ma-g.su
Магия любви, привороты, отвороты, заговоры, приметы, фен-шуй, значение имени, отношения, психология, гадания, таро, руны и многое другое.

Портрет матери принцессы Дианы и история рода Рош, к которому она принадлежала

Портрет матери принцессы Дианы и история рода Рош, к которому она принадлежала.

Мы с вами на днях ознакомились с предками принцессы Дианы по прямой мужской линии:

Однако, кроме отца, Диана имела еще и мать, и сегодня мы попытаемся разобрать ее происхождение с этой стороны.

Сегодня мы берем прямую линию матери Дианы по отцу, и изучим, что собой представлял род Рош к которому она принадлежала.

Мать Дианы Спенсер.

Портрет матери принцессы Дианы и история рода Рош, к которому она принадлежала

Портрет матери принцессы Дианы и история рода Рош, к которому она принадлежала

Портрет матери принцессы Дианы и история рода Рош, к которому она принадлежала

Портрет матери принцессы Дианы и история рода Рош, к которому она принадлежала

Отец матери (дед Дианы) и его прямая мужская линия предков.

Портрет матери принцессы Дианы и история рода Рош, к которому она принадлежала

Его отец (прадед Дианы).

Портрет матери принцессы Дианы и история рода Рош, к которому она принадлежала

Его отец (прапрадед Дианы):

Edmond Burke Roche, 1st Baron Fermoy (1815 — 1874) родился в Ирландии. Он первый получил титул барона Фермоя, одновременно со званием Пэра Ирландии.

Это произошло в 1855 году, при королеве Виктории. Эдмонд, как и его предки, был землевладельцем, принадлежал к нетитулованной знати, и с 1837 года заседал в палате Общин британского парламента.

То есть он был политиком.

До него предки Дианы по этой линии не имели титулов.

Я нашла длинную цепь предков Эдмонда, уходящую в глубину веков. Все они были благородного происхождения землевладельцами.

Я не перечисляю их здесь, потому что сухой перечень этих имен, и имен многочисленных членов их семей ничего для нас с вами дополнительного не скажет.

Интересное в этом ровном и гладком списке стало попадаться с 16 века.

Оказалось, что фамилия Рош у предков Дианы в таком виде встречается именно с этого времени. А до 16 века ее полный вариант был несколько иным — так сказать, с французским акцентом — де ла Рош .

Опускаемся далее во тьму веков, и вот — новое изменение. Если с 14 века предки Дианы рождаются в Ирландии , то ранее они, как показывают сохранившиеся записи, появлялись на свет, а значит и жили, в Уэльсе .

Прямую мужскую линию семейства Рош, мне удалось проследить до рыцаря David de la Roche, который родился в 1282 году в Уэльсе .

Затем — еще интересное — складывается такое впечатление, что этот Давид взял фамилию жены, поскольку сведений о его предках нет, а вот если посмотреть на его супругу — Джоан де ла Рош , то можно обнаружить, что фамилия де ла Рош получена ею не от мужа, а от отца — Томаса де ла Рош .

Отец этого Томаса — Джон де ла Рош, был бароном Рош (далее титул барона передавался, видимо, по линии другого его наследника).

Отец барона Джона, в своем имени имел слово «фитц» : David fitz Adam de la Roche (родился в 1190 году). Это слово означает «сын».

То есть Давид — сын Адама.

Все эти нюансы — французское «де ла» перед фамилией, слово «фитц» в имени, говорит нам о том, что предки Дианы явно не принадлежали к коренному населению земель, на которых проживали веками.

Зато все эти слова отсылают нас к норманнам — завоевателям, когда — то это население покорившим. И действительно, в самом начале рода Рош мы встречаем его основателя — некоего рыцаря, по имени Годеберт Фламандец (1094 — 1131 гг.).

Этот Годеберт прибыл из Фландрии (судя по прозвищу), скорее всего при короле Генрихе 1 (1068 — 1135 гг.), который был одним из сыновей Вильгельма Завоевателя.

Он был рыцарем и имел двух сыновей, которые тоже были рыцарями. Они высадились в Уэльсе и захватили там земли.

Рош — в переводе с норманнского — скала.

Фамилия была взята в 1100-е годы по особенностям этой земли. Члены рода захватили земли как в Уэльсе так и в Ирландии, и потом владели ими на протяжении последующих веков.

Итак — Рош — род, к которому принадлежала по отцу мать принцессы Дианы — это потомки норманнов — завоевателей, которые пришли из Фландрии и захватили себе земли в Уэльсе и Исландии, став землевладельцами.

Это один из древнейших норманнских родов Англии.

И — предвосхищая ваши вопросы. Все цепочка предков от Годеберта до Дианы прослеживается, не прерываясь, все эти века.

Но Диана была принцессой Уэльской не по этой причине, а потому что титул принца Уэльского традиционно носит наследник британского престола — а она, в данном случае, была его супругой.

Женщин, кроме матери Дианы мы сегодня не рассматриваем, чтобы не запутаться. Происхождение ближайших женских предков матери принцессы Дианы — тема других постов.

Все мои посты о происхождении принцессы Дианы:

Комментарии закрыты.