ma-g.su
Магия любви, привороты, отвороты, заговоры, приметы, фен-шуй, значение имени, отношения, психология, гадания, таро, руны и многое другое.

Портет Зинаиды Юсуповой — от кого ей досталась чудесная красота? Семейные тайны светской львицы

Портет Зинаиды Юсуповой — от кого ей досталась чудесная красота? Семейные тайны светской львицы.

Очень люблю этот портрет. Помню, увидев его впервые, просто глаз не могла оторвать — такой удивительной красавицей показалась мне изображенная.

Княгиня Зинаида Ивановна Юсупова, урождённая Нарышкина (1809 — 1893 гг.) считалась одной из самых блистательных красавиц своего времени. А еще была известна потрясающим воображение легкомыслием.

В определенной степени это легкомыслие, в совокупности с грандиозным богатством способствовали тому, что жизнь ее, достаточно долгая, протекала счастливо и беззаботно. Чем мало кто в принципе может похвалиться).

Она познакомилась с будущим мужем на коронации Николая 1 в 1826 году. Князь Борис Николаевич Юсупов (1794 — 1849 гг) влюбился в молодую красавицу фрейлину.

Портет Зинаиды Юсуповой - от кого ей досталась чудесная красота? Семейные тайны светской львицы

Он был в общем — то достаточно молодым, по нашим меркам человеком — ему еще не было 32 лет. Но к этому времени он уже шесть лет был вдовцом.

Его первая супруга, молодая, красивая, богатая, после 4 или 5 неудачных беременностей, наконец, по выражению современника, неловко родила , и умерла вскоре вместе с новорожденным.

Влюбленный в Зенеиду, как тогда произносили это имя князь, преодолел некоторое сопротивление родни с обеих сторон, и, наконец, повел молодую невесту к алтарю в 1827 году.

Даже по портретам видно — насколько это были разные люди. Сплетники той эпохи сравнивали молодую с поэзией, в то время, как муж ее был скучной прозой.

Он имел репутацию человека ограниченного ума — по той причине, что не обременял себя дипломатическими изысками, беседуя или с начальством (князь делал попытки служить), или даже с самим императором. другими словами — он говорил, что думал, нисколько не заботясь о том, как на его слова реагирует собеседник, и насколько они ему приятны.

Однако это было вызвано скорее не скудоумием князя, а его рациональностью — зачем зазря напрягаться, если можно не напрягаться?) При его состоянии он вполне мог себе позволить подобное расслабление.

Однако, если мы посмотрим повнимательнее на его жизнь и поступки, то увидим, что князь Борис был на удивление умен и прагматичен. После смерти отца (в 1831 году), он получил грандиозное наследство и такие же грандиозные долги.

Очень скоро он эти долги закрыл — пойдя на необычные для его круга богатых прожигателей жизни меры — он дал вольные крепостным (за деньги), и занялся ростовщичеством. В итоге — и без того огромное наследство еще и удесятерил.

При этом — он не разорял своих крестьян — а наоборот — делал все, чтобы они жили в богатстве и благоденствии, не без основания считая, что чем больше денег у крестьян — тем больше их будет и у него.

В общем, он был эффективным хозяйственником. Но придворные лизоблюды, понятное дело, этих его поступков оценить были не в состоянии — с их убогой точки зрения, ежели человек собственного мнения не скрывает — значит с мозгами у него не все хорошо.

В приметы можно не верить — но в данном случае все события венчания предсказали несчастливую жизнь будущей семьи. Жених отправился в церковь, традиционно забыв получить благословение у своего отца.

Почему традиционно?

Сложно сказать. Но уже был эпизод, когда он без его благословения неудачно сватался в период вдовства, и этим отношения с родителем сильно испортил.

Какие — то семейные войны, о которых мы уже никогда не узнаем.

В общем — с полдороги ему все таки пришлось возвращаться. Отец на его свадьбе не присутствовал.

Затем Зинаида, вместо того, чтобы надеть кольцо на палец мужа, взяла его и уронила, при чем так талантливо, что кольца не нашли. Пришлось срочно искать замену.

В том же году у них родился сын, Николай . Затем — через некоторое время — дочь, сразу умершая. После этого супруги приняли решение жить раздельно.

Чья была инициатива — мнения различные, но катализатором послужило семейное предание Юсуповых, имевшее подтверждение в реальности, согласно которому из всех рожденных в одном поколении наследников Юсуповых до 26 лет доживал лишь один. По легенде это было результатом проклятия, наложенного на семью из-за того, что основатель рода в 17 веке перешел из ислама в православие.

