ma-g.su
Магия любви, привороты, отвороты, заговоры, приметы, фен-шуй, значение имени, отношения, психология, гадания, таро, руны и многое другое.

Почему белорусы дружелюбны к русским?

Почему белорусы дружелюбны к русским?

Разветвление восточнославянских народов на отдельные этносы, такие как русские , украинцы и белорусы произошло примерно в 12 веке , когда произошла феодальная раздробленность Древней Руси . Если территории Древней России были охвачены нашествием татаро-монголов, то земли Белоруссии также, как и Украины были поглощены Польшей и княжеством Литовским . В середине 16 века поляки и литовцы создали единый государственный союз – Речь Посполитая , именно с этого времени стало у двух славянских народов стали возникать самоидентификация как отдельного этноса , так появились украинцы и белорусы .

Но почему же основная часть белорусского народа , несмотря на польско-литовское иго не поддалась политики русофобии , как например украинцы ? Причины нужно искать в нескольких важных факторах :

1) Географическое положение . Белорусы несмотря на польско-литовское иго небыли так изолированы от русского народа как украинцы, поскольку территория этого народа всегда находилась по соседству с Русским государством. В то время как Украина была разделена, и её западная часть была ближе к польскому народу , в то время как восточная к русскому .

2) Площадь Белоруссии и численность её народа во все времена были значительно меньше, по сравнению с той же Украиной. Чем меньше площадь и численность населения, тем маловероятной проявления сепаратизма, и наоборот…

3) Советская политика. Белоруссия в советский период, не проводила политику белорусизации , как например в той же Украине — политику украинизации . В советскую эпоху никто и генсеков не был родом из Белоруссии , в то время как из Украины было аж двое — Хрущёв и Брежнев , именно они и проводили украинизацию Украинской ССР .

4) Из трёх факторов вытекает четвёртый – геополитический. После распада СССР Белоруссия стала небольшим суверенным государством, которое не имело выхода к морю, в то время как Украина являлась второй по площади страной в Европе, да и к тому же имеющая выход к морю.

Поэтому Белоруссия не имела тех амбиций, какие они были на Украине, и не представляла интересы других стран . В то время как на Незалежную страны Запада сразу же «положил свой глаз».

Почему белорусы дружелюбны к русским?

Почему белорусы дружелюбны к русским?

Как мы видим отсутствие противоречивости белорусов по отношению к русским имеет глубокие исторические факторы, Белоруссия не была так отдалена от России как Украина , поэтому её народ не разорвал тесные связи со своим братом. Украинский народ на протяжении больше 500 лет был поделён рекой Днепр на две части, где западная Правобережная «Незалежная» была под сильным гнётом католиковполяков и литовцев, а восточная Левобережная находилась по сеседству с православным Русским государством . Поэтому когда Белоруссия воссоединилася с Россией её народ не имел националистических сепаратистских настроений , чего уже нельзя было сказать об украинцах ( подробно об этом читайте ЗДЕСЬ ).

В итоге, сегодня спустя почти тридцать лет после распада СССР, мы имеем дружественного белорусского соседа и противоречивый украинский народ , который так и не может определиться с кем ему быть: с Западом или в тройственном Союзе с Россией и Белоруссией .

Список используемой литературы

  • Белорусы // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Белорусы // Этноатлас Красноярского края / Совет администрации Красноярского края. Управление общественных связей ; гл. ред. Р. Г. Рафиков ; редкол.: В. П. Кривоногов, Р. Д. Цокаев. — 2-е изд., перераб. и доп. — Красноярск: Платина (PLATINA), 2008. — 224 с. — ISBN 978-5-98624-092-3. Архивная копия от 29 ноября 2014 на Wayback Machine
  • Белорусское Полесье. Сборник этнографических материалов, собранных М. Довнаром-Запольским. — Вып. I. Песни пинчуков. — К., 1895.
  • Белорусы // Народы России. Атлас культур и религий. — М.: Дизайн. Информация. Картография, 2010. — 320 с. — ISBN 978-5-287-00718-8.

Комментарии закрыты.