ma-g.su
Магия любви, привороты, отвороты, заговоры, приметы, фен-шуй, значение имени, отношения, психология, гадания, таро, руны и многое другое.

Портрет княгини Натальи Долгоруковой

Портрет княгини Натальи Долгоруковой. Выйти замуж по любви и уехать на каторгу.

Эпиграф:

. Не всегда бывают счастливы благородно рожденные, по большей части находятся в свете из знатных домов происходящие бедственны, а от подлости рождение происходят в великие люди, знатные чины и богатство получают. На то есть определение Божие.

Наталья Долгорукова.

Первый русский граф, фельдмаршал и сподвижник Петра 1 Борис Петрович Шереметев (1652 — 1719 гг.) , известный в том числе тем, что именно он первым вытащил из солдатских обозов будущую императрицу Екатерину 1, был выходцем из старинного, богатого и заслуженного боярского рода.

Портрет княгини Натальи Долгоруковой

Он был дважды женат. О его первом браке известно, что у супругов было трое детей, и в 1703 году фельдмаршал овдовел.

А вот история второго брака любопытна.

В 1712 году, будучи уже в преклонном возрасте, Борис Петрович оставил военную карьеру и вознамерился удалиться в монастырь, чтобы окончить дни в молитвенном покое. Но не тут то было.

Петр 1, узнав о подобных планах, не дал своему лучшему военачальнику зачахнуть за монастырскими стенами, нашел ему невесту и приказал жениться.

Невестой была красавица Анна Петровна Нарышкина (урожденная Салтыкова) (1670 — 1728 гг) , которая тоже была вдовой. Предыдущим браком она была замужем за родным дядей Петра 1, Львом Кирилловичем Нарышкиным (ум. в 1705 году).

Портрет княгини Натальи Долгоруковой

Анна Петровна немедленно родила новому супругу одного за другим пятерых детей. Но фельдмаршал вскоре умер, и она осталась одна, с малолетними отпрысками на руках.

Героиня нашего рассказа — Наталия Борисовна Долгорукова (урождённая графиня Шереметева, 1714 — 1771 гг.) родилась именно в этом браке, и, как можно проследить по датам — рано осиротела.

Ее отец умер, когда Наталье было 4 года. Ее воспитывала мать, и вот как сама Наталья вспоминает об этом прекрасном времени в своей автобиографии:

. я росла при вдовствующей матери моей во всяком довольстве, которая старалась о воспитании моем, чтоб ничего не упустить в науках, и все возможности употребляла, чтоб мне умножить достоинств. Я ей была очень дорога: льстилась мною веселится, представляла себе, когда приду в совершеннолетию, буду добрый товарищ во всяких случаях, и в печали и радости, и так меня содержала, как должно благородной девушке быть, пребезмерно меня любила, хотя я тому и недостойна была.. .

Мать девушка потеряла в 14 лет. По тем временам, это уже взрослый возраст невесты.

Наталья очень страдала, оплакивая смерть своей матери, да и жизнь ее, судя по глухим упоминаниям в автобиографических Своеручных записках изменилась в худшую сторону.

Девочка, судя по всему, замкнулась в себе и все надежды возлагала на счастливое будущее.

Вскоре будущее ей улыбнулось. Наталья была одной из самых богатых невест того времени.

Она скоро начала выезжать в свет, и как сама вспоминала позже — » была счастлива женихами «, то есть в кандидатах на руку и сердце недостатка не было.

Но сама она прекрасно осознавала, что такая популярность вызвана прежде всего ее состоянием.

Среди этих кандидатов в женихи скоро нарисовалась одна конкретная персона, в которую Наталья влюбилась, и с которой вскоре была помолвлена.

Персоной этой была личность довольно неприятная, но очень нежно ею описываемая в своих воспоминаниях (написанных, в частности, по просьбе сына — возможно отсюда и подобная идеализация). Это был фаворит малолетнего императора Петра 2 — князь Иван Алексеевич Долгоруков (1708 — 1739 гг.).

Испанский посланник при русском дворе, Джеймс Фрэнсис Фитцджеймс Стюарт, так описал Ивана Алексеевича и его отношения с юным императором: . Государь любил его так нежно, что делал для него все, и он любил государя также, и делал из него все, что хотел. Ума в нем было очень мало, а проницательности никакой, но зато много спеси и высокомерия, мало твердости духа и никакого расположения к трудолюбию; любил женщин и вино; но в нем не было коварства.

