ma-g.su
Магия любви, привороты, отвороты, заговоры, приметы, фен-шуй, значение имени, отношения, психология, гадания, таро, руны и многое другое.

Китай претендует на российское Приморье? А какие у него есть на это основания?

Китай претендует на российское Приморье? А какие у него есть на это основания?

Некоторые китайцы уверены в том, что русские обманом захватили исторические китайские земли в Приморье вплоть до устья Амура. Они даже предъявляют карты, на которых изображены территории древних китайских государств в этом ныне российским регионе. Возможно, они правы исторически, но фактически у них никаких прав на Приморье давно нет

Очень многие слышали о том, что у Российской Федерации с Китайской Народной Республикой имеются какие-то территориальные «терки». Хочу сразу успокоить всех – официальных «терок» между правительствами обеих стран нет никаких, и китайские коммунисты и не думают претендовать на какие-то российские земли.

По крайней мере – пока что.

Однако в массе китайцев, особенно в рядах реваншистов, муссируются слухи о том, что, мол, Россия сегодня занимает исторические китайские земли, которые, если по-хорошему, то следовало бы вернуть. Причем уже и карты-схемы готовы всякие, и даже с многочисленными примечаниями.

Речь, конечно же, идет о Русском Приморье и Владивостоке , которыми Россия владеет уже более 150 лет, и которое не было захвачено, а отошло нам по вполне официальным договорам, завизированным по всем юридически чистым законам.

Однако китайцы — ну, те, которым эта проблема покоя не дает, — утверждают, что Россия занимает земли, на которых:

испокон веков жили китайцы ;

стояли китайские города ;

входили некогда в состав Китайской Империи .

Китай претендует на российское Приморье? А какие у него есть на это основания?

Интересный момент: когда в середине XVII века в этих местах появились русские казаки, они в Приморье восточнее реки Уссури и южнее — до самой Кореи, никаких китайцев не обнаружили. Здесь жили только редкие туземцы типа чукчей и кочевали немногочисленные банды маньчжуров (хунхузы), которые скрывались в этих глухих местах от китайских властей.

Казаки все банды повыгоняли, а с туземцами начали дружить, собирая с них ясак, причем не в свою пользу, а в пользу русского царя.

И это факт, он свидетельствует о том, что государственные границы хоть и неформально, но продвинулись аж сюда, на отдаленные берега Японского моря, еще 350 лет назад.

Но одновременно с этим казаки основывали и свои поселения, защищая местных от бандитов и пытаясь заниматься сельским хозяйством. И вот, занимаясь всеми этими делами, они стали натыкаться на самые разные археологические памятники, которые свидетельствовали о том, что в древности тут были какие-то цивилизации.

Все эти находки описывались, и сведения о них с оказиями отправлялись в Петербург.

И как раз к тому времени, как в середине XIX века Российская империя предъявила свои права на Приморье, ученые сложили более-менее четкую картину существовавшей в этом регионе цивилизации.

Китай претендует на российское Приморье? А какие у него есть на это основания?

В общем, дело было так. Где-то на переломе VII и VIII некоторая часть монголов, откочевавших из забайкальских степей на восток к Тихому океану, основало свое государство.

Позже это государство разрослось в мини-империю, которую сегодня ученые называют Бохай . В ней жили не только монголы, но и предки маньчжур — кидани, а также корейцы и местные туземцы.

Занимала эта империя значительную часть нынешней китайской провинции Хейлунцзян и южную часть нынешнего российского Приморья по озеро Хасан включительно. В этой империи имелась столица Суйбин , которая располагалась там, где сегодня стоит Уссурийск, и портовый город Янь (недалеко от корейской границы).

В таком виде эта империя просуществовала до конца X века, и примерно тогда когда в Киеве крестилась Русь, ее завоевала другая монгольская империя, разместившаяся западнее – Ляо . Однако Бохай не был этой империей аннексирован, а получил статус полуавтономного «генерал-губернаторства» под названием Дуньдань . Эта автономия просуществовала чуть больше 100 лет, и примерно в 1125 году (точная дата не совсем ясна) дуньданьский «генерал-губернатор» поднял мятеж и пошел войной на свою метрополию – Ляо. Он ее захватил, а потом стал ковать железо пока горячо и покорил весь Северный Китай, создав новую империю, уже побольше размерами – Цзинь . Столицей новой империи он сделал основанный им город Наньцзин , который мы сегодня знаем под именем Пекин .

Китай претендует на российское Приморье? А какие у него есть на это основания?

Но и это еще не все. В 1246 году очередной монгольский хан, правитель империи Цзинь, перед вторжением в Корею посетил Приморье и приказал всем остававшимся там монголам и корейцам переселиться на юг, ближе к Пекину.

Он разрушил все приморские города и привел территорию в относительное запустение. С этого момента границы всех существовавших после этого китайских империй не простирались дальше реки Уссури и озера Хасан.

Именно поэтому прибывшие 400 лет спустя в эти места казаки не обнаружили никаких государственных образований – все поросло лесом и было поглощено природой.

Далее история известная уже не из археологических источников. В 1858 году между Российской империей и Китаем был заключен Айгунский договор, по которому все Приморье к востоку от Уссури и до самой корейской границы становилось собственностью российского императора.

Китайцы, а вернее – маньчжуры, которые тогда правили Китаем, — и не сильно сопротивлялись, потому что все эти земли были, по их твердому убеждению, бесплодны и не годились для жизни теплолюбивых китайцев.

Китай претендует на российское Приморье? А какие у него есть на это основания?

Однако гораздо позже, когда население Китая стало расти с неимоверной быстротой, и земель стало катастрофически не хватать, китайские историки откопали исторические документы, в которых рассказывалось о некоей « Внешней Маньчжурии », принадлежавшей когда-то Китаю вплоть до устья Амура, и мало того – была заселена и даже довольно многолюдна. А раз в Приморье были китайские города, руины которых сегодня археологи находят в самых разных местах, то и территория эта является исконно китайской.

И китайцев не смущает тот факт, что там жили не китайцы, а монголы. Китайцами очень долго правили монголы и маньчжуры (тоже, по сути, монголы), а так как сегодня они являются неотъемлемой частью китайского народа, то, значит, и Приморье было китайским еще тогда, когда о русских как этносе никто и слыхом не слыхивал.

Ну что ж, в каком-то смысле современные китайцы правы, и сегодня русские пришельцы довольно удобно разместились на исторически китайских землях. Доказательств – масса, и сами русские не скрывают ни от кого своих многочисленных археологических находок древнемонгольского периода.

Китай претендует на российское Приморье? А какие у него есть на это основания?

Но тут уж китайцам придется выбирать – они сами позахватывали целую кучу не принадлежавших им территорий, например, Тибет, Туркестан, Внутреннюю Монголию и еще некоторые земли, многие из которых до китайцев имели свою собственную государственность. Так что, исходя из исторической правды, китайцы, перед тем как претендовать на русское Приморье, должны вернуть чужие земли их настоящим хозяевам.

Но даже в этом случае ничего не получится – если речь идет о России, можно претендовать на что угодно и сколь угодно долго, например, на Курильские острова. Но это совсем не значит, что эти претензии будут вообще хоть как-то рассматриваться.

Комментарии закрыты.