ma-g.su
Магия любви, привороты, отвороты, заговоры, приметы, фен-шуй, значение имени, отношения, психология, гадания, таро, руны и многое другое.

Не так уж и сладко живут эстонцы в своей Эстонии

Не так уж и сладко живут эстонцы в своей Эстонии. Показываю манипуляции с их зарплатами

Считается, что в Эстонии средняя заработная плата составляет 1000 евро. Однако если посмотреть в корень, то средний эстонец получает на руки чуть выше официального уровня бедности в этой стране, а пенсионеры вообще могут оказаться выброшенными за борт

Продолжая тему жизни в Прибалтике, начатую в некоторых прошлых моих публикациях, имеется прекрасная возможность рассмотреть некоторые мифы, которые касаются благополучия проживания в трех республиках по раздельности.

Наиболее спорными являются вопросы по Эстонии , так как эта страна меньше пострадала от всех предыдущих кризисов, чем ее южные сестры, поэтому все мифы, которые крутятся вокруг нее, имеется возможность рассмотреть на более продолжительный период времени.

Итак, считается, что Эстония – это этакая Страна Счастья, люди там работают мало, зарабатывают много, и им хватает этих денег с головой для того, чтобы ощущать себя лицами, схватившими Бога за бороду. Конечно, до немцев и французов, и даже до португальцев эстонцам далековато, но все же однако им есть чем гордиться, потому что, например, в России, с которой эстонцы себя сравнивают, зарплаты и пенсии гораздо ниже.

Ну, мы не будем сравнивать доходы Эстонии и России, потому что покупательская способность в обеих странах разная, и для реального сравнения пришлось бы конструировать всякие сложные формулы, основанные на потребительских возможностях. Мы рассмотрим лишь очевидные данные и посмотрим, какие из них соответствуют действительности, а какие – нет.

Так, утверждается, что средняя заработная плата работающих эстонцев составляет 1000 евро . Это очень много на первый взгляд, но тут следует учитывать, что эта сумма складывается из заработка тех, кто зарабатывает минимум и максимум. Интересный момент: чиновников, зарабатывающих максимум, сегодня в Эстонии около 70% всех работающих.

Почему так?

Не так уж и сладко живут эстонцы в своей Эстонии

Да все очень просто: Эстония – страна малонаселенная (1 миллион 300 тысяч человек), и трудоспособных граждан этой страны, которые работают непосредственно на ее территории, вряд ли наберется тысяч 100, это факт. Да и то большую часть из этих работающих составляют чиновники, получающие повышенную зарплату, превышающую 1000 евро в месяц, и бизнесмены, доходы которых достигают 3000 евро.

А настоящий рабочий класс представлен мизерным количеством граждан, потому что производить в Эстонии практически нечего . Все специалисты и более-менее востребованные работники уехали в Европу на заработки.

Кто с этим поспорит? Да никто.

Даже министерство труда Эстонии это признаёт.

Также следует учитывать огромное количество не работающих пенсионеров, которое наплодилось за «сытные» 90-е и 2000-е годы, когда Эстония имела отличные доходы с российского транзита и субсидии от Евросоюза. Пенсионеров сейчас в Эстонии – почти 450 тысяч, то есть треть населения.

Не многовато ли?

Но вот в 2010-х эти все «плюшки» закончились, и экономика страны крутится только за счет денег, которые присылает миллион гастарбайтеров из стран Евросоюза.

Таким образом непонятно – откуда получается у работающего эстонца средняя зарплата 1000 евро?

Нет, я не спорю с тем, что есть и обычные работники, которые получают на руки 1000 евро. Но для того, чтобы их определить, необходимо список работающих сократить до тех, кто работает в сфере фриланса и зарабатывает деньги не от Эстонии, а от Евросоюза, и даже США или России.

Ведь даже в нищих Зимбабве или Нигерии фрилансеры зарабатывают вполне приличные деньги – сотни и тысячи долларов в месяц.

