ma-g.su
Магия любви, привороты, отвороты, заговоры, приметы, фен-шуй, значение имени, отношения, психология, гадания, таро, руны и многое другое.

Портрет принцессы Краон родившей 20 детей от мужа и любовника, дружба которых только укрепилась общей семьей

Портрет принцессы Краон родившей 20 детей от мужа и любовника, дружба которых только укрепилась общей семьей.

В те суровые времена, когда основной задачей супруги знатного человека было рождение как можно большего числа наследников, поскольку детская смертность была очень высокой, и когда семьи имевшие по 10 детей были не исключением, а скорее правилом, находились своего рода рекордсменки, сумевшие родить за свою жизнь 20 детей, и не только после этого не отдать Богу душу, но и дожить до фантастического по тем временам возраста в прекрасном состоянии духа и тела.

И вот именно такой женщиной, обладавшей как замечательной красотой, так и могучем здоровьем, была наша сегодняшняя героиня — Анна-Маргарита де Линьевиль (1686-1772).

Представлен фрагмент ее предполагаемого портрета, где она изображена в виде Венеры. Сам портрет — довольно стандартен для произведений подобного рода того времени, и, к тому же, в интернете представлен только в плохом разрешении.

Привожу его здесь для общего впечатления.

Портрет принцессы Краон родившей 20 детей от мужа и любовника, дружба которых только укрепилась общей семьей

Собственно, больше ничем эта женщина особенно не отличилась. Мы знаем о ней всего несколько фактов, но эти факты, так сказать, ключевые:

Она была из знатной семьи ( ее родители — Мельхиор Линьевиль, граф Тюмежюс и маркиз Хуэкур и Маргарита Антония де Бюзей),

Она вышла замуж в 18 лет (в 1704 году)

Она была красива.

Она была любовницей герцога Лотарингии, который в свою очередь, был другом детства ее мужа.

Ее муж продолжал быть фаворитом и приближенным герцога Лотарингии, несмотря на близкие отношения последнего с его женой.

Близость супругов к герцогу подарила им грандиозное состояние и много титулов.

Анна родила рекордное даже для своего времени количество детей, отцы которых, скорее всего смешались.

Она прожила удивительно долгую для своего времени жизнь.

А теперь предлагаю ближе рассмотреть этот удивительный клубок благополучия)

Портрет принцессы Краон родившей 20 детей от мужа и любовника, дружба которых только укрепилась общей семьей

Франсуа Винсент Марк де Бово (1679 — 1754 ), принц де Бово — Краон.

Этот человек с хитроватым прищуром, был лотарингским дворянином и его друг детства, герцог Лотарингии, а впоследствии, любовник его жены, приходился ему господином.

В Лотарингии тогда был собственный двор, во главе с герцогом. Лотарингия являлась частью Священной Римской Империи германской нации.

А в состав Франции, потеряв свою политическую независимость она вошла чуть позже рассматриваемых времен — в 1766 году. Поэтому в тот период, о котором мы говорим, это было не очень сильное, но пока еще относительно самостоятельное государство.

Отец Марка был советником герцога, и заодно возглавлял гвардию его телохранителей. Поэтому его дети тесно общались с детьми герцога и даже росли вместе.

Их род де Бово был древним, очень знатным, известным с 13 века — настолько знатным, что в 15 веке они даже породнились с Бурбонами.

Герцогам Лотарингии Бово служили верой и правдой на протяжении нескольких столетий и многих поколений. Это была настоящая феодальная преданность вассалов своему господину.

Марк был рядом с герцогом с юных лет и в разных ситуациях.

В частности, еще в подростковом возрасте они оба приняли участие в войне с Турцией, и оба отличились в сражении, где де Бове так же полностью разделил всю опасность со своим юным сеньором. Герцог Леопольд настолько ему доверял, что позже сделал его воспитателем своего наследника.

И после трагической гибели друга Марк де Бово так же честно служил его сыну, который стал последовательно, в результате сложных политических событий, которых мы здесь не касаемся, сперва новым герцогом Лотарингии, затем — великим герцогом Тосканы, а под конец — императором Священной Римской империи.

Марк был с ним до своего последнего вздоха.

Естественно, как уже отмечалось выше, рвение Марка де Бово на службе, равно как и близость с его супругой и, можно сказать, создание одной семьи на двоих, отразилось и на встречных жестах герцога Леопольда, а потом и его сына — наследника.

Марк де Бово собрал все сливки, которые только можно было собрать в его положении.

Он был крупнейшим землевладельцем и одним из самых богатых людей своего времени.

Он получил звание маркиза. Потом был произведен в имперские князья императором Священной Римской империи, а его земли, соответственно, были признаны княжеством.

