ma-g.su
Магия любви, привороты, отвороты, заговоры, приметы, фен-шуй, значение имени, отношения, психология, гадания, таро, руны и многое другое.

Он увидел во сне Христа и изменил всю свою жизнь

Он увидел во сне Христа и изменил всю свою жизнь. О судьбе ученого Николая Пестова

Этот человек прожил удивительную жизнь, вместившую в себя 90 лет! Он был «красным» комиссаром, но все перевернул один сон, который вряд ли можно назвать случайным.

Но обо всем по порядку.

Николай Евграфович Пестов родился 4 августа 1892 года в Нижнем Новгороде. Семья была религиозна, но верили больше по традиции.

Поэтому юноша по духу того времени к религии относился с уважением, но без особого чувства.

Он увидел во сне Христа и изменил всю свою жизнь

Николай хорошо учился и в 1911 году был зачислен на химическое отделение Императорского Московского высшего технического училища (сегодня это МВТУ им. Баумана).

Однако получить образование он не успел. Началась Первая мировая война, и юноша отправился на фронт.

Сражался он храбро, получил контузию и награды. В 1916 году он женился на Руфине Дьячковой.

Он увидел во сне Христа и изменил всю свою жизнь

Революцию молодой офицер принял с восторгом, видя в ней те преобразования, о которых мечтал много лет. За Февральской революцией, последовала Октябрьская, но для Пестова и она имела свой смысл.

Правда, в августе 1918 году он с группой офицеров был арестован как «элемент царской армии», однако спустя несколько месяцев освобожден.

В то время Николай уже проникся идеями большевизма и вступил в партию. Сначала ему поручили заниматься Всеобучем, но потом в числе красных офицеров отправили на Восточный фронт.

Через год Пестов получил звание военного комиссара.

Известно, что о его заслугах лестно отзывался сам всесильный Л.Д. Троцкий, который прочил Пестову блестящую карьеру.

Позже сам Николай Евграфович так писал об этом: «Вспоминать все это зло, которое я совершил в те годы, мне всего тяжелее… Весь этот кошмар … карамазовская грязь… Всё это было при отсутствии у меня христианской веры».

1 марта 1921 году во сне он увидел Христа, и это духовное видение перевернуло всю его жизнь. Он осознал, что идет неверной дорогой, идет с теми, кто отрекается от Спасителя, стремясь с помощью крови и насилия построить земной рай.

Сам Николай Евграфович позже написал об этом событии: «В ту ночь Господь вошёл в моё сердце, и с тех пор, что бы ни делал, ни чувствовал, я знаю, что Христос всегда был рядом со мной, всегда пребывает рядом со мной и никогда не покидал меня».

Летом того же года Николай Пестов добровольно покинул действующую армию, спустя некоторое время, не пройдя очередную регистрацию, он был исключен из партии. Его первая жена не одобрила происходившую с ним перемену и оставила супруга.

Сам Пестов решил вернуться в Москву для продолжения прерванного Первой мировой войной обучения в вузе. Посещая заседания христианского кружка, Николай Евграфович познакомился со своей будущей женой Зоей Вениаминовной, которая разделяла его убеждения.

Он увидел во сне Христа и изменил всю свою жизнь

В семье родилось двое сыновей Николай и Сергей и дочь Наталья. Пестов много внимания уделял их христианскому воспитанию, старался учить жить по евангельским заповедям в любви к ближнему, кротости и смирении, несмотря на тот дух воинствующего атеизма, который главенствовал в обществе в те годы.

Он увидел во сне Христа и изменил всю свою жизнь

В 1924 году ему пришлось с другими членами христианского кружка пережить арест. В то время гонения на церковь и верующих людей были достаточно серьезными, поэтому ради спасения семьи Николай Евграфович стал исповедовать свою веру тайно.

Пестов еще во время учебы в вузе был зачислен сотрудником Научного института по удобрениям (НИУИФ), далее он работал в ведущих советских научных центрах, руководил кафедрой.

Его научная карьера развивалась активно, но оборвалась в 1937 году, когда он отказался осудить одного из своих коллег, приговоренного к расстрелу по печально известной 58 статье. Только спустя два года Пестову позволили вернуться к научной и преподавательской деятельности, ведь специалисты в области химической промышленности стране были очень нужны.

В январе 1941 года Пестов защитил докторскую диссертацию.

Началась Великая Отечественная война. Из-за болезни Пестов не был призван в действующую армию, но отдавал все силы для помощи ей в тылу.

После войны его наградили медалью «За доблестный труд», а позже как заслуженного профессора орденом Ленина.

Но во время войны семье суждено было пережить еще одно горе. Старший сын Николай в сентябре 1942 года ушел на фронт, а через год в октябре 1943 года семья узнала, что 19-летний юноша погиб в бою.

Эта смерть стала для Николая Евграфовича потрясением. Памяти сына он посвятил книгу «Жизнь для вечности», в которой рассказал об удивительно чистой душе своего Колюши, стремившегося всей своей жизнью служить Богу и людям, мечтавшем об иноческом пути и ставшем русском воином, защитником своей Родины.

Отец так писал об этом: «К этому подвигу был призван Колюша. И всегда покорный воле своего Господа, он выпил до конца предложенную ему чашу… Наступил конец жизни тела.

Но этот конец положил начало новой жизни в ореоле красоты его любящей, нежной, юношеской души, в славе обагренных кровью одеяний самоотверженного защитника Родины. Подвиг и жертва ради любви всегда прекрасны.

А красота – великая сила. Она волнует сердце и овладевает им.

И, уйдя с земли, Колюша завладел и унес в тот мир и мое сердце.

Оно живет теперь с ним в том мире. Колюша владеет моей душой, руководит мною в жизни на земле».

Он увидел во сне Христа и изменил всю свою жизнь

Смерть сына заставила Николая Пестова перестать скрывать свои религиозные убеждения, он вновь повесил дома иконы, стал открыто ходить в храм, не боясь, что там его увидят коллеги или студенты.

После войны на эти причуды профессора власти смотрели «сквозь пальцы», потому что его знания были нужны стране, а вот во время хрущевских гонений на церковь в 60-е годы, когда Пестов занимал должность зам. директора Инженерно-Экономического Института по научной части и отказался вести со своими сотрудниками обязательную атеистическую пропаганду, его безо всякого почета отправили на пенсию.

Впрочем, Николай Евграфович был даже рад этому обстоятельству, потому что стремился писать уже не научные, а богословские труды. Он говорил близким: «Прошу Господа указать мне Свою Святую волю. Не пора ли мне отложить химию и физику, а остаток дней своих посвятить Господу?»

Он увидел во сне Христа и изменил всю свою жизнь

Он создал много интересных произведений, среди которых «Путь к совершенной радости», «Православное воспитание детей», «Современная практика православного благочестия».

Его любимый внук, сын дочери Натальи Серафим принял монашеский постриг с именем Сергия, тем самым осуществив мечту Колюши Пестова.

Последний год своей жизни Н.Е. Пестов провел в тяжелой болезни, которую воспринимал с христианским смирением, причащался и постоянно молился.

Скончался он 14 января 1982 года и был похоронен на кладбище в Московской области рядом с женой.

Он увидел во сне Христа и изменил всю свою жизнь

Так завершилась жизнь этого удивительного человека, в которую вместилась судьба целого поколения с революционными бурями, научными достижениями и подвигом веры.

Другие статьи канала из рубрики «Родители и дети»

Комментарии закрыты.