ma-g.su
Магия любви, привороты, отвороты, заговоры, приметы, фен-шуй, значение имени, отношения, психология, гадания, таро, руны и многое другое.

Портрет княгини Марии Голицыной, которую муж отдал другому за карточный долг

Портрет княгини Марии Голицыной, которую муж отдал другому за карточный долг.

Эта история в свое время наделала очень много шума в Российской империи, а я наткнулась на нее, подготавливая свой пост о семье Разумовских:

Происшествие получило очень скандальную и широкую огласку, и, естественно, уже многократно на все лады пересказывалось — но это не означает, что оно не стоит того, чтобы еще раз, поподробнее, рассказать о нем для вас на этом канале).

История началась в 1789 году, когда молоденькую княжну Марию Григорьевну Вяземскую (1772 — 1865 гг.) выдали замуж за богатейшего отпрыска другого старинного княжеского рода — Александра Николаевича Голицына (1769—1817).

Если не смотреть на человека, а смотреть на его состояние — брак этот обещал быть очень удачным. Но, к сожалению, князь Голицын был персонажем слишком своеобразным для того, чтобы рядом с ним кто то мог бы быть счастлив.

Отец его, князь Николай Михайлович, был крупным землевладельцем, сделавшим карьеру при Екатерине 2. Причем, ступени его профессионального роста бывали порой весьма причудливы — так, упоминается, что во время коронации Екатерины он расставлял кушанья. Тем не менее сделал он довольно неплохую придворную карьеру, а затем был уволен от всех должностей из за конфликта с Потемкиным, что не помешало ему и быть и остаться одним из богатейших людей империи.

У Александра Николаевича было несколько сестер, но он был единственным сыном и наследником огромного отцовского состояния.

Жену, молодую княжну Вяземскую, он себе , по сути, купил, задарив деньгами ее родственников. Они, видя веселый нрав и щедрость князя, вопреки желанию Марии, дали согласие на этот брак.

Князь тогда подарил невесте на радостях такие украшения к свадьбе, которые и не каждая царица себе позволить могла.

Но Мария его не любила.

Отношения между ними не сложились. Князь очень гордился красотой жены, не скупился на то, чтобы ее наряжать и выводить в свет, но одновременно, мог неделями кутить где то с друзьями и не появляться дома.

Он видел в ней не человека, а красивую вещь, которая принадлежала ему и не имела права голоса.

Ходили слухи, что он был с ней груб и даже позволял себе поднимать на нее руку. Так что счастлива с ним княгине не была, и все время находилась в состоянии печали.

В общем — то что было первично — ее постоянно кислое лицо, или раздражение князя — это еще вопрос.

Однажды, к примеру, гуляли они летом в лесу, возле своего имения, и уставшая княгиня присев на пенек, пожалела, что нет возможности выпить сейчас стакан молока. Через пару дней супруг повел ее на прогулку той же дорогой, но возле этого пенька уже была выстроена целая ферма, и княгине с извинениями князя подали «запоздавший стакан молока».

Думаете она была благодарна? Нет.

Она в очередной раз пришла в отчаяние от расточительности Александра Николаевича.

Между тем князь как будто поставил себе цель — прикончить все состояние, доставшееся ему от предков любой ценой.

Что только он не делал, чтобы сократить количество денег, которые имел.

И в карты громадные суммы просаживал, и векселя не читая подписывал, и в векселях этих суммы писал не словами, а цифрами, так что любой желающий мог дописать количество нулей на свой вкус. Кучеров дорогим шампанским поил.

В извозчиков золото горстями кидал.

Наконец, просто брал ассигнации крупного достоинства и гостям ими трубки разжигал. Скажем, прямо, с фантазией у князя было не очень.

Дело стремительно шло к разорению. Бабушка князя дошла до императора Александра 1, с целью как то найти способ внука в его тратах урезонить.

Но что мог сделать император?

Князь кутил на свои.

Забегая вперед, скажем, что цели своей князь все таки достиг — разорился. В конце жизни, поскольку детей у него не было, его содержали племянники.

Но он о спущенных миллионах не сожалел, и до конца жизни оставался пьян и весел. Портрета его я не нашла.

То, что выдают за обычно за портрет Александра Николаевича — на самом деле изображение его родственника и тезки.

И вот в лапах этого монстра оказалась нежная княжна.