Он стал грандом Испании, и получил возможность не снимая шляпы разговаривать с испанским королем, называя его при этом своим кузеном. В зашоренной ритуалами Испании это была высшая степень того, что мог получить представитель знати.

Когда Франция окончательно оккупировала Лотарингию, герцоги Лотарингские, по решению крупных европейских держав, в компенсацию получили герцогство Тосканское. Было принято, что это равноценная замена Лотарингии — с точки зрения территории, населения и хозяйственного развития.

После этого обмена именно Марк де Бово приехал в Тоскану и принял присягу местного населения от имени своего сеньора. Он же возглавил Регентский совет, который был создан для управления этой территорией. (Для тех, кто задаст вопрос — а куда же делись Медичи — прежние правители Тосканы? — даю ответ: последний правитель из этого семейства очень удачно умер накануне, в состоянии полной деградации)

И, как вишенка на торте — король Франции Людовик 15, припомнив брак одной из Бово со своим предком в 15 веке, о чем я уже писала выше — признал Марка и его брата своими кузенами)

К чему я это все так подробно расписала?

Супруг Анны не был рядовым безмолвным дворянчиком, у которого более сильный соперник умыкнул его жену. Он был правой рукой этого соперника, а потом и его сына, и выжал максимум пользы для себя и своих (или совместных с герцогом) потомков из этой щекотливой ситуации.

Мужья — рогоносцы вели себя по разному и во все времена.

Хитрый супруг нашей красавицы выбрал путь максимальной выгоды.

Портрет принцессы Краон родившей 20 детей от мужа и любовника, дружба которых только укрепилась общей семьей

Герцог Леопольд, который вошел в историю под именем Добрый (1679 — 1729)

Стал герцогом Лотарингии в 11 лет (после смерти отца). Лотарингия уже тогда находилась под плотным вниманием Франции, но эти детали мы опускаем.

Герцог получил военное образование и с юности принимал активное участие в военных операциях, в частности, во время войны с турками. Он смог вернуть себе свое герцогство, получив его разоренным военными действиями.

Благодаря умной политике, которую он проводил, к концу его жизни Лотарингия процветала (и опять стала лакомым кусочком для Франции).

С Францией он старался поддерживать хорошие отношения, насколько это было возможно с более сильным и агрессивным соседом. В частности, он женился на племяннице Людовика 14 (она принесла ему огромное приданое, совершенно не лишнее).

Герцог запомнился так же сводом законов, который ввел в Лотарингии. За большое количество разных преступлений вводилась смертная казнь путем сожжения заживо.

В частности, сюда попадали такие преступления как колдовство, подделка монет, поджоги и противоестественные половые акты.

В то время в Лотарингии существовало крепостное право. Герцог вдвое уменьшил выкупные платежи, которые крестьяне должны были заплатить, чтобы получить свободу.

Но это все равно были огромные деньги для большинства крестьян. Тогда герцог, в канун 1719 года как новогодний подарок, бесплатно освободил от крепостной зависимости всех своих собственных крестьян.

Этим он хотел подать пример другим дворянам Лотарингии.

Пример не прижился, но запомнился.

Герцога очень любили его подданные. Он реально много хорошего сделал для людей.

И когда он внезапно умер, скорбела вся Лотарингия.

Герцог в зябком марте 1729 года отправился на охоту, и там провалился в яму с водой. Замерз, простыл, и умер.

Анна стала его любовницей в 1708 году. Не известно, сколько из ее детей имеют отцом герцога, но известно, что законная его жена тоже произвела на свет 15 детей — немногим меньше, чем наша героиня.

Жена любовника.

Портрет принцессы Краон родившей 20 детей от мужа и любовника, дружба которых только укрепилась общей семьей

Елизавета Шарлотта де Бурбон-Орлеан, Мадемуазель де Шартр (1676 — 1744 гг.), была дочерью младшего брата Людовика 14. Того самого, который имел ярко выраженные гомосексуальные наклонности, но при этом оставил более многочисленное и крепкое потомство, чем его венценосный брат.

Она вышла замуж за Леопольда Лотарингского в 1698 году, после очень долгих и придирчивых поисков достойного супруга. И 10 лет они прожили в абсолютном счастье, любви и согласии.

Когда после всех этих счастливых лет ее муж вдруг завел любовницу, мать Елизаветы посоветовала дочери закрыть рот и не возмущаться по этому поводу. У нее были вполне практические соображения на этот счет — она боялась, что если Елизавета начнет чинить супругу препятствия, она внезапно умрет, как это случалось периодически с неугодными женами знатных людей.

В частности, так умерла первая супруга отца самой Елизаветы — Генриетта Английская. По упорным слухам, она была отравлена, поскольку приносила слишком много хлопот.

