ma-g.su
Магия любви, привороты, отвороты, заговоры, приметы, фен-шуй, значение имени, отношения, психология, гадания, таро, руны и многое другое.

Как великий князь Михаил Павлович своего друга и несостоявшегося убийцу от смерти спас

Как великий князь Михаил Павлович своего друга и несостоявшегося убийцу от смерти спас

Эта история произошла в России, где, как известно, может случиться все, что угодно!

Ее главными действующими лицами стали два человека, которые были хорошо знакомы друг с другом. Один из них великий князь Михаил Павлович – самый младший сын императора Павла I. Второй – поэт, дворянин, русский немец и близкий друг А.С.

Пушкина Вильгельм Кюхельбекер, знаменитый Кюхля.

Оба эти человека принадлежали к элите русского общества, однако однажды судьба сделала их смертельными врагами.

Как это произошло?

Попробуем рассказать обо всем по порядку.

С детства Кюхля, родившийся в семье российского подданного статского советника Карла Генриха фон Кюхельбекера, отличался необыкновенной живостью характера. Он был чрезвычайно подвижен и увлекался различными идеями до крайности.

До 6 лет ребенка воспитывали в строгой лютеранской культуре (мальчик не знал даже русского языка), а затем наняли хороших домашних учителей. Ребенок поражал всех своей жаждой познания и любовью к литературе.

Как великий князь Михаил Павлович своего друга и несостоявшегося убийцу от смерти спас

В итоге было принято решение отдать сына для продолжения образования в только что открывшийся Царскосельский лицей. Вильгельм был зачислен на курс, где и познакомился с будущим гением отечественной словесности А.С.

Пушкиным.

Как великий князь Михаил Павлович своего друга и несостоявшегося убийцу от смерти спас

За живость характера, ум и комичность поведения Вильгельм тут же получил прозвище «Кюхля», которое и осталось с ним на всю жизнь. А жизнь его обещала особую наполненность приключениями.

В лицей Кюхля поступил, объятый пламенной монархической идеей, он буквально боготворил семью императора, возносил пламенные речи Александру I. Юноша познакомился в лицейских садах с младшими братьями царя Николаем и Михаилом, а с последним подружился, так как они были почти ровесниками.

Как великий князь Михаил Павлович своего друга и несостоявшегося убийцу от смерти спас

Лицей Кюхля закончил с серебряной медалью. Казалось бы, впереди юношу должна ждать блестящая будущность, но не тут то было…

Кюхля начал служить, активно преподавал в Педагогическом институте, писал стихи, участвовал в общественных мероприятиях. И во всем проявлял необыкновенную активность.

Новым его увлечением стало масонство и вольнолюбивые идеи. Бывший монархист начал писать о том, что необходимо сбросить со страны оковы тирании, создать республику и выбрать достойного мужа на роль главы государства.

Подобные речи слышали многие, что не могло не сказаться на карьере неугомонного Кюхли.

Искание правды привело молодого человека в тайное общество декабристов, где уже его молодые члены открыто обсуждали планы свержения монархии.

Историки до сих пор спорят, кем для России начала XIX века были декабристы. Выходцы из русской элиты, эти молодые люди всерьез стремились к государственному перевороту.

Что заставило этих дворян пойти против своего государя, которому они были обязаны служить верой и правдой?

Но для российского общества восстание 14 декабря 1825 года стало настоящим потрясением. И таким же сильным потрясением оно стало для нового императора Николая и его семьи.

Пока Кюхля писал стихи, мечтал о заговоре и учительствовал, великий князь Михаил Павлович выполнял свои обязанности военного, исполняя свои обязанности как великого князя.

Но роковой день 14 декабря привел его и друга его юности Кюхлю на Сенатскую площадь. Только оказались друзья по разные стороны.

Михаил Павлович подле своего брата императора Николая, а Кюхля среди заговорщиков.

Как великий князь Михаил Павлович своего друга и несостоявшегося убийцу от смерти спас

Кюхельбекер в день восстания пришел в необыкновенный восторг, он носился по площади и размахивал пистолетом. Сбросил с себя тяжелую шубу и не замечал холода.

Пытался стрелять.

Хотел убить одного из генералов и великого князя Михаила. К счастью, его пистолет давал осечки, вероятнее всего, из-за того, что дуло было залеплено снегом.

После разгона восстания Кюхля пытался бежать из страны. Но добравшись до Варшавы, был арестован, закован в кандалы и доставлен в Петропавловскую крепость.

По совокупности вины несчастный заговорщик был признан особо опасным преступником, которого должны были приговорить к смертной казни.

Однако великий князь Михаил Павлович вступился за своего бедного друга и несостоявшегося убийцу. Есть легенда, что он сам и его жена великая княгиня Елена Павловна буквально на коленях умолили императора Николая не казнить Кюхельбекера, а приговорить его к каторге.

Николай смягчился и приговорил к смерти не шестерых декабристов (шестерым по степени вины был как раз Кюхельбекер), а только пятерых.

Путь на каторгу Кюхли был долгим, он проходил через одиночное заключение в крепости. Чудесным образом по дороге в Сибирь ему удалось последний раз в жизни увидеться на одной из станцией с Пушкиным.

В Сибири Кюхля так и остался неугомонным мечтателем. Его брат Михаил (тоже декабрист) помогал ему обустроить свой быт и жениться.

Возможно, именно благодаря его помощи и помощи друзей Кюхле удалось выжить в ссылке.

Как великий князь Михаил Павлович своего друга и несостоявшегося убийцу от смерти спас

Умер он в 1846 году от чахотки в возрасте 49 лет. За год до смерти практически потерял зрение.

Великий князь Михаил Павлович, которому Кюхля фактически был обязан жизнью, ненадолго пережил его. Он скончался в 1849 году в возрасте 51 года.

Так закончилась жизнь двух друзей юности, которых судьба обрекла стать врагами, однако настоящей вражды они друг к другу так и не испытали…

Другие статьи канала из рубрики «По страницам истории»

Комментарии закрыты.