ma-g.su
Магия любви, привороты, отвороты, заговоры, приметы, фен-шуй, значение имени, отношения, психология, гадания, таро, руны и многое другое.

Курилы останутся за Россией навсегда

Курилы останутся за Россией навсегда. И этому есть только одна причина – спокойствие мира

Существует три основных причины, почему Россия не собирается отдавать Японии южную часть Курильских островов. Но все эти причины при ближайшем рассмотрении не выдерживают критики. Поэтому вырисовывается единственно объяснимое соображение – если вдруг Россия пойдет на возврат, то посыплется не только она, но и вся Европа, а может быть, и весь мир

Очень много ходит всяких разговоров о том, отдадут Южные Курилы Японии, или не отдадут. И мнения совершенно разные.

Не знаю, сколько там сторонников отдачи, а сколько – не отдачи, и какие причины всплывают в результате долгих споров. Но ясно только одно, причем наверняка – Японии этих островов не видать, как своих ушей.

Ну, вот, одни фантазеры рассказывают о том, что якобы из-за каких-то там незамерзающих проливов, которые разделяют Южные Курилы, на которые претендует Япония, а все остальные проходы из Охотского моря в открытый Тихий океан зимой замерзают.

И на самом деле – практически весь Дальний Восток России, кроме Камчатки и Чукотки, расположен на берегах двух замкнутых морей – Охотского и Японского. Морские пути из Владивостока наружу лежат через южные проливы, контролируемые Японией и Южной Кореей.

Северные проливы между Курильскими островами сегодня все принадлежат России, но если южные острова отойдут к Японии, то зимой все выходы из этого региона будут закрыты льдами.

Курилы останутся за Россией навсегда

Причина на первый взгляд весомая, но недостаточно. Это еще лет 100 назад ледяные поля были препятствием для судоходства, а сегодня, в век ледоколов, такой проблемы не существует.

Так что если в случае напряженной политической, или, не дай Бог, военной обстановки южные проливы в Тихий океан будут для России перекрыты, то даже один небольшой ледокол вполне справится с усилившимся движением кораблей через ледяные поля.

В общем, на проверку оказывается, что это вовсе не причина для того, чтобы ссориться с такой полезной страной, как Япония.

Вторая известная причина – это якобы если Япония заполучит Курильские острова, то Охотское море, которое сегодня пребывает исключительно в юрисдикции Российской федерации, станет морем международным, и японцы будут иметь право на половину всех его богатств – не только рыбных ресурсов, но и нефти и газа.

Тоже причина значительная, но если в нее вглядеться, то совершенно несостоятельная. Если вдруг российскому правительству придет в голову когда-нибудь вернуть японцам Южные Курилы, то никто не помешает в договоре передачи специально оговорить этот момент.

Японцы с радостью согласятся принять обратно Южные Курилы без всяких претензий на Охотское море, потому что для них дело это политическое, а не экономическое, и борются они за острова не с целью получения прибыли, а с целью сакральной.

Да-да, хоть освоили Южные Курилы впервые русские люди, когда еще японцы не знали, где находится самый их северный остров Хоккайдо, но все же наши южные соседи привыкли к островам гораздо сильнее, чем русские. И любой политик, добившийся возвращения Курил, станет самым настоящим национальным героем японцев, а то, что при этом про*рал целое Охотское море – японцы этого просто не заметят.

Курилы останутся за Россией навсегда

Причина третья – японцы устроят на Курилах свою военную базу и превратят их в крепость, вот и вся причина.

Но только непонятно, что мешает японцам устроить свою базу где-то рядом, тем более что у них и так в этом регионе много неприступных крепостей. Да и зачем вообще им неприступная крепость, и обязательно на Курильских островах?

В общем, тоже не причина.

А я вот так думаю, что причина того, что японцы больше никогда не увидят Курильских островов, состоит в том, что у России просто нет причин их отдавать. Заключение мирного договора вместо затянувшегося перемирия после окончания Второй Мировой войны?

А что этот договор даст? Да ничего.

Россия сегодня имеет мирные договоры почти со всем миром, включая Европу и Америку, но почему-то Европа и Америка, имеющая с Российской Федерацией полноценные мирные договора, проявляют гораздо меньше склонностей экономически сотрудничать с Россией, чем Япония.

Что, Япония не покупает у нас нефть и газ? Что, она не продает нам автомобили и не строит в России свои заводы?

И что изменится, если с ней заключить мирный договор?

Да ничего не изменится. Россию вполне устраивают и нынешние отношения с Японией, которые сегодня вполне нормальные и без всяких мирных договоров.

Но вот если прикинуть, что произойдет, не дай Бог поднимется в нашем правительстве вопрос о передаче Японии Курильских островов…

Вот, например, финны, с которыми сегодня у России прекрасные отношения, в душе никогда не отказывались от Карелии с Выборгом. Представляете себе, как могут испортиться отношения между нашими странами, если окажется, что Россия может дать слабину в территориальном вопросе?

А немцы, которым совершенно не нравится, что Россия превратила их сакральный Кенигсберг в какой-то областной Калининград? Они тоже молчать не станут.

И это заблуждение, что они смирились, немцам дай только повод заподозрить, что Россия собралась долги раздавать.

В 90-е, когда наша страна после развала СССР была слаба как никогда, немцы не поднимали вопрос о Восточной Пруссии, потому что им обломился кусок пожирнее – ГДР, а Кенигсберг они решили отложить на попозже. И хотя попозже так и не наступило, надежда все же умирает последней.

Северный Полюс – это еще одна точка напряжения, которая может сдетонировать как раз при решении вопроса с Южными Курилами. Опасно это, так как тут нарисовываются игроки покрупнее – США и Канада, у которых аппетиты гораздо больше, чем у Германии и Финляндии.

Курилы останутся за Россией навсегда

Да если копнуть пошире, то можно увидеть, что вопрос возврата спорных островов Японии нервирует Европу даже больше, чем Россию. Подумайте сами, сколько в Европе собралось государств, обиженных итогами Второй Мировой?

Польша до сих пор не может успокоиться по поводу Львова, Венгрия — из-за Ужгорода, Румыния – из-за Буковины.

Болгария может предъявить претензии к Македонии, Швеция – к Финляндии, а Италия – к Хорватии. Да что там говорить – и Германия может к своим соседям выдвинуть кое-какие территориальные претензии, например, к Польше и Франции. А если еще память европейцев докатится до пересмотра итогов Первой мировой…

В общем, сегодня возврат Южных Курильских островов совершенно не выгоден не только России, но и Европе. Полагаю, что наиболее трезвомыслящие европейские политики вовсю лоббируют в российском правительстве отказ даже от мысли отдачи островов в японскую юрисдикцию, потому что они прекрасно видят – даже самый мелкий юридический казус на дальнем конце континента грозит весьма непредсказуемыми последствиями на ближнем его краю.

Если вдруг посыплется Россия, то посыплется и Европа, а кому это нужно в первую очередь?

Ясно кому – заокеанскому мировому гегемону, который потому и правит миром до сих пор, что умеет прекрасно разделять.

Комментарии закрыты.