Елизавета послушала свою мать и безропотно сносила присутствие во дворце любовницы своего мужа.

Ее дети от этого брака:

1. Леопольд, наследный принц Лотарингский (1699 -1700), умер в младенчестве

2. Елизавета Шарлотта Лотарингская (1700 -1711), умерла от оспы

3. Луиза Кристина Лотарингская (1701 — 1701), умерла в младенчестве

4. Мария Габриэла Шарлотта Лотарингская (1702 — 1711), умерла от оспы

5. Людовик, наследный принц Лотарингский (1704 — 1711), умер от оспы

Портрет принцессы Краон родившей 20 детей от мужа и любовника, дружба которых только укрепилась общей семьей

6. Жозефина Габриэла Лотарингская (1705 — 1708), умерла в детстве

7. Габриэла Луиза Лотарингская (1706 — 1710), умерла в детстве

8. Леопольд Клеменс, наследный принц Лотарингский (1707 — 1723), умер от оспы

Портрет принцессы Краон родившей 20 детей от мужа и любовника, дружба которых только укрепилась общей семьей

9. Франц I, император Священной Римской империи (1708 — 1765), был женат на Марии Терезии Австрийской, у супругов было 16 законных детей, в их числе — Мария Антуанетта — казненная королева Франции.

Портрет принцессы Краон родившей 20 детей от мужа и любовника, дружба которых только укрепилась общей семьей

10. Элеонора Лотарингская (1710 — 1710), умерла в младенчестве

11. Елизавета Терезия (1711 — 1741), замужем за королём Сардинии и Пьемонта Карлом Эммануилом III, были дети, но не было внуков

Портрет принцессы Краон родившей 20 детей от мужа и любовника, дружба которых только укрепилась общей семьей

12. Карл Александр Лотарингский (1712 — 1780), женат на Марии Анне Австрийской, не было выживших детей законных.

Незаконные держались в тайне.

Портрет принцессы Краон родившей 20 детей от мужа и любовника, дружба которых только укрепилась общей семьей

13. Анна Шарлотта Лотарингская (1714 — 1773), умерла незамужней

Портрет принцессы Краон родившей 20 детей от мужа и любовника, дружба которых только укрепилась общей семьей

14. мертворождённая дочь (1715)

15. Мария-Луиза Лотарингская (1716 -1723).

Как видим по этому списку — это был конвейер не только рождений, но и смертей. Из 15 детей мать пережили только 3. И только у двоих, в свою очередь, были наследники.

Ну и наконец, переходим к детям Анны-Маргариты де Линьевиль.

Здесь, к сожалению, с портретами еще хуже.

1 . Элизабет-Шарлотта (1705 -1787). была замужем

2. Анна-Маргерита-Габриель (1707 -1791). была замужем

3. Габриель-Франсуаза (1708 — 1758). была замужем

4. Мари-Филиппа-Текла (1709 -1748), монахиня

5. Никола-Симон-Жюд (1710 — 1734), принц де Бово. Умер незадолго до вступления в монашеский орден

6. Мари-Франсуаза-Катерина (1711 — 1787), монахиня, но перед этим побывала замужем, сменила кучу любовников, среди которых был престарелый польский король, а так же прославилась остроумием, художественными и поэтическими наклонностями. Родила сына, который стал известным поэтом.

Портрет принцессы Краон родившей 20 детей от мужа и любовника, дружба которых только укрепилась общей семьей

7. Франсуа-Венсан-Марк (1713 — 1742), аббат

8. Леопольд-Клеман (1714 -1723), рыцарь Мальтийского ордена

9. Луиза-Эжени (1715 -1736), аббатиса

10. Генриетта-Огюстина (1716 — ?), монахиня

11. Шарлотта-Николь (1717 -1787), аббатиса

12. Анна-Маргерита (1719 — ?), монахиня

13. Шарль-Жюст (1720 -1793), князь де Бово-Краон, маршал Франции.

Портрет принцессы Краон родившей 20 детей от мужа и любовника, дружба которых только укрепилась общей семьей

14. Элизабет (1722 — ?), монахиня

15. Фердинанд-Жером (1723 -1790), принц де Краон.

16. Габриель-Шарлотта (1724 — 1790), монахиня

17. Александр (1725 — 1745), полковник. Погиб в битве.

18. Беатрис-Алекси (1727 — 1730)

19. Иларион (1728 -1728)

20. Антуан (1730 -1736)

Одной мне кажется удивительным, что большая часть потомства, рожденного в годы связи с герцогом выбрала монастырскую жизнь? После его смерти, хоть и находившаяся уже в летах, но все еще продолжавшая рожать как из пулемета Анна, больше не произвела на свет ни одного ребенка.

Комментарии закрыты.