Портрет сына Николая мы видели в посте о художнике Зарянко:

Портет Зинаиды Юсуповой - от кого ей досталась чудесная красота? Семейные тайны светской львицы

Супруги стали жить раздельно, не афишируя это и не разводясь официально. Однако, у каждого из них с тех пор была своя собственная жизнь.

Далее — просто приведу великолепную цитату из воспоминаний Феликса Юсупова о его прабабушке. К ней, в принципе, нечего добавить — она исчерпывающе дает представление о Зинаиде Ивановне:

. В детстве посчастливилось мне знать прабабку мою, Зинаиду Ивановну Нарышкину, вторым браком графиню де Шово. Она умерла, когда было мне десять лет, но помню я ее очень ясно.

Прабабка моя была писаная красавица, жила весело и имела не одно приключенье.

Пережила она бурный роман с молодым революционером и поехала за ним, когда того посадили в Свеаборгскую крепость в Финляндии. Купила дом на горе напротив крепости, чтобы видеть окошко его каземата.

. Впоследствии, разбирая прабабкин архив, среди посланий от разных знаменитых современников нашел я письма к ней императора Николая.

Характер писем сомнений не оставлял.

В одной записке Николай говорит, что дарит ей царскосельский домик «Эрмитаж» и просит прожить в нем лето, чтобы им было где видеться. К записке приколота копия ответа.

Княгиня Юсупова благодарит Его Величество, но отказывается принять подарок, ибо привыкла жить у себя дома и вполне достаточна собственным именьем! А все ж купила землицы близ дворца и построила домик – в точности государев подарок.

И живала там, и принимала царских особ.

Двумя тремя годами позже, поссорившись с императором, она уехала за границу.

Обосновалась в Париже, в купленном ею особняке в районе Булонь сюр Сен, на Парк де Прэнс. Весь парижский бомонд Второй Империи бывал у нее.

Наполеон III увлекся ею и делал авансы, но ответа не получил.

На балу в Тюильри представили ей юного француза офицера, миловидного и бедного, по фамилии Шово. Он ей понравился, и она вышла за него.

Купила она ему замок Кериолет в Бретани и титул графа, а себе самой – маркизы де Серр. Граф де Шово вскоре умер, завещав замок своей любовнице.

Графиня в бешенстве выкупила у соперницы замок втридорога и подарила его тамошнему департаменту при условии, что замок будет музеем.

Каждый год мы ездили к прабабушке в Париж. Она жила одна с компаньонкой в своем доме на Парк де Прэнс.

Поселялись мы во флигеле, соединенном с домом переходом, и в дом ходили по вечерам.

Так и вижу прабабку, как на троне, в глубоком кресле, и на спинке кресла над ней три короны: княгини, графини, маркизы. Даром что старуха, оставалась она красавицей и сохраняла царственность манер и осанки.

Сидела нарумяненная, надушенная, в рыжем парике и снизке жемчужных бус.

В иных вещах проявляла она странную скупость. К примеру, угощала нас заплесневелыми шоколадными конфетами, какие хранила в бонбоньерке из горного хрусталя с инкрустацией.

Я один их и ел. Думаю, потому она и любила меня особенно.

Когда тянулся я к шоколадкам, которые никто не хотел, старушка гладила меня по голове и говорила: «Какое чудное дитя».

Умерла она, когда ей было сто лет, в Париже, в 1897 году, оставив моей матери все свои драгоценности, брату моему булонский особняк на Парк де Прэнс, а мне – дома в Москве и Санкт Петербурге.

В 1925 году, живя в Париже в эмиграции, прочел я в газете, что при обыске наших петербургских домов большевики нашли в прабабкиной спальне потайную дверь, а за дверью – мужской скелет в саване… Потом гадал и гадал я о нем. Может, принадлежал он тому юному революционеру, прабабкиному возлюбленному, и она, устроив ему побег, так и прятала его у себя, пока не помер?

Помню, когда, очень давно, разбирался я в той спальне в прадедовых бумагах, то было мне очень не по себе, и звал я лакея, чтобы не сидеть в комнате одному.

Несколько слов о втором браке княгини. Ее избранником был безродный француз, младше ее на 20 лет, которого она встретила в Франции, покинув Россию после смерти первого мужа.

Она влюбилась, вышла за него замуж. Но этот брак был вопиющим мезальянсом и вызвал большое неудовольствие в России.

Княгиня вынуждена была с этим считаться — потому купила своему мужу титул.

