ma-g.su
Магия любви, привороты, отвороты, заговоры, приметы, фен-шуй, значение имени, отношения, психология, гадания, таро, руны и многое другое.

Киев два раза в своей истории был столицей государств, и оба раза эти государства разрушались

Киев два раза в своей истории был столицей государств, и оба раза эти государства разрушались

Из истории мы знаем, что Киев был столицей двух государств – Древней Руси и современной Украины. И оба раза управляемые из Киева государства подвергались разрушению и пребывали в состоянии деградации. В публикации кратко рассматривается «столичная» история этого города в период с X по XVII века

Продолжая тему истории Киева как «матери городов русских», следует хоть немного остановиться на процессе утери этим городом своего «столичного» статуса. Мне лично довелось родиться в Киеве и прожить в нем с перерывами основную часть жизни, поэтому я могу судить об истории этого «европейского города» вполне определенно.

И уверенно вам скажу – никогда Киев не был столичным городом, а тем более европейским. И особенно это видно по периоду, который начался примерно за 100 лет до монголо-татарского нашествия.

Киев разрушали и грабили не монголы с татарами, и не поляки и литовцами, а свои же, русские.

А потому что он занимал место на Руси, ему не принадлежавшее. И закончилось это тем, что из Киева убежала вся власть – и светская, и духовная, и политическая, и экономическая, — туда, где ей предназначено было находиться еще со времен Владимира Мономаха , который еще в XII веке специально для размещения столицы Руси основал город Владимир на реке Клязьме недалеко от Москвы.

Понятно, что он основал не сам город, а крепость на пути в Волжскую Болгарию. Но, тем не менее, город на этом месте все-таки вырос, и таки стал столицей Руси, правда, позже на целые полтора века.

Киев два раза в своей истории был столицей государств, и оба раза эти государства разрушались

А за эти полтора века в Киеве происходили совсем не столичные события. За киевский престол на протяжении почти 150 лет борются все наследники великих князей, режут друг друга буквально пачками, и власть меняется прямо со скоростью звука, по историческим меркам, конечно.

За эти полтора века в Киеве «пересидело» около 50 правителей, причем большинство их предшественников померли совсем не от старости. Это была так называемая «150-летняя династическая война», которая закончилась раздроблением Руси на отдельные княжества.

Киев со своим «столичным шовинизмом» сидел у всех буквально в печенках, так как ни один русский князь не признавал за ним столичного статуса, и подати ему не платил.

В конечном итоге решено было Киев уничтожить окончательно, что и было сделано в результате ряда походов русских князей, и начало было положено агрессией владимирского князя Андрея Боголюбского , который взял Киев в 1169 году и официально низложил его столичный статус, приняв на себя титул Великого Князя. С этого момента столицей Руси стал Владимир-Залесский (он же Владимир-на-Клязьме, он же сегодня просто Владимир).

Киев два раза в своей истории был столицей государств, и оба раза эти государства разрушались

С тех пор Киев в течение почти 70 лет пытался восстановиться, но в итоге подвергался регулярному разграблению другими русскими князьями, в частности – смоленскими, суздальскими и галичскими. В конце концов в эти земли пришли монголо-татары, взяли Киев приступом за несколько дней и подивились тому, насколько сильно он был разрушен уже до них – они-то приготовились к многомесячной осаде.

Древние летописи рассказывают нам о том, что дикие кочевники тоже приложили руку к разрушению города, и особенно церквей, но это вряд ли. В Киеве большинство храмов были каменными, и какой смысл их было разрушать, когда требовалось только вынести из них ценные вещи?

А вот русские, сами бывшие православными, большинство каменных православных церквей все же разнесли по кирпичику еще задолго до монголов.

Киев два раза в своей истории был столицей государств, и оба раза эти государства разрушались

В общем, как это ни парадоксально, но настоящее спокойствие после разгрома, чинимого русскими князьями, к Киеву пришло только после монголо-татарского нашествия. Владимир стал столицей Руси уже официально, и целых 60 лет в Киеве было относительно спокойно.

Правда, он так и не восстановился в полном объеме, а превратился в захолустный городок, с которого и взять уже было нечего, потому он и не был никому интересен. Из него постепенно переехали в более спокойные северные земли около 90% всего населения, вслед за гражданскими во Владимир перебралась и духовная власть.

Правили Киевом в это время всякие проходимцы, назначавшиеся монголо-татарами, чтобы они собирали для них дань, которой было все меньше и меньше.

В конечном итоге Киев захватила Литва и включила ее в свои Восточные владения, в нем утвердилась литовская митрополия, а Киевское княжество административно стало воеводством, которое было дано на откуп литовским и польскими аристократам. И те поступили с Киевом как современные олигархи — начали выкачивать из него все, что можно было выкачать, ничего не вкладывая взамен.

Ну, чисто по европейски сделали, что уж тут говорить.

К концу XVI века в городе проживало едва ли 20 тысяч постоянных жителей, все православные храмы или лежали в руинах, или пребывали в страшном запустении — просто разрушились от времени, потому что поляки на них денег давать не собирались. За 300 лет, прошедших после разгрома, бывшая столица Древнерусского государства напоминала Зону из фильма Тарковского по роману братьев Стругацких.

Эта Зона была пристанищем для многочисленных банд разбойников и местом прибежища нищих и прокаженных.

Жизнь теплилась только на Подоле, где обосновались московские купцы, устроившие здесь перевалочную базу на путях из Византии в Северную Русь.

Перелом наступил только во второй половине XVII века, когда Восточная Украина (так называемая Левобережная часть Гетманщины) в результате русско-польской войны перешла под управление Москвы. Правда, Киев должен был остаться за поляками, но русские войска его не хотели уступать, и в итоге он был выкуплен за 146 тысяч рублей правительницей России Софьей, сестрой Петра I.

Киев два раза в своей истории был столицей государств, и оба раза эти государства разрушались

И вот только с этого момента Киев начал снова возрождаться. Буквально за несколько десятков лет в нем было восстановлено все, что разрушалось за 500 лет практически полного безвластия.

К моменту присоединения к Российской империи Крыма и всех южных земель Киев стал третьей столицей России после Петербурга и Москвы и получил новый импульс развития благодаря появлению новых торговых потоков, которые раньше блокировались Крымским ханством.

Киев превратился в самую настоящую экономическую столицу Южной Руси, которая наконец-то была полностью отбита у иноземных захватчиков, воспользовавшихся когда-то междоусобицами в Древнерусском государстве.

Правда, больше государственного столичного статуса Киев не получал, за исключением последнего 30-летнего периода, именуемого «незалежным». Однако, анализируя этот период, можно заметить, что и на этот раз Киев не справился с возложенными на него высокими обязанностями.

В результате получения столичного статуса в 1991 году Украина снова начала хиреть, и в итоге стала разваливаться.

Так что, сдается мне, что не суждено Киеву быть столицей более даже в самом отдаленном будущем. Было в его истории два «столичных» периода, но оказалось, что «не по Сеньке шапка».

А кто считает, что в моих наблюдениях скрыта какая-то ошибка, пусть выдвинет свои контрдоводы.

Комментарии закрыты.