ma-g.su
Магия любви, привороты, отвороты, заговоры, приметы, фен-шуй, значение имени, отношения, психология, гадания, таро, руны и многое другое.

Портрет Людовика XIV

Портрет Людовика XIV. Советы короля другим королям.

Портрет привлек очень назидательным выражением лица.

Судя по комментариям, которые я встречаю под постами о Людовике 14 ( 1638 — 1715 гг.) , его репутацию изрядно испортили романисты, делающие упор на богатой личной жизни этого короля.

Но Людовик 14 вошел в историю не своими любовными похождениями, до которых мы тоже доберемся, а прежде всего своим умом и управленческим гением.

Он был самым успешным королем Франции — которая при нем стала самой сильной европейской державой. Да, было наследие предков, была предусмотрительность его отца, но бездарности на троне спускали еще и не такое наследство — Людовик же полученное многократно приумножил.

Мы знаем как писательницу на троне нашу Екатерину 2 — очень умную женщину, которая оставила ряд ценных литературных трудов.

Однако она не была исключительным и уникальным писателем на троне. Литературное наследие осталось и от Людовика 14 — и в нем мы можем соприкоснуться с его живой личностью — без посредничества искажающих его как кривые зеркала романистов.

Мы можем услышать голос самого короля. Его мысли.

Его взгляды на мир, на людей и на свое дело.

Людовик написал, или надиктовал ряд достойных произведений:

  • Мемуары для обучения Дофина (1669)
  • Размышления о ремесле короля
  • Советы герцогу Анжуйскому (1700)

Они написаны в прямом смысле для потомков короля с целью верно сориентировать их в будущей деятельности.

Дофин — это его старший сын, Людовик Французский, Великий Дофин (1661 — 1711 гг.) , который был талантливым человеком, получил блестящее образование под контролем своего отца, но так и не сменил его на престоле, потому что умер раньше.

Портрет Людовика XIV

Портрет Людовика XIV

Герцог Анжуйский — это переходящий титул, но в данном случае имелся ввиду второй сын Великого Дофина, внук Людовика 14 — Филипп (1683 — 1746 гг.) , ставший в 1700 году королем Испании.

Портрет Людовика XIV

Портрет Людовика XIV

Советы герцогу Анжуйскому — это инструкция, которую ему написал дед, отправляя на испанский трон.

Данные произведения Людовика 14 — это труды предназначенные для практического применения. Они были написаны не для рекламы самого Людовика — он в ней в принципе не нуждался, а для того, чтобы дать верный настрой своим потомкам, и верное представление о том как должен себя вести и действовать человек, попавший на трон, чтобы деятельность его на этом троне была успешной.

Итак, теперь дадим слово самому королю.

