ma-g.su
Магия любви, привороты, отвороты, заговоры, приметы, фен-шуй, значение имени, отношения, психология, гадания, таро, руны и многое другое.

Портреты испанок 16 — 17 веков: холодное величие, царственная пышность и улыбка как оскорбление

Портреты испанок 16 — 17 веков: холодное величие, царственная пышность и улыбка как оскорбление.

Бороздя просторы интернета в поисках интересного, обратила внимание на то, что мы все давно видим и знаем, чему не перестаем восхищаться и романтизировать — на портреты знатных испанок 16 — 17 веков.

В малых дозах, скажем так, изображения такого рода вызывают положительные эмоции — надо же! какие они все гордые, и красивые, и вон какие вежливые — просто на лицах написано.

Однако при определенной концентрации, лично меня эта холодная напыщенная красота стала несколько пугать. Вот никак я себя не представляю комфортно в этом идеальном обществе, где люди похожи на роботов, где нет веселья на лицах, где самое распространенное выражение этого самого лица, которое человек сохранил для вечности, такое, как будто вы его только что смертельно оскорбили, и сейчас за это заплатите кровью.

Портреты испанок 16 - 17 веков: холодное величие, царственная пышность и улыбка как оскорбление

Портреты испанок 16 - 17 веков: холодное величие, царственная пышность и улыбка как оскорбление

Холодный, важный, слишком уж величественный мир людей, чрезмерно зашнурованных и снаружи, и, судя по выражениям лиц — внутри. Мир людей в тяжелых драгоценных футлярах, где футляр важнее самого живого человека.

Мир сложных и противоестественных ритуалов, подавляющих все натуральное в человеке.

В Испании того времени не принято было улыбаться. Если вы поздоровались с человеком глядя ему в глаза и улыбнувшись — вы себе практически смертный приговор подписали.

Испанец того периода расценил бы такое поведение не как простую человеческую радость, а как насмешку и оскорбление! Из за неуместных, с точки зрения сурового испанского этикета улыбок — расстраивались свадьбы и начинали враждовать целые семьи.

Портреты испанок 16 - 17 веков: холодное величие, царственная пышность и улыбка как оскорбление

Поцелуи между женщинами считались верхом безнравственности. А родители целовали собственных детей только в лоб (дочь) или в висок (сына).

Быстро ходить или тем более бегать могли только плебеи. Знать ходила неторопливо.

Вообще у знатного человека всегда должны были быть слуги. Его дело — отдавать распоряжения, а не делать что то самому.

Портреты испанок 16 - 17 веков: холодное величие, царственная пышность и улыбка как оскорбление

Католическая церковь была всесильна и усматривала грех в самых неожиданных и с виду безобидных местах. Фасоны платьев знатных дам были рассчитаны так, чтобы полностью исключать греховные мысли у окружающих.

Жесткие платья — футляры максимально скрывали все естественные изгибы женской фигуры. Грудь пряталась так тщательно, что дама даже самых пышных форм спереди была похожа на доску.

Кроме того, считалось верхом неприличия, если окружающие могли увидеть ногу дамы. Юбки у платьев были длиннее расстояния от талии до пола — и знатная испанка ходила мелкими шажками, чтобы из под этих юбок ни в коем случае не были видны ее башмачки.

Короче говоря, судя по костюмам, неприличным у женщины считалось все, кроме лица и кистей рук.

Внешний вид дамы (да и кавалера) должен был строго соответствовать статусу. Всегда, в любых условиях.

Портреты испанок 16 - 17 веков: холодное величие, царственная пышность и улыбка как оскорбление

Высокое испанское общество было буквально удушено огромным количеством строгих предписаний этикета. Их обязаны были знать и соблюдать все аристократы.

Этим, в том числе, они отличались от простых смертных.

Но, поскольку, люди все таки живые существа, и осечки происходили довольно часто — гордые испанцы немедленно усматривали грандиозное оскорбление своей чести в несоблюдении какого нибудь пункта вежливости, и смыть это оскорбление было возможно только кровью виновного. В испанском обществе того времени как нигде были распространены дуэли.

В общем, обстановка была довольно тяжелой, так что европейские принцессы ехали замуж в Испанию как на каторгу.

Комментарии закрыты.