Не так уж и сладко живут эстонцы в своей Эстонии

Так и в Эстонии – более 1000 евро получают или чиновники, или фрилансеры, или немногие бизнесмены (то есть обычные спекулянты), вот из их заплат и складывается там самая «средняя температура по больнице», а зарплаты дворников эту цифру изменить не могут в виду малочисленности представителей этой профессии.

Теперь надо сказать кое-что о налогах. В целом налоги на зарплату составляют 33%.

Правда, сюда включена и стоимость медицинской страховки, однако медицина в Эстонии оставляет желать лучшего, и хорошо работает только за наличные. Таким образом средняя зарплата эстонца резко снижается с 1000 евро до 670 евро.

Ну что, тоже неплохо.

В России обычные люди и того часто не зарабатывают.

Однако тут имеется еще один подводный камень, о котором почему-то умалчивают все, кто пишет хвалебные отзывы об Эстонии – это цены в магазинах. Самое что интересное, на ценниках указываются одни цифры, а вот в кассе приходится платить совсем другие.

Дело в том, что НДС на все продукты и прочие товары в эстонских магазинах составляет 20%.

Представляете? Захотели купить телевизор на кухню за 100 евро, а заплатить придется уже 120.

А за автомобиль стоимостью 10 тысяч евро нужно будет заплатить 12 тысяч. Да и кусок колбасы за 10 евро будет стоить 12 – разве 2 евро лишними бывают?

Теперь мне понятно, почему в питерских магазинах постоянно околачивается так много эстонцев. Но непонятно, почему власти Эстонии, чтобы запретить российский импорт в страну, не повышают ввозные пошлины на ручную кладь.

С учетом, что Эстония сегодня практически ничего не производит – от слова совсем ничего, — прилавки эстонских магазинов заполнил исключительно продукт ЕС, который значительного дороже, чем продукт, который бы производится в самой Эстонии, или хотя бы импортировался из России. Но эстонцы с готовностью приняли все правила ЕС, и таким образом их хваленая «средняя зарплата» в 1000 евро плавно превращается в 500, а то и в 400.

А 400 евро – это уже ниже официального уровня бедности в стране, ограниченного 560-ю евро.

Мало того – это средняя зарплата по России, причем уже после вычета всех налогов. А если еще учитывать, что в России жизнь гораздо дешевле, чем в Эстонии, то совсем непонятно, почему эта страна считается Раем для Богоизбранных?

К сожалению, размер публикации не позволяет мне разместить в ней остальные пункты моего исследования по уровню жизни в Эстонии, но я продолжу его в других своих статьях. Следующим делом я расскажу, какой размер имеют в Эстонии ЖКХ, какой пенсионный возраст у местных пенсионеров и сколько они получают.

Кстати, я расскажу и о том, почему в Эстонии уровень бедности начинается ниже 560 евро, а реальная пенсия – всего 360. Получается, что все эстонские пенсионеры живут в бедности?

ДОРОГИЕ МОИ ДРУЗЬЯ

ЧИТАТЕЛИ И ПОДПИСЧИКИ!

С 13 ЯНВАРЯ 2021 ГОДА Ю-МАНИ НЕ ПРИНИМАЕТ ЗАРАБОТАННЫЕ НА ДЗЕН ДЕНЬГИ ОТ НЕРЕЗИДЕНТОВ РФ. PAYPAL НЕ ПРИНИМАЕТ ТОЖЕ.

ПОЭТОМУ Я ЖИВУ ТОЛЬКО С ВАШИХ ПРЯМЫХ ПОЖЕРТВОВАНИЙ НА МОЙ КОШЕЛЕК Ю-МАНИ, КОТОРЫЕ ПОЗВОЛЯЮТ МНЕ РЕГУЛЯРНО ГОТОВИТЬ НОВЫЕ МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ КАНАЛА.

Комментарии закрыты.