ma-g.su
Магия любви, привороты, отвороты, заговоры, приметы, фен-шуй, значение имени, отношения, психология, гадания, таро, руны и многое другое.

От кого произошёл русский народ?

От кого произошёл русский народ?

В предыдущей статье , я писал о том, что у русских нет монгольских генов. В этой статье мы погорим о происхождении русского народа.

Так от кого же произошел наш русский народ?

Для того чтобы ответить на вопрос поставленный в заголовке этой статьи, нам нужно будет рассмотреть гаплогруппу славянских народов .

Генезис восточнославянского народа сформировался около 5000 лет , причем именно на Русской равнине . Основные наследственные группы современных русских — это три основных рода, R1a (его у нас 51%), I2a (12%) и N1a1 (14%). Кроме них, на Русской равнине обитали и эрбины, носители рода — гаплогруппы R1b.

Но русский народ в генетическом плане состоит из трех основных родов, среди них:

  • древние арии (или индоиранцы)R1a , появившиеся здесь 5 — 6 тысяч лет назад. К потомкам древних ариев помимо славян относятся также иранцы и индусы.
  • южные, или дунайские славяне гаплогруппы I2a , предки которых населяли Европу в древнейшие времена. Они ближайшие предки современных южных славян: хорватов, сербов, черногорцев и т.д.
  • уральцы N1a1 . Они сошли на Русскую равнину по западным склонам Уральских гор примерно 3500 лет назад , и через 1000 — 1500 лет, к началу нашей эры, и достигли территории Балтики . От них произошли до трети современных жителей северо-запада России , Новгорода , Пскова , и 40% современных литовцев, латышей, эстонцев . То есть в генетическом плане прибалты и русские – это практически один народ.

От кого произошёл русский народ?

Но являются ли белорусы и украинцы братьями русских с точки зрения генетики ?

Предки русских , украинцев и белорусов с древнейших времен шли вместе. И состав по гаплогруппам у него один и тот же, с небольшими вариациями.

То есть никаких древних укров строивших е гипетских пирамид не было.

Все мы произошли от одного общего народа. Достаточно лишь посмотреть на эту таблицу гаплогрупп.

От кого произошёл русский народ?

Национальность – это не генетика, а самосознание . В прошлом не было ни украинцев , ни белорусов , ни русских , был один востославянский народ , который в 988 году принял Крещение всей Киевской Руси , т.е. основы централизованного государства произошли на территории современной Украины . Разветвление восточнославянских народов на отдельные этносы, такие как русские , украинцы и белорусы произошло примерно в 12 веке , когда произошла феодальная раздробленность Древней Руси . Если территории Древней России были охвачены нашествием татаро-монголов , то земли Белоруссии также, как и Украины были поглощены Польшей и княжеством Литовским .

В середине 16 века поляки и литовцы создали единый государственный союз – Речь Посполитая , именно с этого времени у двух славянских народов стали возникать самоидентификация как отдельного этноса , так появились украинцы и белорусы .

От кого произошёл русский народ?

К 18 веку стали выделятся субэтносы: малороссы (украинцы), белоросы (белорусы) и великоросы (русские) . До 1917 года оба славянских народа не были поделены на национальности . Деление восточнославянских народов произошло лишь в первые годы Советской власти, тогда и были выделены этнографические республики: Украина, белорусия и Россия, впрочем, это уже совсем другая история.

Список используемой литературы:

· Алексеев В. П. Происхождение народов Восточной Европы (краниологическое исследование). — М.: Наука, 1969. — 324 с. — 2700 экз.

· Алексеева Т. И. Этногенез восточных славян по данным антропологии. — М.: Издательство МГУ, 1973.

· Алексеева Т. И. Антропологический облик русского народа // Русские / В. А. Александров, И. В. Власова, Н. С. Полищук. — М.: Наука, 1999. — 828 с. — (Народы и культуры). — ISBN 5-02-009558-3.

· Балановский О. П. Изменчивость генофонда в пространстве и времени: синтез данных о геногеографии митохондриальной ДНК и Y-хромосомы (рус.) : Автореферат. — Москва, 2012.

· Балановская Е. В., Балановский О. П. Русский генофонд на Русской равнине. — М.: Луч, 2007. — 416 с. — 5000 экз. — ISBN 978-5-87140-267-2.

· Болдырева М. Н. HLA (класс II) и естественный отбор. «Функциональный» генотип, гипотеза преимущества «функциональной» гетерозиготности (рус.) : Автореферат. — Москва, 2007. — С. 9—16.

Комментарии закрыты.