ma-g.su
Магия любви, привороты, отвороты, заговоры, приметы, фен-шуй, значение имени, отношения, психология, гадания, таро, руны и многое другое.

Как царь Петр свою племянницу Прасковью замуж по любви отдал

Как царь Петр свою племянницу Прасковью замуж по любви отдал

Эпоха Петра Первого изменила весь привычный устой жизни Средневековой Руси. Перемены были необходимы, но проводились они столь масштабно и быстро, что вызывали у современников отрицательную реакцию.

Петр всячески стремился преобразить страну, сделав ее идеальным государством на европейский протестантский манер.

Реформы предполагали новую идеологию, новые принципы государственного устройства, новую элиту в виде служивого дворянства, новые отношения между мужчинами и женщинами, новые платья, новый язык, новые увеселения…

Список этот можно продолжать бесконечно.

В это время в царской семье произошла еще одна любопытная история, которая характеризует серьезную трансформацию традиций. Эта история связана с браком царевны Прасковьи, дочери соправителя и брата царя Петра Ивана.

Расскажем эту историю подробнее.

Как известно, Иван был пятым по счету сыном царя Алексея Михайловича и Марии Милославской. После смерти его старшего брата Федора Алексеевича, который не оставил наследника, разгорелось восстание.

Государями одновременно были объявлены два юных наследника династии Романовых: Иван и Петр, который имел другую мать и выдвигался представителями ее рода. Правительницей при них стала небезызвестная царевна Софья.

Софья поспешила женить родного брата, желая получить законного наследника и отстранить Петра от власти. Старшая сестра выбрала для Ивана в жены Прасковью Салтыкову – девушку властную, со строгими религиозными убеждениями.

Впрочем, дождаться сыновей от этой пары Софье не довелось. У супругов родилось подряд 5 девочек, трое из которых достигли совершеннолетия.

Болезненный Иван не мешал царствовать Петру, поэтому когда в возрасте 29 лет он умер, то Петр отнеся с ласкою к его вдове и дочерям, отдав им в пользование село Измайлово.

Там и выросла Прасковья со своими старшими сестрами Екатериной и Анной. По приказу дяди девочками наняли лучших немецких учителей, однако интереса к наукам никто из них не проявил.

Их одевали в европейские платья, учили манерам, умению танцевать и хорошо выглядеть на публике.

Царь Петр решил использовать племянниц в своей дипломатической игре, найдя им мужей среди представителей европейской знати.

И это было уже большим достижением, так как на протяжении всего 17 века царских дочерей замуж просто не отдавали, оставляя вечно томиться в теремах. Женихи-иностранцы им не подходили по вере, а свои бояре, получив жену царского рода, могли возомнить себя равными законному государю.

Таким образом, за иностранцев были выданы старшие сестры Прасковьи Анна и Екатерина. Впрочем, браки и той, и другой сложились несчастливо, царевны постоянно писали письма родным в Россию, жалуясь на свою судьбу, безденежье и жесткое обращение с ними.

Вероятно всего, пример сестер показал Прасковье, что выйти замуж за герцога или принца – это не такая уж и радость. И она стала искать себе суженного среди «своих».

Как царь Петр свою племянницу Прасковью замуж по любви отдал

Но это было сложно сделать. Прасковья неотлучно жила при матери, строгость которой с возрастом только увеличивалась.

Она подчинялась ей, не выражая свое недовольство, часто болела и была практически незаметна. Так продолжалось до смерти царицы Прасковьи в 1723 году.

Современники мало обращали на царевну внимание, однако буквально через год после кончины матери она поразила всех до такой степени, что царь Петр запретил своим приближенным обсуждать этот случай, чтобы не вызвать лишних пересудов в Европе.

А случилось следующее.

В октябре 1724 года царевна Прасковья, который в ту пору исполнилось 30 лет, родила мальчика. Подобное событие не могло не вызвать серьезных разбирательств со стороны Петра.

Он приказал тайно вести розыск виновного в произошедшем.

Все пытки допрашиваемых по этому делу велись в кабинете царя при его личном присутствии. Удалось выяснить, что отцом ребенка и тайным любовником царевны является генерал Иван Ильич Дмитриев-Мамонов.

В ту пору ему было 44 года, он являлся вдовцом, имеющим на руках дочь.

Дмитриев-Мамонов происходил из рода Рюриковичей, однако княжеский титул утратил, был храбрым воином, участвовал во многих сражениях.

По всей видимости, Петр не только прекрасно знал заслуги своего генерала, но даже испытывал к нему симпатию. Вероятно, поэтому Дмитрий-Мамонов не был строго наказан и отправлен за содеянное в Сибирь, а отпущен подобру-поздорову.

Более того, Петр согласился на тайное венчание своей родной племянницы и генерала. Где состоялось это венчание неизвестно.

Брак остался «необъявленным». Также неизвестно имя сына Прасковьи и Ивана.

Существует лишь предположительный портрет этого мальчика кисти художника Никитина.

Как царь Петр свою племянницу Прасковью замуж по любви отдал

Таким образом, супруги были вынуждены скрывать свои отношения от посторонних глаз. Так продолжалось до 1730 года.

Именно в этом году на престол взошла родная сестра Прасковьи Анна Иоанновна. Иван Дмитриев-Мамонов был осыпан милостями.

Казалось бы, теперь Прасковья и ее супруг будут жить богатой и счастливой жизнью.

Однако всем мечтам не суждено было сбыться.

Сопровождая царицу Анну Иоанновну в Измайлово в мае 1730 года, Иван Ильич простудился и скоропостижно скончался. В тот же год умер и их с Прасковьей сын.

Не пережив такого удара в возрасте 37 лет скончалась и сама царевна.

Ее похоронили с особой пышностью, однако даже Анна Иоанновна повелела не указывать на могильной плите, что сестра была замужем. Тайна так и осталась тайной.

Тем более что все непосредственные участники этих событий к тому моменту уже покинули бренный мир.

Так в начале 18 столетия русской царевне удалось выйти замуж по любви. И сам суровый Петр Первый разрешил осуществить эту мечту.

Комментарии закрыты.