ma-g.su
Магия любви, привороты, отвороты, заговоры, приметы, фен-шуй, значение имени, отношения, психология, гадания, таро, руны и многое другое.

Как внук Николая I Георгий отдал свою жену замуж за брата

Как внук Николая I Георгий отдал свою жену замуж за брата. И был этому несказанно рад …

Жизнь поистине удивительная штука. Иногда она преподносит такие сюрпризы, что нельзя понять, радоваться им или печалиться.

Вот и развод в начале 20 столетия в великосветском обществе мог стать настоящей трагедией, бесконечным скандалом, а мог рассматриваться как разумный выход для супругов, которые тяготятся узами брака.

Расскажем об одном разводе, который произошел ни много ни мало в императорской семье.

Участниками его стал князь Романовский герцог Лейхтенбергский Георгий Николаевич – родной внук Николая I и его вторая супруга Анастасия Николаевна.

Князь Георгий родился в 1852 году при весьма загадочных обстоятельствах: в свете упорно шептались о том, что он не является сыном своего официального отца.

Слухи имели под собой весьма веское основание.

Дело в том, что мать Георгия дочь императора Николая I Мария в свое время отказалась покидать Родину для замужества с иностранным принцем. Чтобы решить эту проблему, царь выбрал для нее в мужья внука Наполеона герцога Максимилиана Лейхтенбергского и осыпал его милостями.

Еще будучи замужней, Мария Николаевна увлеклась Григорием Строгановым, и сразу после смерти супруга тайно обвенчалась с ним, заключив в 1853 году морганатический брак.

Брак пришлось скрывать долгое время, но о нем много судачили в свете. Георгий тяготился тайной своего рождения и старался из-за всех сил доказать, что он истинный герцог Лейхтенбергский.

В отличие от своих старших братьев он не заключал морганатических союзов, а женился исключительно на равных ему представительницах правящих династий.

Как внук Николая I Георгий отдал свою жену замуж за брата

Первой его женой стала принцесса Терезия Ольденбургская, которая родила ему сына и скончалась в 31 год от чахотки.

Георгий 6 лет жил вдовцом, но в 1889 году ему пришлось подчиниться воле своего двоюродного брата Александра III и жениться на дочери князя Черногории Анастасии. Никаких чувств к будущей жене Георгий не испытывал, этот брак был исключительно политическим союзом.

Его заключению предшествовало желание русских императоров усилить свое влияние на Балканах.

Правитель Черногории князь Никола I согласился отдать четырех своих дочек для образования и воспитания в Смольный институт благородных девиц, предполагая, что они в будущем станут женами членов императорской фамилии.

Одна из сестер Мария умерла, другую Елену выдали замуж за итальянского короля, а вот Анастасию (как звали ее на Родине — Стану) и Милицу нужно было срочно куда-то пристраивать. В итоге Милицу выдали замуж за внука Николая I Петра Николаевича, а Стану за вдовца Георгия.

Как внук Николая I Георгий отдал свою жену замуж за брата

Однако не только Георгий не испытывал к жене никакого интереса, но и самой Анастасии муж не нравился. Несмотря на то, что в браке родилось двое детей – сын и дочь, отношения между супругами были натянутые.

При любой возможности муж сбегал от жены заграницу «полечиться» и вел там праздный образ жизни.

Как внук Николая I Георгий отдал свою жену замуж за брата

Анастасия страдала от своего одиночества. И вот однажды в доме сестры Милицы она познакомилась со старшим братом ее мужа Николаем Николаевичем.

Тот был фигурой выдающейся.

Амбициозный, умный, он знал толк и в политике, и в военном деле.

Николай Николаевич жил холостяком, в юности он был увлечен женщиной низкого происхождения, на которой ему не позволили жениться.

Как внук Николая I Георгий отдал свою жену замуж за брата

Между ним и Анастасией возникла прочная душевная связь, они могли разговаривать часами, встречая в основном в доме Милицы. Однако о браке не могло быть и речи, ведь Анастасия была замужем за двоюродным братом великого князя.

Их отношения длились много лет, но свою роль в них неожиданно сыграл князь Георгий. Он, узнав о том, что его жена симпатизирует его же кузену, несказанно обрадовался этому!

И полностью поддержал свою супругу в ее стремлении к разводу.

В итоге, несмотря на недовольство Романовых, развод Георгия и Анастасии состоялся в 1906 году, а спустя полгода в 1907 году Анастасия Николаевна в Ялте обвенчалась с князем Николаем Николаевичем. Ей было в ту пору уже 40 лет, а ее мужу исполнилось 50.

Современники вспоминали, что супруги жили очень счастливо. Уезжая куда-то по делам, великий князь каждый день писал письма своей жене.

Детей у них в силу позднего возраста вступления в брак не было.

После революции супруги эмигрировали и умерли за границей. В 2014 году их прах был перезахоронен в России в Москве на Братском воинском кладбище.

К слову сказать, князь Георгий революцию в России не увидел. После развода он снова уехал в свой любимый Париж и скончался там в 1912 году.

Вот такая история развода произошла в императорской семье. И самое главное, что этот развод стал не горем для супругов, а их общей радостью…

Комментарии закрыты.