  • Вы никогда не сможете понять и узнать что-либо, если предмет Вашего поиска не приносит Вам удовольствия и Вы не любите его; равно идёт ли речь о великих вещах или о незначительных.
  • Я желаю Вам, чтобы Вы никогда не осознали на собственном опыте следующее: нет ничего более тягостного, чем безделье. Если Вы, по несчастью, попадёте во власть безделья, то сначала Вам покажутся отвратительными Ваши дела, затем — удовольствия, далее само отсутствие какого-либо занятия. Вы будете напрасно искать повсюду себе то, чего не сможете найти — радость отдыха и развлечений без предшествующих им усталости от дел.
  • Никогда нельзя останавливаться при возникновении трудностей. Работа пугает только слабых. Если Ваш план смел и справедлив, не реализовать его — это признак слабости характера.
  • Правила справедливости и чести являются почти всегда ещё и правилами наибольшей целесообразности.
  • Не бросайте недоделанными Ваши дела ради того, чтобы провести время в удовольствиях. Но возьмите за правило выделить для себя свободный час и час для развлечений.
  • Управляйте самостоятельно, не слушайте советов, которые угрожают Вам опасной крайностью — быть управляемым кем-то.
  • Прислушиваться к советам — это не есть, как думают глупцы, свидетельство слабости или зависимости, но скорее, это свидетельство осторожности и уверенности в себе.
  • Советы, которые нам даются, не принуждают нас к обязательству им следовать, но мы можем принять их к сведению в случае, если они покажутся нам резонными. Советы не преуменьшают силу нашего собственного разума, а наоборот, способствуют его развитию более, чем что-либо другое.
  • Реализуя Ваши планы, Вы должны основываться исключительно только на Ваши знания и Ваши собственные силы.
  • Никогда не предавайте ни славу Ваших предшественников, ни интересы Ваших последователей, так как в данный момент Вы являетесь лишь временным владельцем этого.
  • Нет ничего более опасного, чем слабость, какого бы рода она ни была.
  • Репутация — это огромная ценность и мера Вашей чести, и недостаточно один раз её завоевать. Необходимо постоянно поддерживать её в самом возвышенном состоянии, что возможно только путём совершения длинной череды хороших поступков. Однако репутация настолько хрупка, что можно назвать её самой хрупкой вещью на свете: разрушить её можно в одно мгновение, совершив один-единственный проступок или неосторожность.
  • Ваша собственная порядочность и безупречное умение держать данное слово не должны сделать Вас настолько неосторожными, чтобы верить безоглядно слову других.
  • В мире так мало людей, способных выполнить данные ими обещания!
  • Любить деньги просто из любви к деньгам как таковым — это страсть, недостойная добродетельного сердца. Воспитанный человек воспринимает деньги только как средство, необходимое для реализации его проектов, и никогда — как объект желаний.
  • Дружба с соседом может быть приобретена сравнительно небольшими усилиями, в то время как, если вдруг она превратиться во вражду, это может грозить нам гораздо большими затратами и разорением.
  • Нет ничего более бесчестного, как отступить от ранее данного слова. Единственный способ держать данное слово — это давать его исключительно только после зрелых размышлений.
  • Избавить законы от строгости — это лишиться порядка и спокойствия в мире.
  • Излишняя суровость, жестокость недостойны человека. Милосердие — самая королевская из всех добродетелей.
  • Вы должны демонстрировать уважение к Вашим основным и наиболее достойным подчинённым, хорошо знать их и показывать им, что Вы хорошо обо всём информированы. Они должны знать, что даже если они служат Вам вдали от Вас, их заслуги не забыты. Вы должны помогать реализации их проектов. Для Ваших подчинённых должно быть привычно, что Вы хорошо обращаетесь с ними и доброжелательно разговариваете. Ваши интересы и их интересы- одно целое.
  • Наши подчинённые, как правило, рады видеть, что мы любим то же самое, что любят они, то, что им удаётся лучше всего. Именно этим мы привлекаем их разум и сердце к нам, и порой это средство является более действенным, чем привлечение с помощью денег или должностей.
  • Как только Вы ослабите Ваш контроль над властью — Ваш авторитет потерян, и спокойствие государства вместе с ним. Ваше ближайшее окружение первым заметит Вашу слабость и первым воспользуется ею. После них — те, кто стоят за ними, и точно так же остальные. И всё это ударит больнее всего по наиболее незащищённой части населения, угнетаемой тысячами и тысячами маленьких тиранов.
  • Уважение наших подчинённых — это не подарок, который они нам преподносят, но то, что они дают нам в обмен на нашу справедливость и защиту, которые они надеются получить от нас. Также, как они обязаны уважать нас, мы обязаны охранять их и защищать. И эти обязанности, которыми мы наделены по отношению к ним, являются нашими строжайшими обязательствами. Ведь, в случае если один из наших подчинённых не выполнит наше поручение, найдётся тысяча других людей, чтобы заменить его, в то время как работу управляющего государством может выполнить только сам правитель.
  • Мы не можем выполнить все обязанности сами: мы обязаны давать распоряжения таким образом, чтобы всё было сделано наилучшим образом. И результат работы будет зависеть от нашего выбора, от выбора тех, кто будет выполнять отданные нами поручения. Везде и всюду есть люди, способные хорошо выполнить свою работу, и нашей задачей является отыскать их и поместить на подходящее им место.
  • Нам необходимо тщательно обдумывать наши действия и поступки, потому что, к несчастью, плохой пример часто находит больше последователей, чем хороший.
  • Обращайтесь доброжелательно со всеми, никогда и ни с кем не разговаривайте злобно. Уважайте достойных людей.
  • Чем более высокое положение в обществе занимает человек, тем более тщательно он должен обдумывать всё, что собирается сказать. В особенности нельзя допускать ни малейшей интонации презрения по отношению к людям, находящимся ниже его в обществе, к обычным людям, к подчинённым. Если обычный человек был оскорблён своим господином, в его душе живёт незаживающая рана от этой обиды до конца его дней.
  • Не достаточно лишь только опросить человека, прежде чем доверить ему какое-либо дело, так как большинство легко может притвориться способным его выполнить, желая получить ту власть, которая сопутствует выполнению этого дела. Необходимо тщательно понаблюдать за их деятельностью на том посту, который они занимают в настоящее время, так как, находясь под влиянием стремления к власти, они легко следуют своим дурным наклонностям, что прямо отражается на выполняемом ими в данный момент деле. Это в дальнейшем может испортить репутацию их господина.
  • Вы не можете быть хорошим для всех, потому что то, что нравится одним, повергает в гнев других.
  • Необходимо немало постараться, чтобы удерживать равновесие между людьми, которые предпринимают столько усилий, чтобы склонить Вас на свою сторону.
  • Есть определённый смысл в тех честных удовольствиях, которые даны нам природой. Они позволяют нам немного отвлечься от работы, чтобы затем приняться за неё с новыми силами; они улучшают здоровье, успокаивают душевные переживания и страсти, они способствуют сопереживанию окружающим, делают более утончённым разум, смягчают нравы, снимают с души слишком суровый налет добродетели, который делает её менее коммуникабельной, и вследствие этого — менее полезной.

Это не все советы — это некоторые цитаты. Для знакомства с самим Людовиком 14 как правителем и человеком.

Людовик не особенно интересовался тем, что не имело отношения к его основным обязанностям — работе короля. Но уж здесь он изучал предмет всесторонне и с душой, и явно был профессионалом.

В его советах — отсутствие сантиментов — в них знание людей и здравый смысл. Откровенно говоря, я бы включила его высказывания в памятку для наших чиновников — он называет вещи своими именами, ясно указывая на причинно следственные связи между поступками человека, облеченного властью и реакцией тех, кто от него зависит, и от кого в конечном счете зависит он сам.

Голос еще одного успешного правителя можно услышать здесь:

Комментарии закрыты.