Он хотел управлять государством, но не знал, с чего начать; мог воспламеняться жестокою ненавистью; не имел воспитания и образования, — словом, был очень прост.

В общем, избалованный мажор без тормозов, у которого было все, кроме ума и характера.

Портрет княгини Натальи Долгоруковой

В тот период князь находился на пике славы и влияния. Род его был знатен, сам он богат, у императора ходил в любимцах, карьера достигла заоблачных высот, Более того, Петр 2 был в то же самое время помолвлен с его родной сестрой — Екатериной .

Портрет княгини Натальи Долгоруковой

Помолвка царского любимца была очень пышной:

. Правду могу сказать, редко кому случилось видеть такое знатное собрание: вся Императорская фамилия была на нашем сговоре, все чужестранные министры, наши все знатные господа, весь генералитет; одним словом сказать, столько было гостей, сколько дом наш мог поместить обоих персон: не было ни одной комнаты, где бы не полна была людей. Обручение наше была в зале духовными персонами, один архиерей и два архимандрита.

После обручения все его родственники меня дарили очень богатыми дарами.

Мои б руки не могли б всего забрать, когда б мне не помогали принимать наши.

Наталья вспоминает, что люди радовались за нее, дочь великого отца, которая нашла свое счастье. Она и правда — вся светилась от радости.

Но счастье завершилось внезапно. Петр 2 скоропостижно скончался не успев жениться.

Иван Алексеевич с родней составили поддельное завещание, по которому Петр якобы объявлял наследницей трона свою невесту — Екатерину. Но ход ему дать побоялись.

Все семейство Долгоруковых отправилось в ссылку, в далекий Березов, тогда еще просто как слишком близко подошедшее к императорскому престолу.

Наталья в дела государства особенно не вникала. Знала, что император болен, знала, что ее жених у него любимчик.

Слухам о разгульной жизни будущего мужа не верила, всячески находя благородные объяснения его диким поступкам.

Когда император умер, она, по ее воспоминаниям, в тот день, ничего не подозревая долго и сладко спала — а проснувшись, обнаружила, что ее дом полон заплаканных родственников, которые строили самые неблагоприятные прогнозы относительно будущего ее жениха. Про его аферу с завещанием никто не знал, но по опыту фаворитов прежних царей, делались безошибочные прогнозы о навсегда закатившейся звезде Ивана Алексеевича.

И здесь, трезвомыслящие люди предложили Наталье единственно верное решение — расторгнуть помолвку. В ожидании этого события к ней уже выстроилась новая очередь из женихов.

Однако. Или по наивной молодости, или по юношеской влюбленности, или плохо себе представляя последствия (в которые, помимо опалы входила и жизнь с избалованным, но внезапно всех игрушек лишенным женихом), но Наталья очень честно и благородно от подобного поступка отказалась.

. Войдите в рассуждение, какое это мне утешение и честная ли эта совесть, когда он был велик, так я с радостью за него шла, а когда он стал несчастлив, отказать ему. Я такому бессовестному совету согласиться не могла, а так положила свое намерение, когда сердце одному отдав, жить или умереть вместе, а другому уже нет участие в моей любви.

Я не имела такой привычки, чтоб сегодня любить одного, а завтра — другова.

Соразмерно, вся ее последующая жизнь прошла следующим образом: . вся дни жизни своей проводила в бедах и все опробовала: гонение, странствие, нищету, разлучение с милым, все, что только может вынести человек. Я не хвалюсь своим терпением, но от милости Божьей похвалюсь, что Он мне дал столько силы, что я перенесла и по сие время несу.

Здесь я хочу сказать, что мне жаль о подобном ее решении. Оно было прекрасным.

Оно свидетельствует о высочайших качествах ее души.

Но жертвы были принесены ради человека, который по своим моральным качествам совершенно не был их достоин.

Итак, Наталья не стала порывать с опальным женихом, и в 1730 году вышла за него замуж. Иван Алексеевич, судя по всему, в те дни только в ней нашел близкого друга, и, по ее воспоминаниям, приезжал к ней поплакать.

Так они вместе сидели и плакали о его судьбе — видимо эти совместные оплакивания и жалость и послужили основой ее решения не бросать этого человека.

