну не нужна свободной Эстонии мощная экономика

Я очень интересуюсь всем, что происходит в Эстонии, так как это, собственно, моя малая родина, и здесь родились некоторые мои предки. Помню 70-е и 80-е – процветающая была республика, сплошные плюсы по отношению к остальным регионам СССР, единственный минус – вода на пляжах даже в жару была холодновата.

А так мне всегда мечталось переселиться в Таллинн, но вот не сбылось, и не себя мне в этом винить.

В общем, сегодня я довольно серьезно интересуюсь нынешним состоянием Эстонии, и это состояние меня удручает, и в первую очередь состояние экономическое. Конечно, найдутся всякие фантазеры, которые сейчас начнут говорить, что Эстония – развитая страна, и в ней очень высокий уровень жизни.

Неправда это все, эта прибалтийская республика сегодня переживает свой очередной закат, а то, что некоторые категории эстонских граждан получают красивые на бумаге зарплаты – это ничего не значит.

Даже на высокие эстонские зарплаты сильно не разгуляешься.

Ну, в общем, я не об этом, а о том, как сильно падала экономика Эстонии при разрыве с Россией. Таких разрывов было два – в 20-х годах прошлого века, а затем в 90-х. И оба эти процесса можно было проследить по фактическому лидеру эстонской экономики — Кренгольмской мануфактуре .

Кренгольмская мануфактура – это очень крупное ткацкое производство, было основано в 1857 году немцем бароном Людвигом Кнопом при содействии русского купца Саввы Морозова в Нарве. Очень быстро предприятие стало крупнейшим в мире в своем роде, и если поначалу все оборудование закупалось у англичан, то впоследствии оно изготавливалось непосредственно на предприятии.

Так же следует сказать, что к началу XX века на мануфактуре работало более 12 тысяч человек (для сравнения – сегодня ВО ВСЕЙ промышленности Эстонии работает меньше 10 тысяч человек !).

Площадь, занимаемая заводом, равнялась 130 кв. километрам – можете себе представить мощность фабрики, обеспечивавшей своим продуктом всю Россию!

Эстонцам экономика вообще не нужна

Короче, благодаря этому предприятию Эстония превратилась в один из самых экономически развитых регионов Российской империи, и в этом нет никакого преувеличения. Именно под это предприятие создавалась практически вся инфраструктура губернии и прилегающих областей, развивались морские и речные порты, создавались железнодорожные узлы.

Однако после полного отделения Эстонии от Российской империи после окончания Гражданской войны экономические связи с Россией нарушились, продукция мануфактуры стала никому не нужна, и производство закрыли. И в то время, когда в СССР началась индустриализация, Эстония со своими закрытыми заводами и фабриками, оставшимися не у дел, влачила довольно жалкое существование.

От промышленного благополучия не осталось и следа, и многие эстонцы были вынуждены в поисках работы мигрировать в США. Морские порты пришли в запустение, железнодорожные пути заросли бурьяном.

Эстонцам экономика вообще не нужна

Эстония лет 10 продержалась на национализации земель, которые до войны принадлежали немецким баронам, а также благодаря заключенному с СССР в 1928 году торговому договору. Но это все не помогло наладить экономику, так как ни СССР, ни остальному миру производимый в Эстонии промышленный и с/х продукт не был нужен.

Дело закончилось государственным переворотом в 1934 году и установлением диктатуры Пятса.

Новые власти стали ориентироваться на гитлеровскую Германию, которая в эти годы усиленно готовилась к войне и была заинтересована в экономике Эстонии. Но это был кратковременный бум, так как в 1940 году Эстония вместе с Латвией и Литвой вошла в состав СССР.

Эстонцам экономика вообще не нужна

Что касается Кренгольмской мануфактуры, то к тому времени она уже практически лежала в руинах, и советское руководство только начинало строить планы по ее восстановлению, но до начала Великой Отечественной войны провести все работы не успели. И только в 1944-с, когда Эстония была освобождена от гитлеровцев, началось второе рождение этого производства.

Очень быстро мануфактура была выведена на дореволюционный уровень, и к ней добавился еще ряд новосозданных предприятий текстильной промышленности, располагавшихся в разных районах Нарвы. Достаточно сказать, что в 70-х годах на предприятии работало почти 4 тысячи только автоматических ткацких станков, и ежегодный выпуск только тканей составил более 200 миллионов метров, и это не говоря уже о множестве других видов продукции!

Эстонцам экономика вообще не нужна

Однако власти независимой Эстонии в 90-х годах снова распорядились фабрикой по-своему. Так как рынок тканей снова стал недосягаем, то фабрику опять закрыли.

Небольшую часть мощностей купила какая-то шведская фирма, которая решила поживиться на рынке дешевой эстонской рабочей силы, и почти 20 лет выкачивала из предприятия все ресурсы, не производя никакой модернизации. В лучшие времена на фабрике работало менее 1000 человек, производя для Швеции дешевые ткани, но долго так продолжаться не могло, так как качество продукта очень сильно упало, и его нельзя уже было экспортировать даже в Африку.

Таким образом в 2010 году Кренгольмская мануфактура закрылась окончательно, и хоть сегодня существует этот бренд, но он принадлежит мизерному предприятию « Kreenholmi Мanufaktuur OU », на котором работает всего 35 человек включая администрацию.

Эстонцам экономика вообще не нужна

Итак, мы видим всю экономическую флюктуацию процветавшего некогда региона под названием Эстония только по одному лишь предприятию, которое некогда было, как писалось выше, крупнейшим в мире в своем роде. А кто сейчас знает о нем?

О нем сегодня мало кто слышал даже в самой Эстонии, мало того, большинство корпусов было вообще снесено, а остались только те, которые можно сдавать в аренду и получать за это хоть какие-то деньги.

Поистине бесславное окончание всей эстонской экономики, и теперь приходится только гадать – возродит ли снова Россия гордость эстонской экономики, в очередной раз выведя это предприятие на мировой уровень, или эстонцам экономика вообще не нужна?

Эстонцам экономика вообще не нужна

Комментарии закрыты.