ma-g.su
Магия любви, привороты, отвороты, заговоры, приметы, фен-шуй, значение имени, отношения, психология, гадания, таро, руны и многое другое.

Портрет шевалье дЭон (мадмуазель де Бомон) знаменитого шпиона — трансвестита 18 века

Портрет шевалье дЭон (мадмуазель де Бомон) знаменитого шпиона — трансвестита 18 века.

18 век знает много фантастических историй превращений, которые тем не менее были вполне реальны. Пирожники становились министрами, крестьяне — супругами императриц, князья умирали в глуши и забвении — мир перевернулся с ног на голову.

Все стало возможно, даже совершенно невозможное.

Наша сегодняшняя история — из этой же серии удивительных превращений. Только превращения эти осуществлялись одним человеком, который по желанию и выгоде момента запросто становился то мужчиной, то женщиной — да так ловко, что современники уже совершенно были сбиты с толку — с кем же они имеют дело.

И только посмертный осмотр врачом убедительно доказал — с обоими. Оба начала — и мужское и женское были полностью представлены в удивительном теле человека не менее удивительной судьбы.

Д’Эон де Бомон, Шарль Женевьев Луи Огюст Андре Тимоте (1728-1810), родился в семье представителей малозамечательного мелкого бургундского дворянского рода. Его двоякое состояние, видимо, поставившее в тупик родителей, проявилось с детства.

Сперва его крестили как мальчика. Потом, когда ребенок немного подрос, а вопросы, видимо, остались — на всякий случай его крестили еще и как девочку — под именем Шарлотта Женевьева Луиза Августа Тимофея Мария, и посвятили это создание Деве Марии.

Однако в школу ребенок поступил как мальчик. Он отлично учился, закончил престижный колледж в Париже, и нашел работу клерком в налоговом ведомстве.

Так же, рано, он начал писать.

Его литературная деятельность продолжалась всю жизнь, и именно из нее мы и знаем сегодня большую часть ее событий. Они, как и сама личность героя пышно приукрашены, но дают возможность составить представление о тайных течениях политической жизни Европы того времени.

Особенности мальчика, потом молодого человека, естественно, периодически всплывали. Он с удовольствием носил женское платье и любил появляться в этой одежде на маскарадах.

Существовало предание, что на одном из таких маскарадов за ним даже приударил сам король — Людовик 15.

Но охотников пошутить на эту тему, или как то обидеть нашего героя не было. Причина была проста — дЭон с ранней юности помимо своих умственных способностей, и весьма ядовитого языка, стал демонстрировать еще один талант — он был прекрасным фехтовальщиком.

Многие считали его лучшим фехтовальщиком своего времени. Желающих почесать языком, чтобы потом лишиться жизни не находилось. Французы всегда отличались здравомыслием)

Портрет шевалье дЭон (мадмуазель де Бомон) знаменитого шпиона - трансвестита 18 века

Д ‘Эон потихонечку делал карьеру, и, между прочим, обзавелся в столице ценными друзьями, обратившими внимание на его разносторонние способности. Благодаря этому в 1756 году наш герой становится членом тайной шпионской организации Секрет короля , которую сформировал Людовик 15.

Целью этой организации было воздействовать на политические процессы в других странах в выгодном для Франции ключе.

При этом, в методах достижения поставленной цели агентов никто не ограничивал — им было можно все: убийства, подкупы, фабрикация фальшивых документов. На сколько хватает фантазии.

Главное — чтобы дело было сделано.

Вскоре дЭон под видом дамы Лии де Бомон , был отправлен с миссией в Россию — ко двору Елизаветы Петровны. С собой Лия везла сундуки роскошных нарядов и тайное письмо Елизавете от Людовика 15.

В России она, непонятно каким образом, всплывает уже в непосредственной близости к императрице в качестве ее чтицы.

Портрет шевалье дЭон (мадмуазель де Бомон) знаменитого шпиона - трансвестита 18 века

Со временем девица де Бомон становится доверенным лицом Елизаветы, и периодически, с необыкновенной скоростью курсирует между Санкт — Петербургом и Парижем, для выполнения разных секретных поручений. Окончательно дЭон покинул Санкт — Петербург в 1760 году в должности секретаря французского посольства.

При этом публично он выдавал себя в мужском обличии за брата самого себя в женском обличии.

И эта афера вполне удалась.

Свою миссию он выполнил — в Семилетней войне (1756 — 63 гг) Россия выступила на стороне Франции.

Позже в своих мемуарах наш шпион рассказал еще об одном деле, которое сумел провернуть в России — якобы он выкрал из секретного императорского архива тщательно скрываемую там копию Завещания Петра Великого . Этот документ, чье появление с тех пор тесно связано с именем дЭона, посвящен плану установления Россией мирового господства. В нем рекомендуется с этой целью вести непрерывные войны, чтобы солдаты были закалены в боях, и использовать любой мир только как подготовку к новой войне.

Так же, последовательно, даются советы как именно этот мир завоевать — в частности, имеется пункт о том, что российские императоры должны жениться только на германских принцессах, даются советы нейтрализовать Турцию и покорить Индию — документ очень интересный, даже жаль, что фальшивый. Но свою роль на международной арене в нагнетании страха перед Россией как эдаким хищником, он сыграл.

Далее дЭон возвращается на родину, получает пенсию от короля, тяжело болеет оспой, но спокойно ему не сидится и он отправляется солдатом на войну. Ту самую — Семилетнюю.