Портет Зинаиды Юсуповой - от кого ей досталась чудесная красота? Семейные тайны светской львицы

Они прожили 27 лет, и этот брак выглядел вполне счастливым. Но после смерти графа (Зинаида пережила и второго, молодого мужа)), выяснилось, что у него была вторая семья, которой он и завещал купленный для него законной женой замок.

Продолжение истории вы уже прочитали.

Портретов Зинаиды Ивановны, естественно, осталось много. Я намеренно их здесь не даю, чтобы сосредоточить ваше внимание на единственном, с моей точки зрения — самым удачным.

Уж не знаю, насколько здесь княгиня похожа на себя, но уж точно она необыкновенная красавица!

И здесь несколько слов о том — от кого она наследовала свою тонкую и изысканную красоту.

Отцом Зинаиды был представитель знаменитого рода, хотя и боковой его ветви, Иван Дмитриевич Нарышкин (1776—1848). Его портрета нет.

А матерью была Варвара Николаевна Ладомирская (1785 — 1840 гг.).

Вот она на портрете Веже — Лебрен 1800 года:

Портет Зинаиды Юсуповой - от кого ей досталась чудесная красота? Семейные тайны светской львицы

Так вот — это красавица была внебрачной дочерью весьма интересной пары (собственно, это сомнительное происхождение Зинаиды, в свое время и вызывало сопротивление этому браку со стороны родителей князя Юсупова)

Ее матерью, и бабушкой Зинаиды была известная красавица прошлого графиня Екатерина Петровна Строганова (в девичестве княжна Трубецкая) (1744 — 1815 гг.)

Портет Зинаиды Юсуповой - от кого ей досталась чудесная красота? Семейные тайны светской львицы

Екатерина Петровна была дамой очень знатной и очень богатой — в ее жилах течет кровь князей Трубецких (Гедиминовичей), князей Хованских (тоже Гедиминовичи), плюс она оказалась единственной наследницей огромного состояния своих родителей.

Она счастливо вышла замуж за богатого вдовца, который был старше ее на 11 лет — графа Александра Сергеевича Строганова (1733 — 1811 гг.)

Портет Зинаиды Юсуповой - от кого ей досталась чудесная красота? Семейные тайны светской львицы

У супругов было трое детей (выжило 2), они с интересом путешествовали по европам, и ничего не предвещало беды.

Но. никто не застрахован от внезапных зигзагов судьбы. Когда супруги вернулись на родину, Екатерина Петровна влюбилась.

В человека, влюбляться в которого по всем статьям было неуместно — бывшего фаворита Екатерины 2, который был на 10 лет младше самой графини. Красавца — Ивана Николаевича Римского-Корсакова (1754 — 1831 гг.).

Незадолго перед тем он получил отставку у императрицы, которая зафиксировала его измену.

Положение его было незавидным — но здесь в неумного, необразованного, и в целом неразвитого бывшего императорского фаворита внезапно влюбилась следующая Екатерина — умница и красавица, счастливая мать и жена, и, что важно для Римского — Корсакова — богатая женщина.

Портет Зинаиды Юсуповой - от кого ей досталась чудесная красота? Семейные тайны светской львицы

Вот загадка — каким образом одна лишь красота перевешивала для таких умных и тонких женщин, как обе Екатерины, полное отсутствие интеллекта у объекта их страсти? Екатерина 2 в свое время восхищалась каждым жестом Римского — Корсакова, находя все в нем гармоничным и прекрасным — но здесь речь идет только о физическом великолепии.

Впрочем — один талант у него все — таки был — он умел хорошо играть на скрипке — по крайней мере достаточно хорошо, чтобы вызвать очередную волну восхищения у влюбленной в него царицы.

В общем, Екатерина Ивановна бросила мужа, детей, и воссоединилась с любимым. Развод они с супругом не оформляли, и вообще он подошел к ситуации с пониманием, выделив ей значительные средства и даже ходатайствуя о Римском — Корсакове, когда тот попал в немилость у Павла 1.

В новом союзе у графини родились два мальчика и две девочки.

Дети были откровенно незаконнорожденные, но Павел 1 даровал им со временем дворянство и фамилию Ладомирские .

Как видим, по линии бабушки и дедушки у Зинаиды Ивановны были не просто красивые, а отборно красивые предки. От своего деда она унаследовала и сногсшибательную красоту, и невысокий интеллект.

Так же прослеживается семейная традиция и от бабушки — влюбляться в человека более низкого происхождения, моложе себя, и явно не стоящего тех жертв, которые были принесены ради него на алтарь любви.

Комментарии закрыты.