ma-g.su
Магия любви, привороты, отвороты, заговоры, приметы, фен-шуй, значение имени, отношения, психология, гадания, таро, руны и многое другое.

Калининград и Выборг в составе России – навечно

Калининград и Выборг в составе России – навечно. Рассказываю, почему будет именно так, а не иначе

Вопрос о возврате Кенигсберга в Германию, а Выборга в Финляндию до сих пор не поднимался и вряд ли будет поднят даже в отдаленном будущем. В первом случае это вопрос политический, а во втором – экономический. И точка

Очень много возни за последние 70 лет производится вокруг Южных Курильских островов , которые Япония мечтает вернуть себе на основаниях якобы совершенного некогда юридического подлога. Однако наличие этого «подлога» и желание японцев вновь заполучить часть своей «северной территории» не продвинули это дело ни на миллиметр.

Но у России есть еще два территориальных момента, которые, в принципе, имеют те же корни, что и Курильские острова, но они почему-то не всплывают на международном поле вообще никогда. Речь идет о Калининграде и Калининградской области, которую Германия уступила СССР в 1945-м, и о Выборге и Карелии, которую Сталин отнял у Финляндии в 1940-м.

Ну, тут, вроде юридически все чисто – эти территории были переданы СССР по договорам, не содержащим никаких «юридических подлогов». Однако и в Германии, и в Финляндии все же помнят, что территории эти, по сути, не являлись чисто советскими, а если брать «историческую справедливость», то они никогда не были даже российскими, особенно Выборг с Карелией.

Ну, Калининград, он же Кенигсберг , когда-то в XVIII веке уже присоединялся к Российской империи Елизаветой Петровной, но после ее смерти новый царь Петр III отдал его Пруссии обратно, так что пробыла сакральная столица Германии в составе российского генерал-губернаторства Восточная Пруссия не более 4 лет. А Выборг вообще шведами был основан, и долго принадлежал им.

Правда, там спор был между шведами и Новгородом по поводу Карелии, но это уже дело такое, не очевидное.

Калининград и Выборг в составе России – навечно

В общем, я думаю так: Калининград еще может быть переименован обратно в Кенигсберг – это даже сами жители города не отрицают, им куда симпатичнее жить с историческим названием, чем под именем какого-то Калинина, которого они и в глаза не видели. Но вот обратно в состав Германии он перейдет когда-нибудь вряд ли.

А Восточная Пруссия не перейдет – это точно. После войны Пруссия была разделена на три части – одна сейчас называется Калининградской областью РФ, другая находится в Польше, третья – в Литве.

И чтобы собрать эту землю в одну кучу, немцам придется обидеть все три государства, вернее два, потому что Россию сдвинуть из Калининградской области без нежелательного всем ответа невозможно.

А вот Литву и Польшу «попросить» можно, но только принудительно. На это слишком толерантная, то есть ставшая страшно щепетильной в вопросах юридических прав Германия пойтить не смогёт.

Калининград и Выборг в составе России – навечно

Что касается Выборга с Карельским перешейком , то тут в дело вступает чисто экономический интерес — Финляндия сегодня очень успешная страна в этом плане. Можно даже сказать, что у Финляндии сегодня вообще нет никаких проблем – ни экономических, ни политических, ни этнических, ни социальных, ни военных – ну не страна, а идеал прямо-таки.

Так вот, зачем ей все эти проблемы «на старости лет»?

Финляндия и без Выборга себя чувствует прекрасно. А вы знаете, чему именно она обязана своим процветанием?

Да-да, как раз тому самому Выборгу и Карелии.

Калининград и Выборг в составе России – навечно

Дело в том, что до 1939 года Финляндия с Выборгом и Карелией была одной из самых отсталых стран Европы. И счастье Финляндии, что Сталин напал на эту страну не летом, как все военачальники делали, а зимой.

А зима в том году выдалась суровой – минус 40 градусов мороза, даже днем. А какая война в такие морозы?

Даже русские медведи от таких морозов прячутся по теплым берлогам.

В результате Финляндия отделалась только потерей Карельского перешейка, а не потерей независимости. Сталин почему-то решил Финляндию оставить в покое, что повлияло на это его решение – непонятно.

Наверное, очень легко захватив Прибалтику, часть Польши и Румынии, он не ожидал от финнов, что они, в отличие от прибалтов, поляков и молдаван, откажутся от коммунизма наотрез.

Ну, неясно это, а факт тот, что на Финляндию потом Сталин не нападал даже летом, и даже когда она проиграла Вторую Мировую войну в 1944 и капитулировала перед СССР, Сталин не оккупировал ее и финских генералов не преследовал, а вместо репараций предложил дружбу и экономическое сотрудничество.

Калининград и Выборг в составе России – навечно

Можно сколько угодно говорить о смысле понятия «дружба» в отношении Сталина и других его последователей, но в случае с Финляндией СССР выполнил все взятые на себя обязательства. Экономика Финляндии получила дешевые ресурсы и огромный пакет заказов, загрузивших ВСЮ экономику страны на десятилетия вперед.

Экономическое процветание страны от такого странного симбиоза было настолько плодотворным, что произошло невероятное – на родину из США и других стран потянулись десятки тысяч финнов, до этого искавших лучшей доли в зарубежье.

Многие из бывших эмигрантов на родине стали богачами и промышленниками, и все это на советских «харчах».

В общем, сотрудничество с СССР было настолько плодотворным, что Финляндия даже не вступила в НАТО, хотя ей очень настойчиво предлагали американцы. Да и в Евросоюз финны вступили только в 1995 году, чтобы лоббировать в этой организации интересы своего экономического покровителя – Российской Федерации.

Кстати, финны получают свои огромные дивиденды от России и сегодня, и будут получать всегда, покуда остаются дружественной страной.

Так вот, повторяю вопрос – зачем финнам из-за какого-то Выборга с перешейком портить такую идиллию? Почему-то кто-то считает финнов примороженными дураками, а на самом деле это одна из умнейших наций в мире.

Поговаривают, что Финляндия вообще подумывает о вступлении в состав Российской Федерации, чтобы стать западной «витриной» России, какой некогда была Прибалтика для СССР. Я лично в это не верю, но я верю в то, что пока в России не истощатся природные ресурсы, на которых зиждется сегодня экономическое благосостояние Финляндии, ни о каком Выборге с Карелией не то что не возникнет вопросов, но даже мыслей таких ни у одного из 5571665 финнов в голове не возникнет.

Комментарии закрыты.