Показывает в боях чудеса героизма, получает сперва ранение, потом орден — и, наконец, возвращается к деятельности шпиона — но на сей раз его отправляют в Англию. В мужском, кстати, обличии.

Там ему было поручено разработать план вторжения Франции на острова и наладить контакты с местной аристократией.

Он настолько успешно продвинулся в этом деле, и получил в свои руки настолько важные документы, что, когда в Англию был назначен новый французский посол — де Герши, и начал с того, что понизил нашего героя в его официальном звании при посольстве, дЭон отказался предоставить ему эти документы и стал требовать, чтобы посол выплатил его личные долги и вообще взял на себя все расходы по его содержанию в Англии. Между ними произошел очень сильный конфликт.

Далее дЭон обвинил посла в попытке его отравить — не известно было это или не было — но дЭон подал на него в английский суд.

Дело стало публичным. Суд в итоге решил, что не имеет права судить французского посла — но толпа была на стороне дЭона и однажды разгромила карету, в которой передвигался посол — тот сам едва спасся.

После этого посол бежал на родину, а дЭон остался в Англии — хозяином положения.

В общем — то связываться с человеком, который был чистокровным авантюристом по своей природе было крайне неосмотрительно со стороны посла.

Франция потребовала у Англии выдать дЭона. Англия отказала.

Франция отменила назначенную дЭону после российской миссии пенсию.

Тогда дЭон пошел на неслыханную дерзость — он взял и опубликовал в английской прессе часть секретной дипломатической переписки. Это был шантаж французского правительства — у него в руках оставались самые секретные документы, включая переписку с королем Франции и планы по вторжению в Англию.

Франция намек поняла — и от дЭона отстали.

Ему опять дали пенсию, назначали содержание (уже как плату за молчание), он продолжал работать шпионом — но дорога во Францию была для него закрыта.

В Лондоне дЭон становится масоном.

Однако — скорее всего с подачи Франции в это же время начинают распускаться активные слухи, что дЭон на самом деле — женщина. Это становится достоянием общественности.

Тема была так популярна, что лондонцы начали делать ставки на половую принадлежность буйного француза.

И эти ставки иной раз были огромные, а делались не где — либо, но на Лондонской фондовой бирже!

Тем временем, во Франции умер король Людовик 15. С его смертью, созданная им сеть шпионов была ликвидирована.

Опять встал вопрос о документах, которые по прежнему находились в руках дЭона. Сам он хотел вернуться на родину — но при этом не только обезопасить себя, но и обеспечить.

Однако было препятствие. Посол, которого он оскорбил — умер.

У него были влиятельные родственники.

По принятому тогда кодексу чести они (не все сразу, естественно — по очереди)) были обязаны вызвать дЭона на дуэль. Но. мы помним, что он был лучшим фехтовальщиком своего времени.

Значит вернуть его — это подписать смертный приговор родственникам де Гирша. Он просто убил бы их одного за другим на дуэлях, на которые они должны были бы его вызывать.

Ситуация была сложной.

И для ее разрешения Франция, в качестве представителя правительства, послала на переговоры с нашим авантюристом другого такого же авантюриста — всем известного Бомарше.

И два этих человека сумели договориться.

ДЭон возвращался во Францию, сохранял большую пенсию, и передавал всю корреспонденцию, которой он шантажировал свое правительство этому правительству. Но — пенсию он мог получать только до тех пор, пока носил бы во Франции женское платье, и считался женщиной.

Это было сделано, чтобы обезопасить родственников де Герши — женщин на дуэль не вызывали.

В 1777 году наш герой появился на родине но. в мундире Драгунского капитана. Ему тут же приказали облачиться в одежды его пола — а поскольку платьев у него с собой не было — королева прислала ему их лично.

Затем его (ее) нарядили, сделали красивую прическу, украсили ожерельями, серьгами, кольцами и браслетами и в таком виде представили ко двору.

Два года наша дама провела при дворе. Современники писали, что она мстила за свое положение, соединив платье и оборки с манерами и словарным запасом гренадера, так что общаться с ней было не самым приятным в мире занятием)

Портрет шевалье дЭон (мадмуазель де Бомон) знаменитого шпиона - трансвестита 18 века

Когда началась война за независимость в Америке, и Франция, естественно, начала помогать повстанцам, дЭон просил отправить его на войну, но разрешить опять носить мужское платье. На войну его не пустили.

Тогда он уехал на родину, к маме. И жил там в тишине провинции последующие шесть лет.

В 1785 году он уехал в Англию, где в прошлые времена завел много друзей. Но был вынужден продолжать носить женское платье ради королевской пенсии.

Портрет шевалье дЭон (мадмуазель де Бомон) знаменитого шпиона - трансвестита 18 века

Великая Французская революция оставила его без средств, так как королевская пенсия была отменена, а родовое имение конфисковано. ДЭон стал за деньги участвовать в сражениях фехтовальщиков.

Он выступал в женской одежде, что только подчеркивало его мастерство и подогревало интерес публики.

Портрет шевалье дЭон (мадмуазель де Бомон) знаменитого шпиона - трансвестита 18 века

В 68 лет на таком турнире он был тяжело ранен, и после этого уже не мог фехтовать. Он проводил время в доме, в основном — в постели, и жил продажей всяких диковинных безделушек, книг и драгоценностей, оставшихся от лучших времен.

Так же его поддерживала благотворительность друзей.

Последние 4 года он был парализован и не вставал.

Умер в 1810 году в нищете. Или умерла.

Его именем было названо первое общество трансвеститов.

Комментарии закрыты.