ma-g.su
Магия любви, привороты, отвороты, заговоры, приметы, фен-шуй, значение имени, отношения, психология, гадания, таро, руны и многое другое.

Портреты Бурбонов

Портреты Бурбонов. Семья Людовика XV.

Любвеобильный король в кольце старых дев.

Продолжаем знакомиться с официальными семьями французских королей из династии Бурбонов.

Людовик 15 наследовал в возрасте 5 лет своему прадеду Людовику 14. Это было неожиданностью и результатом стечения трагических обстоятельств — за несколько лет буквально вымерли все предшествующие кандидаты на трон и он внезапно достался мальчику, которому никак не мог достаться по естественному и благоприятному ходу вещей.

До совершеннолетия Людовика 15, которое по обычаям того времени наступало в 13 лет, Францией правил регент. Останавливаться я на нем не буду, но дам ссылку на пост, из которого можно почерпнуть информацию о нравах той среды, в которой рос юный король:

Эпоха Людовика 15 (1710 — 1774 гг.) длилась почти 59 лет — по длительности нахождения на французском престоле она уступает только эпохе его предшественника — Людовика 14.

Это было красивое время. Время лучше всего характеризующееся модным стилем рококо.

Франция еще была богата, сильна, и могла себе позволить быть легкомысленной.

Но тогда же зародились первые признаки надвигающейся катастрофы, на которые, впрочем, не обращал внимания и сам король, живущий по принципу, вошедшему в историю: После нас — хоть потоп!

Портреты Бурбонов

Когда Людовику пришло время жениться был составлен список из 99 невест, каждую из которых рассмотрели как под микроскопом. В итоге всей суммы соображений выбор пал на дочь свергнутого польского короля Марию Лещинскую (1703 — 1768 гг.) , которая не имела никаких политических связей и не была отягощена какими — либо международными политическими союзами.

С одной стороны у нее было все таки королевское происхождение, а с другой ее отец очень удачно потерял трон и всякое политическое влияние. Семья Марии скиталась по Европе, после потери власти ее отцом — они жили сперва в Швеции, потом в германских землях, наконец, нашли приют во французской провинции.

Девушка не была красавицей, хотя была хорошо образована и имела приятные манеры. Но эта кандидатура всплыла не сразу.

Семья поляков была очень ограничена в средствах, и поэтому, хотя изначально Мария попала в список королевских невест — только потому, что была подходящего возраста и католичкой, потом она была из него вычеркнута, из за бедности. Кроме того, поскольку ее отец совсем немного успел побыть королем, ее происхождение при более пристальном изучении было признано недостаточно знатным, чтобы составить пару Людовику.

Портреты Бурбонов

На союз с королем Франции в ее семье никто всерьез не рассчитывал, поэтому ей искали подходящего жениха в среде французской знати. Однако. все время не складывалось.

Для потенциальных женихов она все время оказывалась недостаточно хороша.

Бедность — вот что было ее главным проклятьем.

Меж тем Людовика обручили с испанской инфантой, и вопрос казалось бы был закрыт. Но. вмешался Его Величество Случай.

Людовик заболел.

Ему было 15 лет, и он по возрасту уже был способен иметь детей. А вот его невеста, которая уже жила и воспитывалась при французском дворе — была еще ребенком.

В придворных кругах боялись, что король умрет без наследника, и это нарушит прямую преемственность власти и приведет ко многим проблемам. Поэтому инфанту отправили в Испанию, помолвку расторгли, а список кандидаток перетряхнули еще раз — в поисках половозрелой принцессы, способной быстро произвести здорового наследника.

И здесь суммировав все преимущества выбор пал на скромницу Марию. Прежде чем ей было сделано официальное предложение, она попала в руки королевских врачей, которые тщательно изучили состояние ее здоровья, и только после этого ей был открыт путь на французский трон.

Свадьба состоялась в 1725 году. Людовику было 15, невесте — 22.

Король влюбился в нее с первого взгляда и всем хвастался, что у него в его возрасте такая жена.

Они довольно долго жили душа в душу. Мария родила 10 детей, из которых взрослого возраста достигли 7. Мария стеснялась мужа и всегда была очень скована в его присутствии.

Тем не менее он был ей верен много лет. Бабником король стал после того, как в 1737 году, после очередных родов, которые прошли очень тяжело, королева, боясь за свою жизнь отказала ему от ложа.

С этого времени супруги жили раздельно.

Сама Мария никогда не имела внебрачных связей. Ее дети тоже отличались добродетельным поведением.

Измены короля и его любовниц она воспринимала очень болезненно, тем более, что для возможности постоянных встреч Людовик оформлял их ее фрейлинами, и она вынуждена была ежедневно сталкиваться с ними нос к носу.

Отношения с супругом после 1737 года практически сошли на нет. Они лишь иногда участвовали вместе в церемониях, но годами даже не разговаривали.

Влияния у нее при дворе не было.

Ее продолжали считать низкородной выскочкой. В общем, жизнь ее была морально тяжелой.

Но у людей постепенно стало вызывать уважение то, с каким достоинством она все это переносила.

Итак, следуя традиции — рассмотрим родителей Марии.

Отец Марии Лещинской .

Станислав I Лещинский (1677 –1766) , был королем Польши, великим князем Литовским, герцогом Лотарингским и графом Священной Римской империи. Он был умным человеком, талантливым администратором, но его враги были сильнее его.

Портреты Бурбонов

Он родился во Львове, в семье крупнейших магнатов.

Его отец (дед Марии Лещинской по отцу):

Рафал Лещинский (1650-1703) портрет не сохранился — был польским шляхтичем и магнатом. Великим казначеем Речи Посполитой.

