ma-g.su
Магия любви, привороты, отвороты, заговоры, приметы, фен-шуй, значение имени, отношения, психология, гадания, таро, руны и многое другое.

Откуда взялся русский национализм?

Откуда взялся русский национализм?

Многие современные русские националисты любят выходить с флагом Российской империи и с плакатом русского императора Александра III мол, это он первый произнес знаменитый лозунг: «Россия для русских и по-русски». Хотя на самом деле царь сказал, немного иначе и его цитата, была посвящена в первую очередь немцам, которых он обвинял в засилье, и это не смотря на то, что сам Александр III был рожден немкой.

Точного автора этих строк историки так и не нашли, некоторые приписывают писателю Фёдору Достоевскому . Тем не менее, ясно одно, эти националистические строки наносят вред нашей многонациональной стране. Но откуда взялся русский национализм?

И есть ли ему оправдание?

Корни русского национализма идут ещё с эпохи Петра I , когда царь начал навязывать западные идеалы русскому обществу. Конечно, нашей стране был необходим технический прогресс, но вот западная мода – это уже излишне, но Пётр I , насильно заставлял аристократию подражать Западу.

В итоге к концу 18 века стали прослеживаться первые признаки русского национализма.

Второй этап национализма пришёлся на 19 век , именно в этот период среди русской аристократии началась мода на всё французское — галломания, многие дворяне иностранный язык использовали чаще, чем родной русский. Подражание чужой культуре , вскоре перелилось в целое течение, называемое западничеством . Однако далеко не вся русская аристократия поддалась галломании , были и ярые её противники, которые боролись за традиционные русские ценности, культуру и язык, их стали называть славянофилами.

Именно среди славянофилов и стал развиваться национализм.

Откуда взялся русский национализм?

Третий этап национализма стал прослеживаться на рубеже 19 и 20 веков , после Отмены Крепостного права , многие крестьяне стали перебираться в города империи. Так как крестьяне являлись истинными хранителями русской культуры , они просто никак не могли понять аристократию, ведь между первыми и вторыми была огромная культурная пропасть , послужившая отчасти причиной Октябрьской революции .

В советский период с национализмом боролись, была провозглашена дружба народов, как признак единства всех советских республик. Однако в конце 80-х годов у власти нашей страны был слабый политик, в итоге по всей стране вспыхнули националистические лозунги, которые привели к межнациональным конфликтам. Увы, но эти межнациональные вспышки привели к распаду СССР .

Четвёртый этап национализма пришёлся на 90-е годы ХХ века , причиной стали экономический и политический кризис, а также Чеченская война , а также массовый приток мигрантов. По этой причине уже к 21-му веку в России образовалось множество русских националистических организаций. Последние крупные националистические беспорядки в нашей стране наблюдались в декабре 2010 года , когда на Манежной площади собралось тысячи экстремистов, причиной стала убийство Егора Свиридова , именно тогда и прозвучали лозунги: «Россия для русских, Москва для москвичей» . В конце декабря 2010 года беспорядки на национальной почве охватили почти все крупные города России , слава Богу их удалось прекратить .

Откуда взялся русский национализм?

Откуда взялся русский национализм?

Итак, как мы видим, причиной русского национализма является ущемление русской культуры, которая наблюдалась ещё с Петровской эпохи. Навязывание западной культуры стало причиной сопротивления и образованием националистических идей.

Неграмотная миграционная политика нашего государства стали причиной неонацизма уже в современное время. Лично я за мирное существование всех народов России, но при этом понимаю, что нам просто необходима национальная идея, которая направит русское мышление в нужное русло.

Если этого не сделать, то Россия распадется на отдельные национальные княжества и просто исчезнет как государство.

Список используемой литературы

  • Алексеева Л. М. Русское национальное движение // История инакомыслия в СССР: Новейший период. — Вильнюс; М.: Весть, 1992. — 352 с. — ISBN 5-89942-250-3.
  • Илюшенко В. И. Ксенофобия, национализм, фашизм: лики русского неонацизма. — Академия, 2005. — 263 с.

Комментарии закрыты.