ma-g.su
Магия любви, привороты, отвороты, заговоры, приметы, фен-шуй, значение имени, отношения, психология, гадания, таро, руны и многое другое.

Печальное имя Наталья в семье Романовых: дочери Петра I, его внучка и несчастная жена Павла I

Печальное имя Наталья в семье Романовых: дочери Петра I, его внучка и несчастная жена Павла I

В прошлой статье «Печальное имя Наталья в семье Романовых: Наталья Нарышкина и ее потомки» мы рассказали о том, что имя «Наталья» появилось у Романовых благодаря женитьбе царя Алексея Михайловича на матери Петра Великого Наталье Нарышкиной. Это имя также носила любимая младшая сестра Петра.

Переводится это имя как «День рождения Господа» («Dies Natalis Domini»).

Продолжим наш рассказ.

Маленькие дочери Петра Натальи Петровны

В память о своей матери царь стремился к тому, чтобы родовое имя передавалось его дочерям.

Поэтому у Петра I и его второй жены Екатерины было две дочери, которых называли именем Наталья. Но обеим это имя не принесло счастья.

Старшая Наталья, названная в честь бабушки и тети, родилась в 1713 году и прожила на свете ровно 2 года и 2 месяца.

Младшая Наталья, родившаяся в 1718 году и названная в память старшей сестры и близких родственников, прожила 6 лет, скончавшись от кори уже после смерти своего отца.

Печальное имя Наталья в семье Романовых: дочери Петра I, его внучка и несчастная жена Павла I

Великая княжна Наталья Алексеевна (1714 -1728)

Печальное имя Наталья в семье Романовых: дочери Петра I, его внучка и несчастная жена Павла I

Именем «Наталья» царевич Алексей (сын Петра I) назвал свою дочь, желая сделать подарок отцу. Впрочем, дочерью и родившимся чуть позже сыном Петром царевич интересовался мало, их мать – немецкую принцессу не любил, детей отдал на воспитание в чужие руки.

Петр I тоже внуки не занимали, а после того, как в 1718 году царь приговорил царевича Алексея к смерти, то вообще не любил, когда при нем упоминали о них.

Несмотря на те трудности, которые окружали Наталью Алексеевну в детстве, она выросла добрым человеком. Современники писали, что лицом княжна была не особо привлекательна, но отличалась изящной фигурой, а главное сердечной чуткостью и своим вниманием к окружающим.

Когда в 1727 году ее младший брат 11-летный Петр стал царем, Наталья влияла на него положительно.

Но судьба была неблагосклонна к юной девушке, Наталья Алексеевна в возрасте 14 лет скончалась от скоротечной чахотки. Ее брат умер через 2 года от оспы.

Сохранилось предание, что перед смертью Петр увидел в бреду сестру и попросил заложить карету, чтобы поехать к ней в гости.

Великая княгиня Наталья Алексеевна (1755-1776)

Печальное имя Наталья в семье Романовых: дочери Петра I, его внучка и несчастная жена Павла I

После смерти в России юного царя Петра II пройдет целых 25 лет, на русском престоле сменятся правители, а в далеком Дафрмштадте родится маленькая принцесса, бойкая и живая, умная девочка. Правда, у ребенка со временем врачи найдут физический недостаток – небольшое искривление позвоночника. Недостаток будет волновать ее мать, и она прикажет сделать для дочери очень жёсткий корсет…

Если бы тогда мать знала, к каким роковым последствие это приведет.

А пока Августа-Вильгельмина-Луиза Гессен-Дармштадтская живет в доме у своих родителей, общается в видными философами, учиться и ждет своего суженного.

А в России тем временем кипят нешуточные страсти. Две дворцовые партии пытаются найти невесту для сына Екатерины Великой Павла.

Одна партия мечтает после свадьбы возвести Павла на престол, а другая хочет, чтобы власть за собой сохранила Екатерина.

Печальное имя Наталья в семье Романовых: дочери Петра I, его внучка и несчастная жена Павла I

И вот наконец в поисках невесты русский двор обратил внимание на Вильгельмину и ее двух сестер.

Екатерина Великая пригласила эту семью в Россию и послала за ними три фрегата. Одним из кораблей командовал граф Андрей Разумовский, которому современники приписывали роман с будущей русской великой княгиней.

Павел, увидев трех сестер, выбрал из них именно Вильгельмину, поразившую его своим умом и твердостью характера. Известно, что наследник престола по-настоящему влюбился в свою невесту, называя ее « Alter ego » (второе «Я»).

Она же, получив над ним власть, ответных чувств не высказывала.

Екатерина Великая приказала при крещении дать немецкой принцессе имя и отчество любимой сестры Петра Великого Натальи.

Но имя оказалось несчастливым.

Молодые жили чрезвычайно ярко, новоиспеченная великая княгиня любила театр и балы, не стеснялась высказывать свое мнение по политическим вопросам, могла позволить себе критику екатерининских вельмож. И те были недовольны, так как ждали от нее только рождение наследника и не более того.

Да и саму императрицу смелая невестка раздражала.

Спустя два года после свадьбы Павла и Натальи было объявлено о долгожданной беременности. Двор пришел в волнение, даже появился слух о том, что отцом ребенка является граф Андрей Разумовский.

Печальное имя Наталья в семье Романовых: дочери Петра I, его внучка и несчастная жена Павла I

В апреле 1776 года у великой княгини начались роды, однако ребенок так и не появился на свет. Позже врачи пришли к выводу, что жёсткий корсет, который носила княгиня с детства, сделал естественное рождение невозможным.

Наталья Алексеевна мучилась 5 суток. Ее можно было бы спасти, произведя кесарево сечение.

Но риск для жизни был велик, да и вряд ли, что потом Наталья Алексеевна смогла бы вновь стать матерью. В то время эту операцию делали весьма примитивно, и большинство рожениц и младенцев погибало.

К тому же закон целесообразности не допускал, чтобы у наследника российского престола была бесплодная жена, с которой нельзя развестись.

Так или иначе, после констатации смерти ребенка в утробе матери врачи ждали естественной смерти роженицы, императрица не отходила от своей невестки ни на шаг. Павел был безутешен.

Наталья Алексеевна умерла 15 апреля в возрасте 20 лет. Вскрытие показало, что у нее должен был родиться мальчик.

Ее муж погрузился в жесточайшую депрессию.

А Екатерина Великая вскоре стала искать сыну новую жену. И в том же году организовала новую свадьбу…

Вот так после несчастной великой княгини именем «Наталья» Романовы старались больше никого не называть.

Комментарии закрыты.