ma-g.su
Магия любви, привороты, отвороты, заговоры, приметы, фен-шуй, значение имени, отношения, психология, гадания, таро, руны и многое другое.

Портрет Людовика XIV- кто поставил королю 5000 клизм?

Портрет Людовика XIV- кто поставил королю 5000 клизм?

Говоря о Людовике 14 (1638 — 1715 гг) упоминают со слов наблюдавших его людей, что физически король был очень неприятен.

И пахло от него отвратительно. И физиологические особенности короля были не для слабонервных.

К примеру, он был известен грандиозным аппетитом. Ел король потрясающе много и много раз в день, а иногда и ночью.

Он один съедал за обедом столько же, сколько и его свита.

А причиной был огромный солитер, живший, как потом выяснилось, внутри правителя.

Пищу он не жевал — зубов у него, благодаря придворному стоматологу не было — но рвал ее руками и глотал кусками, как утка. (Несмотря на это, вскрытие после смерти показало, что желудок у него был совершенно здоров).

Так же, когда король пил жидкость, она могла в процессе фонтаном выходить у него из носа.

По нашим меркам общество Людовика за столом было для крепких людей.

Но, учитывая, что вся его жизнь происходила на публике, и даже в туалет он ходил в присутствии огромного количества зрителей, которые считали честью находиться при этом рядом с королем, и даже платили большие деньги за возможность наблюдать само действо — лично король ничуть не смущался своими особенностями. Тем более, что жизнь его проходила в атмосфере всеобщего обожания, восторгов и похвалы.

Реальное мнение окружающих об особенностях его организма короля не волновало.

Но проблема была в том, что этот организм очень часто доставлял страдания самому королю.

Итак — поставим вопрос — каким было здоровье Людовика 14?

Король был красив.

Пропорционально сложен и высок — его рост составлял 184 см.

У него было по крайней мере 5 личных врачей , которые последовательно сменяли друг друга на протяжении королевской жизни.

Дальнейшее повествование так и хочется озаглавить — Людовик 14 в лапах обезумевших врачей. Мы сегодня очень детально знаем, какие эксперименты ставили над королем его врачи, и каким страшным процедурам его подвергали, потому что все эти врачи вели подробные записи своих действий, и эти записи сохранились.

Соответственно представлениям о пользе для здоровья того времени, короля лечили от разного рода стандартных недомоганий следующими способами:

  • кровопусканиями (это средство в 17 веке достигло пика своей популярности)
  • очищениями (королю постоянно давались препараты, которые были призваны очистить разные области организма — слабительные, мочегонные, потогонные, рвотные, отхаркивающие средства)
  • клизмами (королю за всю его жизнь поставили около 5000 клизм. Кстати, их тоже могли ставить вполне публично, к примеру, во время бала. )

Среди королевских врачей особняком стоял дантист .

Он был человеком, придерживающимся того взгляда, что зубы в организме — это потенциальный источник инфекции. Лучше уж без них.

Поэтому он вырвал Людовику все зубы, в том числе совершенно здоровые (и это было без анестезии).

Более того. Поскольку зубы были крепкими, попутно однажды он вырвал королю и кусок неба, в результате чего у Людовика отсутствовала перегородка между ротовой и носовой полостью — отсюда все эти фонтаны при приеме жидкости.

А в другой раз, сломал Людовику челюсть. Раны, оставшиеся после подобных манипуляций королю многократно прижигали раскаленным железом (опять — таки помним — анестезии не было!!)

Проблемы с зубами, которые сперва просто болели и гнили, у Людовика начались в 1674 году — тогда у короля и появился знаменитый запах изо рта, настолько сильный и неприятный, что любовницы не могли иметь с ним дело без сильно надушенного платка под носом. А к 1685 году, стоматолог уже окончательно изуродовал его рот — проявив сноровку, которую и не всякий палач осилит.

Запах от гнилых зубов исчез вместе с зубами, зато прибавились зрелища не для слабонервных за королевским столом.

Но — пойдем дальше.

В 1647 году Людовик перенес оспу .