Его мать (бабушка Марии Лещинской по отцу):

Анна Лещинская урожденная Яблоновская (1660-1727) была дочерью гетмана Станислава Яна Яблоновского и Марианны Казановской.

Портреты Бурбонов

Мать Марии Лещинской.

Екатерина Опалинская (1680 – 1747 гг.) Вышла замуж в 1698 году. Родила двух выживших дочерей.

Перенесла 20 выкидышей.

Портреты Бурбонов

Ее отец (дед Марии Лещинской по матери):

Ян Кароль Опалинский (1642 – 1695) польский магнат.

Портреты Бурбонов

Ее мать (бабушка Марии Лещинской по матери):

София Анна Чарнковская (1660 – 1701) из польской шляхты.

Портреты Бурбонов

Как видим, сравнительно с родословной супруга, родословная Марии Лещинской выглядит более чем скромно. Это была такая далекая экзотика для Франции. все эти магнаты, их титулы, их образ жизни.

Посмотрим на детей от этого странного брака.

1. Мария Луиза Элизабет Французская ( 1727-1759) имела сестру — близнеца.

Была отдана замуж в 12 лет. Несмотря на то, что еще была ребенком, сразу стала доминировать над мужем, который был на 8 лет старше.

Это обеспечило ей стабильно негативное отношение со стороны свекрови.

Сама принцесса по характеру была энергичная, честолюбивая и предприимчивая, и ее очень оскорбляло, что ее муж по порядку рождения никогда не станет королем Испании. Родила 3 детей и умерла от оспы.

Портреты Бурбонов

Филипп (1720 – 1765) был инфантом Испании по рождению и герцогом Пармы с 1748 по 1765 год.

Портреты Бурбонов

2. Анна Генриетта Французская (1727 – 1752) близнец Марии — Луизы. Считалась красавицей, в отличие от сестры.

Была любимицей отца. О ее замужестве вопрос никогда не поднимался.

Умерла внезапно, от оспы, проболев всего три дня.

Портреты Бурбонов

3. Мария-Луиза Французская (1728 — 1733) заболела простудой и умерла от неумелых действий врача, который вздумал сделать ей кровопускание. Крестили девочку и дали ей имя буквально перед смертью.

Портреты Бурбонов

4. Людовик, дофин Франции ( 1729 –1765) в первый раз был крещен тайно и без имени. Во второй раз — в 7 лет — и здесь ему дали имя.

С отцом у него были очень хорошие отношения до тех пор, пока он не подошел к постели заболевшего смертельно опасной лихорадкой отца. Своим поступком он поставил под удар свою жизнь — наследника престола, и судьбу всей династии.

Людовик 15 никогда не смог ему этого простить.

Был хорошим порядочным человеком. Умер рано от туберкулеза, так и не став королем.

Был дважды женат, и его сыновья стали последовательно тремя королями Франции.

Поэтому его семью рассмотрим в отдельном посте.

Портреты Бурбонов

5. Филипп Французский, герцог Анжуйский (1730 –1733) был болезненным ребенком и находился под присмотром служанок, которые, следуя суевериям, для укрепления здоровья постоянно подмешивали в его еду землю с могилы определенного святого. В итоге несчастного малыша так перекормили землей, что у него отказали все внутренние органы.

Портреты Бурбонов

6. Мария Аделаида Французская ( 1732 — 1800) была самой красивой из сестер и самой умной. Замуж не выходила, так как достойных ее положения женихов подходящего возраста не было, а выходить за человека более низкого ранга она считала ниже своего достоинства.

Умерла в изгнании.

Портреты Бурбонов

Портреты Бурбонов

Портреты Бурбонов

7. Мария Луиза Тереза Виктория Французская (1733 — 1799 гг.) была очень красивая, и обладала мягким добрым характером. Замужем не была, поскольку не нашлось партнера подходящего по статусу и вероисповеданию.

Умерла в изгнании.

Портреты Бурбонов

8. Софи Филиппа Элизабет Жюстин Французская (1734 – 1782) Была некрасивой, застенчивой и самой незаметной из сестер. Замужем не была по тем же причинам, что и остальные.

Портреты Бурбонов

9. Тереза Французская (1736 –1744) в 1738 году 4 королевские дочери: Аделаида, Виктория, Софи и Тереза были отправлены на воспитание в монастырь. Тереза больше никогда не увидела своих родителей.

Она заболела оспой и умерла.

Интересной, что ее крестили и дали ей имя за день до смерти. Вообще, дети Людовика 15 поздно получали нормальные имена.

Как правило их первоначально крестили с порядковыми номерами.

И только потом, намного позже, иногда перед смертью — давали обычное имя.

10. Луиза-Мария Французская(1737 – 1787) после ее тяжелого рождения королева прекратила супружеские отношения с королем. И он сделал это общим достоянием называя эту дочь Мадам Последняя.

Была горбата и с большой головой.

Отличалась очень надменным характером. Ей было 11 лет, когда Людовик нашел ей жениха — претендента на английский престол, но она не пожелала выходить замуж.

Вела очень светскую жизнь, любила развлечения. Потом все бросила и ушла в монастырь.

Приняла постриг в монастыре кармелиток.

Впоследствии стала настоятельницей монастыря. Пользовалась авторитетом из зам своих взглядов и образа жизни.

Умерла от болезни желудка.

Портреты Бурбонов

Подытоживая данные о семье Людовика 15 можно сказать, что король, известный своими любовными похождениями в своей семье был окружен клубком старых дев, которые осуждали его образ жизни и ненавидели его любовниц. Между ним и его детьми не было особенно теплых отношений.

Они были слишком разными людьми.

Комментарии закрыты.