ma-g.su
Магия любви, привороты, отвороты, заговоры, приметы, фен-шуй, значение имени, отношения, психология, гадания, таро, руны и многое другое.

Крымско-татарский язык – это язык турецкий, но хорошо попорченный самыми разными диалектами

Крымско-татарский язык – это язык турецкий, но хорошо попорченный самыми разными диалектами

Оказывается, крымские татары – вовсе не татары, а сборно-монолитный народ, образовавшийся в результате слияния нескольких этнических и даже расовых течений. Главные из них – это монголы, за ними идут туркмены, а третья группа – балканские европейцы. Именно поэтому все современные крымские татары говорят на множестве очень отличающихся друг от друга диалектов

Несколько лет назад мне довелось переехать на постоянное место жительства в Крым, хотя и в Ярославле у меня собственное жилье, так что живу как бы «на два дома». Соответственно, я стал не только «ярославичем», но и крымчанином.

А раз я крымчанин, то, естественно, у меня появилось множество друзей, в том числе и среди крымских татар.

Так как я человек очень любознательный, то у меня появилась прекрасная возможность выяснить кое-что у своих друзей, языка которых, впрочем, я практически не знаю, хотя общаюсь с ними часто. Это еще больше усилило мой интерес к татарам, поэтому я стал изучать их историю.

И первое, что я узнал, очень сильно меня заинтересовало. Сами татары об этом практически никому постороннему не рассказывают, чтобы сохранить видимое единство крымско-татарского этноса, но на самом деле никакого этноса у них нет.

Они даже не татары , как, например, казанские, а просто исторически сложившаяся конгломерация разных народов, очень плохо между собой смешивающихся. И язык у этих групп хоть один – тюркский, очень близок к турецкому, — но имеет множество диалектов, которые между собой очень сильно различаются.

Причина, впрочем, проста, и будет изложена ниже.

Итак, этнос крымских татар сложен из трех основных групп – «ногаев» («ногайцев»), «османов» («туркменов») и «греков» («европейцев»).

Крымско-татарский язык – это язык турецкий, но хорошо попорченный самыми разными диалектами

Ногаи (или ногайцы ) – степные татары , это прямые потомки монголов , пришедших в Крым в XIII веке после разорения Руси. Живут в северной, степной части Крыма, занимаются в основном скотоводством.

Очень неохотно смешиваются с другими типами крымских татар, так как считают себя выше их по происхождению (естественно, от Чинхисхана!), хотя свою родину – Монголию – совсем не помнят, даже в преданиях.

Все предания у них о Крыме и Таврии, и они и представления не имеют о том, из каких мест они сюда пришли когда-то.

Османы – сами себя называют таты , или горные татары . Считают, что происходят от османов, которые пришли с юга в Крым из Турции по морю в XIII веке. Они захватили южный берег Крыма, но потом часть их уплыла назад, в Малую Азию, а часть осталась в горах, куда их загнали господствовавшие в те годы в Южном Крыму венецианцы и генуэзцы.

С тех пор они живут в горах, занимаются земледелием и садоводством, весьма успешно, между прочим. В этом деле они даже лучше болгар и греков, которые почему-то считаются лучшими садоводами в мире.

Для небольшой справки следует уточнить, что сами османы – это туркмены , пришедшие в Малую Азию (Турцию) когда-то из Средней Азии (Туркмении), и к европейскому, арабскому и даже иранскому этносам не имеют совсем никакого отношения.

Греки – это прибрежные татары , самые древние, по сути, то есть имеют право называться самым коренным народом Крыма. Произошли от древних греков, которые колонизировали Крым еще 2500-3000 лет назад.

Потом греки смешались с болгарами, армянами, восточными славянами, евреями, чуть позже с пришлыми на эти берега итальянцами (венецианцами и генуэзцами), которые владели Южным берегом несколько веков подряд.

До пришествия в этот регион турок в XV веке (это уже второе после османов пришествие) «греки» говорили на своих языках и преимущественно были христианами. Но турки, присоединив Южный Крым к Османской империи, поставили ультиматум – или принимайте ислам, или улетучивайтесь куда-то в другое место.

Кто-то уехал, но таких было мало. Крым был хорошей кормушкой в те времена, поэтому легче было сменить веру, чем потерять отлично налаженный бизнес и прочую кормежку.

Кстати, прибрежные татары, в отличие от горных и степных, занимались по большей части торговлей, ремеслами и прочими делами, не связанными с земледелием и скотоводством.

Крымско-татарский язык – это язык турецкий, но хорошо попорченный самыми разными диалектами

Теперь о языке крымских татар .

До XV века, пока в Крым не пришли турки, все народы Крыма, включая и монголов, говорили на своих собственных языках, но основным языком межнационального общения был хазарский , так как Крым долго принадлежал Хазарскому Каганату. Этот язык отдаленно принадлежит (вернее, принадлежал, так как он давно вымер) группе тюркских языков, среди которых можно найти и туркменский, и турецкий.

Однако турки, разделив Крым на две части – владение Османской империи и протекторат этой же империи под названием Крымское ханство , насадили по всему Крыму и свой язык, чтобы было легче управлять новыми территориями.

И опять-таки – кто не захотел учить язык оккупанта, просто не выжил, кто выучил – стал процветать. Однако об однородности распространения турецкого языка речи не шло, отсюда и возникло такое множество самых разных диалектов, которые до сих пор не исчезли и явственно слышны даже не специалисту.

Вот такие у меня сведения, полученные, что называется, из первых рук.

Комментарии закрыты.