ma-g.su
Магия любви, привороты, отвороты, заговоры, приметы, фен-шуй, значение имени, отношения, психология, гадания, таро, руны и многое другое.

Какой народ Дагестана должен быть главным?

Какой народ Дагестана должен быть главным?

В предыдущей статье я писал о противоборстве в Правительстве Дагестана между тремя крупнейшими народами республики. Некоторые обозреватели считают, что мол проблему Дагестана можно будет решить только в том случае, если будет избран ведущий этнос, а остальные народы признают его авторитет.

Но так ли это и нужно признание гегемонии одно этноса в многонациональном Дагестане?

Впервые об этническом доминировании заговорил французский философ Морис Баррес , который ввёл более ёмкий термин – титульная нация . Так согласно концепции Мориса Барреса в каждом государстве или же регионе есть титульная нация, которая как правило, является наиболее многочисленной. Если мы возьмем российские многонациональные регионы, то увидим, что у них имеется ведущий этнос стержень, например, в Татарстане – это татары, в Башкортостане – башкиры, в Северной Осетии – осетины и т.д.

Но как быть Дагестану , у которого 14 государственных языка, выходит, и помимо этого проживает ещё десятки других народов?

В прошлой статье я писал о том, что в Дагестане имеется три крупнейших этноса: аварцы, кумыки и даргинцы , и никто из них не желает признавать лидерство, из-за этого в Правительстве многие годы идут ожесточенные споры. И, тем не менее, с проблемами этнических клановых нужно разобраться, иначе Дагестан, погрязший в коррупции, не сможет нормально развиваться, но как всё это «разрулить»?

Вот несколько вариантов, которые предлагают различные эксперты для решения как социальных так и этнических проблем Дагестана, итак:

1) Выбрать ведущий этнос из местного населения . Сторонники этнического доминировании считают, что пока в Дагестане не появится ведущий народ коррупцию и экономическое отставание в Дагестане никак не решить. В качестве ведущего народа они предлагают выбрать аварцев , как самых многочисленных, численность которых составляет 850 тыс.человек или 30% от всего населения Дагестана.

Какой народ Дагестана должен быть главным?

Однако вряд ли те же кумыкские и даргинские кланы захотят всю власть отдавать аварцам. Да и остальные народы Дагестана лезгины, табасараны, лакцы, рутульцы, азербайджанцы, не захотят, что бы какой-то один из народов стал бы ведущим.

Поэтому серьезные люди считают, что признание лидерства аварцев приведёт к обратному процессу, начнутся межнациональные конфликты, которые в итоге приведут к распаду всего Дагестана.

2) Выбор в пользу русских. Другая часть политических экспертов считает, что многонациональным Дагестаном управлять должны русские, которые не замешаны в клановой борьбе дагестанцев, потому и республика только при них будет развиваться.

Так, например сопредседатель Российского конгресса народов Кавказа, бывший депутат Госдумы Руслан Курбанов не раз заявлял о том, что ставка «на лидера своей национальности не срабатывает», «продолжается ком проблем» и «поэтому сейчас Дагестан готов принять любого руководителя любой национальности». Похоже, что сам президент России к этим экспертам прислушался, потому в 2017 Владимир Путин и поставил своего тёзку Владимира Васильева на должность главы республики Дагестана.

Сам Владимир Васильев наполовину русский, наполовину казах, и став главою многонационального региона потихоньку стал назначать в Правительство республики людей, которые не имеют никакого отношения к Дагестану. Однако критики считают, что ни глава Васильев , ни премьер-министр Здунов не смогут решить проблемы в республике, так как они были выбраны Путиным в качестве преданных политиков.

К сожалении, но за эти 3 года положение в Дагестане так и не улучшилось, коррупция как была, так и осталась, а безработица так и не исчезла.

Какой народ Дагестана должен быть главным?

Как мы видим этнически концепции не приводят к улучшении жизни в Дагестане, однако есть и третья сторона, которая считает, что проблемы в Дагестане нужно решать иным путём

3) Создание новых рабочих мест . Сторонники этой концепции счиают, что народы Дагестана не имеют ярой ненависти друг друга, а все эти споры происходят из-за того, что в Дагестане высокая безработица и низкий уровень жизни. Ведь основная отрасль Дагестана – это сельское хозяйство и народные промыслы, однако в республике сложные природные условия, большая часть населения проживает в горной местности, отсюда и тёрки между народами из-за ограниченных ресурсов.

Поэтому необходимо создать новые рабочие места,развивать машиностроение, промышленность, туризм, внешнеэкономические связи.

Вот тогда и удастся решить безработицу в республики, чиновники уже не будут, так грызться друг с другом из-за «федеральной кормушки», да и противостояние «этнического кланового треугольника» можно будет урегилировать.

Какой народ Дагестана должен быть главным?

Вывод. Из всех перечисленных концепций, на мой взгляд последняя наиболее адекватная.

Лучше дать людям работу, чем копаться в этнических интригах.

Все народы Дагестана равнозначны, а значит, никого из них нельзя ставить выше других. В противном случае межнациональные конфликты будут лишь усиливаться, а нищета и безработицы возрастать.

Тем не менее есть ещё одна категория людей, которые считают, что Дагестан нужно разделить на отдельные субъекты . Продолжение статьи читайте ЗДЕСЬ

Комментарии закрыты.