На протяжении всей жизни он страдал то от запоров, то от дизентерии ( король, напоминаю, много ел — и в основном это была мясная и жирная пища — очень тяжелая для желудка)

У него были опухоли . В частности — груди. В 1653 году на одном из сосков ему эту опухоль выжигали.

Буквально в самом начале половой жизни король подцепил гонорею . Она доставляла ему страдания до конца его дней.

Так же у него был сифилис , который доставлял отдельную группу мучений ( воспаления кожных покровов, гангрена пальцев ног)

В 1658 году король переболел брюшным тифом — и полностью лишился волос. Всю жизнь он был вынужден носить парики.

Из за постоянных клизм, которые ставили королю у него развилась такая болезнь, как анальный свищ . Клизмы в то время имели железный наконечник. Их вводили, часто травмируя стенки прямой кишки, к тому же еще не было известно о дезинфекции, так что и сам наконечник запросто мог быть грязным.

В итоге у короля в неприличном месте появилась большая опухоль.

Дело дошло до того, что Людовик, которому было 48 лет, практически превратился в инвалида — он не мог ездить верхом, потом стало больно ходить — и короля носили в кресле. Болезнь доставляла невыносимые страдания Людовику — и здесь, как мухи, к нему опять слетелись врачи.

Сперва короля лечили припарками.

Потом лепили на больное место пластыри — но облегчение не приходило.

Хирургия тогда была делом рискованным. Эти свищи хоть и вырезали, но шансы больного выжить после подобной операции были призрачны.

Однако постепенно стало понятно, что без операции не обойтись.

И вот нашелся врач, который стал целенаправленно к ней готовиться. Его имя вошло в историю — Шарль-Франсуа Феликс (1635 — 1703 гг.)

Портрет Людовика XIV- кто поставил королю 5000 клизм?

Прежде чем перейти к королевскому заду, хирург тренировался на парижских нищих с аналогичным диагнозом. Он прооперировал 75 человек в качестве подопытных кроликов — и очень многие из них операции не пережили.

В итоге врач изобрел скальпель особой изогнутой формы, которую назвал «королевской», и пришел с предложением средства спасения к Людовику.

Операция была проведена 18 ноября 1686 года в 7 утра в спальне короля.

Присутствовали врачи и мадам де Ментенон, которая держала Людовика за руку. Короля положили на живот, под живот положили подушку, два дюжих медика сели ему на ноги, чтобы не дергался, и короля оперировали без наркоза 3 часа.

Перед операцией Людовик сказал врачам . не обращайтесь со мной как с королем — я хочу излечиться так, как будто бы я крестьянин.

Операция прошла успешно, но потом понадобилось еще 2, чтобы король выздоровел окончательно. Успешное окончание операции и мужество короля широко были отпразднованы в стране.

Вся страна ликовала. По Франции прошла волна религиозных торжеств и народных гуляний.

Были написаны песни, воспевающие это событие. В том числе та, которая позже стала гимном Великобритании!)

Среди придворных началась мода на подобные операции. (Клизмы ставили не только королю)

Хирург получил звание первого хирурга короля, передав потом эту должность своему сыну. Он так же получил дворянство.

В целом операция вывела хирургию из самой презренной области медицины в разряд серьезных дисциплин, что дало толчок для ее последующего развития.

Скальпель, которым оперировали Людовика до сих пор хранится в Музее истории медицины в Париже.

Так же у Людовика были по всей видимости, камни в мочевом пузыре — у него были проблемы с мочеиспусканием, кроме того, в процессе выходил песок.

В последние годы короля мучила подагра . она поразила его ноги невыносимыми болями — так что ему очень трудно было ходить.

А умер Людовик от гангрены , поразившей почти весь его организм после того, как повредил ногу, упав на охоте с лошади. От ампутации (без наркоза, естественно), он отказался.

И скончался после нескольких суток страшной агонии.

Итак. Что можно сказать о здоровье короля?

Я думаю — оно было на редкость крепким. Если несмотря на все эти страшные болезни и не менее страшные действия врачей Людовик не просто удивительно долго жил, но и все годы находился в непрерывных трудах, успев сделать для страны огромное количество полезных дел.

Это был очень сильный, стойкий и мужественный человек.

Комментарии закрыты.