ma-g.su
Магия любви, привороты, отвороты, заговоры, приметы, фен-шуй, значение имени, отношения, психология, гадания, таро, руны и многое другое.

Китай на растяжке между Россией и Западом

Китай на растяжке между Россией и Западом. Но и Запад сам на растяжке между Китаем и Россией

Китай является мировой державой только на бумаге, а на самом деле он катастрофически зависит и от Запада, и от России. В России Китай берет очень важную технику, и даже кое-какие технологии, которые позволяют ему, в частности, развивать космическую программу. На Западе же Китай имеет огромный рынок сбыта, который, впрочем, начинает понемногу сокращаться

Китай сегодня рвется вперед. Еще недавно, по историческим меркам, конечно, экономика этой державы была где-то на незаметных местах рейтингов, и если ее замечали, то только из-за большого количества населения в этой стране.

Однако уже лет 20, как Китай рванул вперед и по всем показателям считается второй экономикой в мире после США.

Феноменально! Лидер мировой!

Скоро вся Земля заговорит на китайском языке.

И так далее, и тому подобное.

Однако мало кто хочет задумываться над тем, благодаря чему за Китаем числятся такие гигантские цифры, и что в Китае происходит на самом деле. ВВП этой страны в 2019 году составлял почти 15 млрд. долларов, тогда как даже Япония с Германией отставили от Китая очень сильно – 5 и 4 млрд. соответственно.

В общем, считается, что Китай очень скоро станет лидером вообще абсолютным, в том числе и по технологиям. Даже всемогущая Америка не сможет противостоять Китаю долго, и вынуждена будет подчиняться его диктату на мировой арене.

И это как бы ясно без всяких двойных и тройных смыслов.

Китай на растяжке между Россией и Западом

Но на самом деле что же делает Китай таким великим? Эта страна что, импортирует в Америку или Германию что-то более сложное, чем резиновые пляжные тапочки?

Или может автомобилестроение Китая побивает другие страны в этой сфере? Или китайские самолеты заполнили весь мир так же, как и американские?

Ничего этого нет и в помине. Оказывается, нет у китайцев ни своих технологий, ни своих самолетов, ни своих компьютеров, даже космические ракеты, на которых китайцы запускают с космос космонавтов и всякие спутники – не китайские.

Мало того – даже спутники не ихние.

Космонавты, правда, китайские, но было бы удивительно, если бы это было не так.

В общем, я уже писал в своих некоторых публикациях о том, что всё, чем сегодня богаты китайцы, им было преподнесено на блюдечке с голубой каемочкой зарубежными друзьями Китая. Сначала это был СССР, который построил для Китая мощную промышленность, совершенно безвозмездно, кстати.

Потом китайцы всю эту промышленность успешно профукали, и им пришлось воспользоваться услугами американских и европейских капиталистов, которые согласились перевести в Китай все свои грязные производства. Не задаром, конечно.

А за дешевую рабочую силу, которую Китаю некуда было девать.

Китай на растяжке между Россией и Западом

Так в Китае появилась своя-чужая промышленность, которой у европейцев и американцев оказалось так много, что только вал ее уже обеспечил китайцам впечатляющие цифры, хотя цифры эти были совсем не китайские. Рулили, кстати, этими предприятиями не китайцы, а иностранные инженеры.

Однако эти инженеры делиться с китайцами технологиями не пожелали, ну какой дурак будет кормить своего экономического противника?

Зато они предложили строить китайцам за деньги их собственные заводы – сами китайцы ведь этого делать не умели. Также они предложили китайцам покупать западные самолеты, корабли, ракеты.

То есть, вместо того, чтобы развивать собственное китайское производство, западные «друзья» предложили китайцам это все просто покупать.

Но китайцы на это не пошли, потому что это им было не выгодно. Они предпочли все это покупать у России, у которой и цены были пониже, и качество повыше.

Так у китайцев появилось свое авиастроение, свое кораблестроение, свое ракетостроение. Правда, русские тоже китайцам никаких технологий не дали, поэтому все важные элементы (двигатели, всякие системы, проекты) приходилось приобретать поштучно, но это было выгоднее, чем связываться с западными «друзьями», которые мало что драли втридорога, так еще и предъявляли всякие экономические и даже политические требования.

Китай на растяжке между Россией и Западом

Русские никаких требований не предъявляли. Они спокойно сбывали китайцам нужные им вещи, но при этом тщательно следили, чтобы те ничего не копировали.

Таким образом китайцы и в Космос полетели, чего они никак не могли сделать, пока были во вражде с СССР.

А как только отношения с Россией наладились – сразу у Китая и армия появилась, и флот, и авиация, и вообще все, на чем сейчас зиждется дутое могущество Поднебесной.

А русские тихо-мирно, без всяких требований прибрали к рукам вообще все сферы экономики Китая, включая и сырьевую составляющую. Назовите хоть одно место в Китае, где не побывал бы российский специалист.

Даже агрономы в Китае – и те без русского опыта ничего бы не смогли сделать. Но агрономов Китае мало, потому что основная часть продовольствия в Китай завозится из-за рубежа, в основном, конечно же, из России.

Что-то идет из других стран, но другим станам и для себя не хватает пищи, поэтому Китаю приходится в основном с Россией дружить даже в этом плане.

А теперь скажите – в чем Китай от России еще не зависит?

Он пока не зависит от рынков сбыта своего ширпотреба. Но России китайский ширпотреб не нужен.

В принципе, он не нужен и другим странам, но они плотно подсели на это дело, и отказаться от него им уже очень трудно. А Россия соскочила с него легко.

Невероятно? Но это факт.

Китай на растяжке между Россией и Западом

А вот Китаю соскочить с российской иглы будет не просто нелегко, а невозможно. Где же китайцы еще возьмут моторы для своих самолетов, танков и кораблей?

А где возьмут нефтегазы не по рыночной цене?

А кто их хлебом дешевым обеспечит?

Только не говорите, что Америка с Европой, у них у самих проблемы с этим делом.

Так вот и получается, что Китай сегодня на растяжке между Россией и Западом. Шаг вправо, шаг влево – и ему не поздоровится.

Кстати, на растяжке между Китаем и Россией сегодня находится и Запад, и это тоже очень интересная ситуация.

Но о ней я напишу в какой-либо другой своей публикации.

Комментарии закрыты.