ma-g.su
Магия любви, привороты, отвороты, заговоры, приметы, фен-шуй, значение имени, отношения, психология, гадания, таро, руны и многое другое.

К чему привела русификация Чечено-Ингушетии?

К чему привела русификация Чечено-Ингушетии?

Здравствуйте дорогие читатели и подписчики! Сегодня об этом не принято говорить, действует политкорректность, речь идет о русификации Чечено-Ингушской республики в советский период.

Что это была за политика и к чему она привела?

Об этом мы сегодня с вам и поговорим.

Все началось ещё в период Великой Отечественной войны, советское руководство многих коренных жителей Северного Кавказа поголовно обвинило в сотрудничестве с немецким Вермахтом. В итоге в период с 1943-44 годов началась операция под названием «Чечевица», в Казахстан и в Среднюю Азию были депортированы многие народы Северного Кавказа, в этот список входили чеченцы и ингуши.

Общая численность депортированных вайнахов насчитывалось около 650 тыс. чел. среди них более 120 тыс. чел. погибло в период выселения.

Сегодня некоторая часть историков считает, что депортация вайнахских народов являлась политической интригой , главной целью советского руководства было выселение коренного населения с Кавказа , поэтому обвинение в сотрудничестве с немцами было лишь поводом. Так как территория Чечено-Ингушетии являлось стратегически важным регионом, Сталин таким образом решил заселить весь регион только русскими , что бы те контролировали грозненскую нефть и прочие объекты.

Конечно для многих – это версия на первый взгляд может показаться абсурдной , но лишь на первый взгляд. Если мы рассмотрим карту 1944 года, то мы увидим, что после депортации чеченцев и ингушей в Среднюю Азию и Казахстан населенные пункты бывшей ЧИАССР подверглись русификации . 22 марта 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР была создана Грозненская область , которой были приданы северные районы Дагестана . Западная часть ЧИАССР передавалась Северной Осетии , южная Грузии , а восточная Дагестану .

Само название нового региона под названием Грозненская область , говорит о том, что русификация республики не была мифом, но что это была за политика? Русификация это комплекс мер , осуществляемых официальными властями , направленных на обрусение жителей какой-либо территории , а также и сам процесс такового обрусения – как в языковом, так и в культурно-религиозном плане. Политика русификации, проводимой в Чечено-Ингушетии подтверждается ещё и тем, что после депортации чеченцев и ингушей соответствующие районы в созданной Грозненской области заселялись в основном русскими (первоначально по разнарядке из Ставропольского края , затем из малоземельных и пострадавших в войну центральных областей .

Большинство вайнахов до депортации проживало в сельской местности , поэтому основной проблемой был подъём сельского хозяйства области ; поэтому особенно поощрялось переселение колхозников . Им были переданы «отнятые» у депортированных — сельскохозяйственные угодья и скот. В новообразованной Грозненской области была восстановлена пострадавшая во время войны нефтяная промышленность .

К чему привела русификация Чечено-Ингушетии?

Грозненская область просуществовала с 1944 по 1957 гг, за это время многие улицы, населенные пункты были переименованы в русские названия . После смерти Сталина политику русификации решили смягчить. В 1956 году указом президиума Верховного Совета СССР депортированные народы были реабилитированы и возвращены на родину.

Сама Грозненская область была упразднена, и вновь переименована в Чечено-Ингушетию . К сожалению, после возвращения домой, восстановленные северокавказские республики были территориально изменены в границах, все в итоге вызывало межнациональные конфликты между депортированными и уже заселенными народами. Дело в том, что западные районы, исторически заселенные ингушами вошли в состав Пригородного района Северной Осетии . Также межнациональные стычки происходили и в самом Грозном , между русскими и чеченцами .

К чему привела русификация Чечено-Ингушетии?

Лишь к 80-м годам , в Чечено-Ингушетии стала наблюдаться стабильность, межнациональных конфликтов не наблюдалось. На 1989 год проживало – 1,3 млн. человек, из них русских – 300 тыс. чел, что составляло около четверти от свей численности населения республики .

В городе Грозный проживало 397 тыс. человек , из них 210 тыс.

человек были этническими русскими .Однако несмотря на официальный интернационализм, в скрытой форме по-прежнему наблюдалась русификация, все высшие республиканские должности занимали только русские, в итоге у коренного населения, в частности у чеченцев стал возникать комплекс угнетённого народа .После распада СССР в Чечено-Ингушской республике к власти пришли сепаратисты во главе с генералом Джохаром Дудаевым . Осенью 1991 года дудаевцы совершают госпереворот, Джохар Дудаев объявляет себя президентом независимого государства Ичкерия . Именно с этого момента пошла политика чеченизации , которую стали проводить сепаратисты. Сама Чечено-Ингушетия распалась на Ингушетию (которая осталась в составе России ) и самопровозглашенную Ичкерию . Чеченские сепаратисты во главе с Дудаевым стали манипулировать чеченским народам , они припомнили и депртацию 1944 года и русификацию, проводимую в совесткий период . Всё это привело к этническим чисткам русского населения, об подробнее читайте ЗДЕСЬ .

К чему привела русификация Чечено-Ингушетии?

Список используемой литературы:

· Ахмадов Я. З., Хасмагомадов Э. Х. История Чечни в XIX-XX веках. — М.: «Пульс», 2005. — 996 с. — 1200 экз. — ISBN 5-93486-046-1.

· Висаитов М. А. От Терека до Эльбы. Воспоминания бывшего командира гвардейского полка о боевом пути в годы Великой Отечественной войны. — Гр.: Чечено-Ингушское книжное издательство, 1966. — 128 с.

· Ермекбаев Ж. А. Чеченцы и ингуши в Казахстане. История и судьбы. — Алма-Ата: «Дайк-Пресс», 2009. — 508 с. — 1500 экз. — ISBN 978-601-7170-028.

· Казаков А. И. (составитель). Город Грозный. — Гр.: Чечено-Ингушское книжное издательство, 1984. — 190 с. — 15 000 экз.

· Осмаев А. А. Волкодлаки. (Тайна гибели Верховного Совета Чечено-Ингушской Республики). — М.: МБА, 2017. — 124 с. — 200 экз. — ISBN 978-5-9909839-3-9.

Комментарии закрыты.