Детей у них не было. Брак тянулся для княгини Голицыной мукой мученической.

Но однажды на балу ее увидел другой барин и миллионер — Лев Кириллович Разумовский (1757 — 1818 гг.).

Лев Кириллович тоже происходил из семьи не знающей, куда деньги девать. Но в отличие от князя Голицына он был человеком приятным, обходительным и в тот период уже остепенившимся и без диких крайностей.

Портрет княгини Марии Голицыной, которую муж отдал другому за карточный долг

Получил он стараниями своего отца, как и все его многочисленные братья и сестры, прекрасное домашнее образование. В молодости, правда, показал себя удивительным транжирой и ловеласом.

Но успел послужить и Отечеству, как на дипломатической службе, так и участием в очередной русско — турецкой войне. Впрочем — больших результатов не показал, скоро вышел в отставку, и занялся тем, что больше ему было по душе — устраивал балы, праздники, спектакли, концерты и прочие увеселения.

Завел первый в Москве зимний сад. Принимал радушно множество гостей — в общем, жил в свое удовольствие, так же как и Голицын, в принципе, но как то более культурно и утонченно.

Человеком он был добрым, очень отзывчивым, чувствительным, и романтичным.

Увидев печальную Марию Григорьевну на балу, он с первого взгляда в красавицу влюбился. Чувство оказалось взаимными.

И встал вопрос — как жить дальше, в условиях когда есть такая большая любовь, есть такой буйный муж и нет никакой возможности развестись?

Портрет княгини Марии Голицыной, которую муж отдал другому за карточный долг

Лев Кириллович был человеком не только романтичным, но, как выяснилось, и решительным. Его желание быть рядом с любимой женщиной, и спасти ее из лап ненавистного супруга было огромным.

И сперва он надумал вызвать Голицына на дуэль, убить его там, и решить все проблемы одним махом. Но была загвоздка — Голицын тоже вполне был в состоянии его убить.

Исход дела был сомнительным, и Разумовский, все взвесив, от этого плана отказался.

Тогда он внимательно изучил противника, его привычки, дела, и выяснил, что князь — азартный картежник, а материальные дела его уже далеко не так хороши, как были когда — то. Состояние свое князь промотал.

И был придуман другой план, который Разумовский реализовал. Он сел с Голицыным за карточный стол.

Здесь возникает вопрос — отчего удаче на дуэли Разумовский не доверился, а в удаче за картами был так убежден? Ответ может быть или в том, что Голицын хронически проигрывал, или. в том, что Лев Кириллович все таки жульничал.

Тем не менее, факты таковы, что примерно в 1801 году, играя в карты с Разумовским всю ночь, князь Голицын проиграл огромные суммы. Настолько огромные, что, чтобы отыграться, принял, правда, не без колебаний, предложение Разумовского поставить на кон свою жену.

Они еще раз сыграли — и Голицын еще раз проиграл. Лев Разумовский оставил ему все деньги, но увез Марию Григорьевну.

Эта история получила очень большую и неприятную огласку. Мария Григорьевна была с одной стороны рада, что избавилась от ненавистного мужа, но с другой стороны, ее выиграли в карты, как крепостную девку, и это было оскорбительно для родовитой княгини.

От нее отвернулся весь высший свет. Но была и хорошая сторона у этого происшествия.

Церковь, до которой дошли слухи о проигранной в карты жене, сочла ситуацию вопиющим надругательством над священными узами брака со стороны Голицина — и брак был расторгнут, после чего Лев Кириллович немедленно обвенчался с любимой женщиной.

Портрет княгини Марии Голицыной, которую муж отдал другому за карточный долг

Портрет княгини Марии Голицыной, которую муж отдал другому за карточный долг

А помог ей вернуть расположение общества император Александр 1. Он появился на одном из маленьких праздников, куда могли себе позволить прийти всеми отверженные супруги, демонстративно прошел через весь зал и пригласил Марию Разумовскую на танец, назвав ее графиней. После этого уже никто не смел считать ее общество недостойным, а брак сомнительным.

Супруги жили счастливо, но детей у них не было. Графиня пережила любимого мужа на 47 лет.

Портрет княгини Марии Голицыной, которую муж отдал другому за карточный долг

Вот такая поразительная история соединения двух любящих людей.

Комментарии закрыты.