ma-g.su
Магия любви, привороты, отвороты, заговоры, приметы, фен-шуй, значение имени, отношения, психология, гадания, таро, руны и многое другое.

Как внучка императора Александра II стала звездой подиума и сцены

Как внучка императора Александра II стала звездой подиума и сцены

Звали ее Наталья Палей. Ее судьба удивительна. В ней нашлось место и аристократическому происхождению, и счастливому детству, и бегству от страшной русской революции, и работе в лучших европейских домах моды, и романам с известными писателями Э. Ремарком и А. Сент-Экзюпери, и актерской карьеры в Голливуде, и одинокой старости…

Расскажем о судьбе этой женщины более подробно.

Когда в 1905 году во Франции у младшего сына императора Александра II Павла Александровича родилась дочь, он бесконечно радовался этому событию. Дочь была очень похожа на мать Ольгу, ради которой Павел был вынужден отказаться от детей от первого брака, Родины, титулов и ежегодного содержания, полагавшегося великому князю.

При этом его супруга Ольга была аристократкой, дочерью известного царского чиновника, однако из-за романа с Павлом Александровичем она развелась с мужем, чем навсегда перечеркнула свою дорогу к официальному (пусть даже морганатическому браку) с сыном царя.

Павел тайно обвенчался со своей возлюбленной в 1902 году за границей без согласия императора, за что и был наказан лишением имущества и всех званий.

Как внучка императора Александра II стала звездой подиума и сцены

Тогда в 1902 году у супругов уже был сын Владимир, позже родилась дочь Ирина и самая младшая Наталья.

В 1908 году Николай II простил своего непослушного дядю Павла и разрешил ему вернуться в Россию, еще позже в 1915 году он даровал Ольге и ее детям право называться князьями Палей.

Как внучка императора Александра II стала звездой подиума и сцены

Семья поселилась во дворце в Царском селе, и казалось, что впереди у Натальи – двоюродной сестры самого императора – блестящее и счастливое будущее.

Но не тут-то было.

В России грянула Февральская, а затем и Октябрьская революции.

Отец и брат Натальи были арестованы и вскоре убиты. Вместе с сестрой и матерью она смогла чудом перебраться в Финляндию, а затем во Францию, где предусмотрительный Павел Александрович оставил для них дом и небольшой капитал.

Это и помогло беженкам существовать материально более или менее комфортно. Юная девушка, только что пережившая все ужасы революции, стала увлекаться жизнью французской богемы.

Ее старший брат по отцу Дмитрий Павлович, также чудом спасшейся из революционной России, состоял тогда в романтических отношениях со знаменитой Коко Шанель. Именно Коко и предложила красавице Наталье начать карьеру модели.

Мать девушки была категорически против.

Как так внучка императора станет «манекеном» (так презрительно называли в те годы моделей)! Это было что-то невероятное!

Но несмотря на мнение матери, Наталья стала работать в ведущих модельных агентствах того времени.

Когда она появилась в агентстве Люсьена Лелонга, то знаменитый кутюрье влюбился в юную княжну с первой встречи. Разница в возрасте его не пугала.

Он развелся с женой и женился на юной красавице.

Наталья своим природным аристократизмом, грацией и обаянием ввела в Париже особую моду на «русскую красоту».

Как внучка императора Александра II стала звездой подиума и сцены

Однако после смерти матери в 1929 году Наталья отказалась от отношений с мужем, гораздо позже оформив развод.

В нее влюблялись и боготворили. Ей признавался в любви А. де Сент-Экзюпери, ценя в первую очередь в ней живой ум и душевную чуткость.

Ею восхищался Сальвадор Дали, любовный роман связал Наталью и известного режиссера и писателя Жана Кокто.

Сам Кокто позже вспоминал, что их отношения оборвались внезапно из-за того, что Наталья отказалась оставлять их общего ребенка, прерывав беременность и навсегда потеряв возможность стать матерью.

Узнав об этом, Кокто разочаровался в женщинах и позже связал свою жизнь с актером Жаном Маре.

В 1933 году Наталья Палей переехала в США. Активно снималась в голливудских фильмах, стала гражданкой этой страны.

Вышла замуж за продюсера Джона Уилсона. Брак вызывал удивление, так как Уилсон был известен своим полным равнодушием к женщинам и интересу к представителям другого пола.

Впрочем, он признавался, что с Натальей его связывает крепкая дружба.

Сама Наталья на долгие годы стала музой Э.М. Ремарка, их любовная связь длилась около 10 лет, но закончилась разрывом.

Писатель в своем последнем романе «Тени в раю» создал образ смелой и красивой героини с именем «Наташа».

После смерти своего супруга в 1961 году Наталья Палей практически перестает сниматься в кино. Ее красота увяла, а сама актриса впала в глубокую депрессию.

Она закрылась ото всех любопытных в своем доме и прожила в полном одиночестве долгих 20 лет. На стенах она развесила фотографии своих родителей, погибшего брата Владимира, двоюродного брата Николая II и его несчастных детей, свои фотографии в молодости и фотографии тех людей, которые были ей дороги.

В 1981 году полуслепая княжна упала и сломала шейку бедра. Поняв, что теперь она обречена на полную неподвижность, Наталья изящным романовским почерком написала предсмертную записку: «Хочу умереть с честью».

А потом выпила смертельную дозу снотворного.

Так закончилась жизнь внучки императора Александра II, судьба которой оказалась самой необыкновенной среди всех членов императорской фамилии. Она стала «великой княгиней» сцены и подиума, но только не в России, из которой убежала девочкой-подростком в 1919 году, а во Франции и США.

Но прожив такую непохожую на других своих родственников жизнь, Наталья навсегда осталась безумно одинокой. Ее аристократическая красота очаровывала людей, но счастья ей так и не принесла…

Другие статьи канала из рубрики «По страницам истории»

Комментарии закрыты.