Тем временем, не только от него, но и от нее, видя, куда ветры дуют, отвернулись все друзья, родные и близкие. Поддерживать людей, попавших в опалу в те времена означало подписать приговор и себе и своей семье.

Свадьба была скромной и безлюдной. Плакала невеста, плакала ее родня.

В церковь на венчание никто ее провожать не стал — если бы не две старушки, ей пришлось бы ехать в храм в сопровождении одной крепостной.

Так вошла Наталья Борисовна в дом своего супруга, и разделила с его семьей и родней все прелести царской опалы.

Березов, куда они все были сосланы, и куда добирались с огромными сложностями по дороге, находится за современным Ханты — Мансийском.

Вот вам карта, для представления о его месторасположении:

Портрет княгини Натальи Долгоруковой

.. .жители в нем самой подлой народ, едят рыбу сырую, ездят на собаках, носят оленьи кожи; как с него сдерут, не разрезавши брюха, так и наденут, передною ноги место рукавов. Избы кедровые, окна ледяные вместо стекла.

Зимы 10 месяцев или 8 , морозы несносные, ничего не родится, ни хлеба, никакого фрукту, ниже капуста. Леса непроходимые да болота; хлеб привозят водою за тысячу верст.

До таково местечка доехали, что ни пить, ни есть, ни носить нечего; ничего не продают, ниже калача. Тогда я плакала, для чего меня реки не утопили.

Мне казалось, не можно жить в таком дурном месте.

Там, в этом суровом и сегодня месте, она родила мужу двоих сыновей.

Но это был не конец испытаний.

Ее супруг и на новом месте не отказался от старых привычек. У семьи сохранилось достаточно капиталов, чтобы он и в условиях вечной мерзлоты нашел возможность предаваться разгульной жизни.

Потеряв бдительность, и решив, видимо, что хуже уже не будет, он устраивал постоянные пьянки, и на них много говорил лишнего.

Именно его длинный язык и привел ко второму витку репрессий против их семьи.

Как это часто бывало в подобных ситуациях, о поведении и крамольных речах князя последовал донос. В 1738 году его повторно схватили и доставили уже в Шлиссельбург.

Там Ивана Алексеевича пытали, и он рассказал о поддельном завещании, которое было составлено с помощью его родни.

Схватили так же и эту родню ( это были три дяди князя), и всех, уже по более серьезному обвинению в заговоре казнили четвертованием.

Так отсутствие ума и длинный язык князя привели к дополнительной трагедии в его семье.

Младшего сына Наталья родила уже после повторного ареста мужа, пережив во время беременности дополнительное страшное потрясение.

И, если старший сын, Михаил, для которого она и написала свои воспоминания, родился нормальным, и впоследствии сделал вполне приличную карьеру, то младший, Дмитрий, родился слабым психически, и окончательно сошел с ума в юношеском возрасте. Что было отложенным, так сказать, результатом пьяной болтовни его отца.

После казни князя Ивана Алексеевича, его вдове, которая была не при чем, и за которую ходатайствовала многочисленная родня из не самых последних в империи людей, было позволено вернуться в Москву.

Что характерно, она ни разу ни в чем не упрекнула своего супруга, и в своих записках характеризует его так, как будто речь идет об ангеле, а не о человеке:

. Я сама себя тем утешаю, когда вспомню все его благородные поступки, и счастливой себя считаю, что я его ради себя потеряла, без принуждение, из свои доброй воли. Я все в нем имела: и милостивого мужа, и отца, и учителя, и старателя о спасении моем; он меня учил Богу молится, учил меня к бедным милостивою быть, принуждал милостыню давать, всегда книги читал Святое писание, чтоб я знала Слово Божье, всегда твердил о незлобие, чтоб никому зла не помнила.

Он положил мне в сердца за вся благодарить Бога.

Он рожден был в натуре ко всякой добродетели склонной, хотя в роскоши и жил, яко человек, только никому зла не сделал и никого ничем не обидел, разве что нечаянно.

Поставив на ноги старшего сына, после его женитьбы, Наталья постриглась в монахини в 1758 году, под именем Нектарии.

В 1767 году она приняла схиму.

В 1769 в полном затмении разума умер ее сын Дмитрий, который всю жизнь находился рядом с матерью, и за которым она лично ухаживала до самого его конца.

В 1771 году скончалась сама княгиня. Ей было 57 лет.

Комментарии закрыты.