ma-g.su
Магия любви, привороты, отвороты, заговоры, приметы, фен-шуй, значение имени, отношения, психология, гадания, таро, руны и многое другое.

Портреты любовниц Людовика XIV

Портреты любовниц Людовика XIV. Король, который избегал проблем.

Людовик 14 не был человеком суетливым. Но в его наполненной событиями жизни находилось место не только для дел, но и для весьма насыщенной личной жизни.

Он до сих пор считается одним из самых любвеобильных королей Франции.

Однако Людовик всегда жестко различал свою личную жизнь и свои королевские обязанности, и приоритет неизменно был у вторых. Ни одна из его фавориток никогда не влияла на политику, ни одной не дозволялось лезть в серьезные дела.

Между личной привязанностью и долгом Людовик всегда стоял на защите долга.

Имена некоторых его любовниц и фавориток мы знаем чуть ли ни с детства — из многочисленных романов, посвященных той эпохе. Но дам, которых король отметил своим вниманием, было намного больше.

И я предлагаю вам если не полный, то весьма расширенный их список.

1. Мария Манчини (1639 — 1715 гг.)

Портреты любовниц Людовика XIV

о ней я уже писала здесь:

2. Олимпия Манчини (1638 — 1708 гг.) ( сестра Марии — тоже упоминается в моей статье по ссылке выше)

Портреты любовниц Людовика XIV

3. Генриетта Английская (1644 — 1670 гг.) внучка Генриха 4, племянница Людовика 13, невестка и двоюродная сестра Людовика 14. Стюарт по отцу и Бурбон по матери — принцесса двойной королевской крови.

Ее муж, брат Людовика, был гомосексуальных наклонностей и относительно равнодушно смотрел на любовников жены.

С Людовиком же они были в прекрасных отношениях и двор подозревал, что это больше чем дружба — но точно это не было известно тогда и не известно сейчас.

Портреты любовниц Людовика XIV

4. Луиза-Франсуаза де Ла Бом Ле Блан, герцогиня де ла Вальер и де Вожур (1644 — 1710 гг.) французская аристократка. Первая официальная любовница Людовика с 1661 по 1667 годы .

Судьба ее сложилась странно. С одной стороны очень удачно, а с другой- — очень обидно.

Ее знакомство с королевской семьей началось в детстве — ее мать вторым браком вышла замуж за дворецкого Маргариты Лотарингской, на которой, по большой любви и вопреки обстоятельствам женился младший брат короля Людовика 13. Брата вместе с его новой семьей король сослал подальше — в Блуа.

И там с тремя дочерьми изгнанной пары и познакомилась Луиза — их ровесница.

Девочки практически росли вместе. Потом умер король, умер его брат, Маргарита с дочерьми уехала в Париж, на трон вступил Людовик 14, и вот, когда уже его младший брат женился на Генриетте Английской, портрет которой мы видим выше, в ее свиту фрейлиной и устроили Луизу — по старой доброй памяти.

Когда наметилась связь короля с невесткой, и одновременно, двоюродной сестрой Генриеттой, с которой у них было очень много общего, им потребовалась некая ширма для маскировки. И этой ширмой была выбрана простушка — фрейлина Луиза.

Не очень умная и не красивая. Король начал за ней ухаживать, а она в него действительно влюбилась.

И однажды он случайно услышал фразу, которую обронила девушка — А х, если бы он не был королем! Людовик, сопоставив простоту девушки и подслушанные откровения, пришел к правильному выводу — Луиза его любит, и его титул здесь не играет никакой роли — она его любит просто как человека.

Это было очень ценно, и теперь Людовик уже всерьез обратил внимание на Луизу. Его связь с ней скоро становится известной и вызывает недовольство его матери.

Это нам сейчас кажется, что король мог вести сколь угодно откровенный образ жизни — на самом деле он был сильно скован условностями и приличиями и вынужден был с этим считаться.

В 1664 году Людовик устраивает при дворе великолепное празденство, которое длится целую неделю. Во время этого действа Луиза была презентована как официальная королевская фаворитка.

Она родила от короля 6 детей. Из них выжили и были официально признаны только два последних.

Однако их узаконивание было скорее прощальным даром Людовика — он увлекается следующей дамой сердца, которая к тому же, была замужем, а Луиза, которая известна как его единственная официальная фаворитка, опять играет роль ширмы.

В 1670 году Луиза, окончательно покинутая королем, ударяется в религию. Она очень раскаивается за свое поведение, и пытается публично принести извинения королеве, что вызвало большой скандал.

В 1675 году она принимает постриг в монастыре кармелиток, и живет там до конца своих дней. Королева часто приезжала туда ее навестить.

Она простила соперницу.

Портреты любовниц Людовика XIV

5. Екатерина Шарлотта де Грамон (1639 — 1678 гг.)

о ней и ее семье я писала здесь:

Ее отношения с королем длились несколько месяцев. Дама отличалась любвеобильностью, там был нескончаемый поток любовников, и ничего особенного в связи с королем, в числе прочих, для нее не было.

Портреты любовниц Людовика XIV

6. Атенаис де Монтеспан (1640 — 1707 гг.)

С ранней юности славилась красотой и остроумием. К моменту, когда Людовик обратил на нее внимание, была замужем за маркизом де Монтеспан.

Она была придворной дамой королевы, и Людовик часто ее встречал то у жены, то у любовницы — де ла Вальер. Постепенно он заметил ее остроумие.

Она очень веселила короля, будучи довольно язвительной особой. Вообще, она была замечательным собеседником, это отмечали многие — с ней было о чем поговорить и о чем посмеяться.

В 1667 году (до 1681) она становится любовницей Людовика — но у него есть жена и официальная фаворитка, у нее имеется муж — и оба вынуждены скрывать свои отношения. Королева, вообще очень долго не верила слухам о новой любовнице у Людовика — так мастерски парочка все скрывала.

Первым правду узнал буйный муж — и устроил скандал, прибыв ко двору в карете, украшенной оленьими рогами. Его быстро удалили подальше, в родовые поместья, и он там жил до самой своей смерти в 1691 году.

У маркизы от мужа было двое детей. Из них выжил один сын, который потом очень дружил с остальными детьми своей матери, рожденными от короля.

Своих совместных детей с маркизой Людовик узаконивает в 1673 году, причем, без упоминания имени Монтеспан, чтобы не компромитировать ее.

В 1675, когда Луиза, официальная фаворитка, уходит в монастырь, ее место занимает Атенаис, но по прежнему — не официально, поскольку все еще жив ее муж.

Мадам Монтеспан сильно отличалась от Луизы де ла Вальер по характеру. Она постоянно интриговала, устраивала королю скандалы, даже упоминала ему, что ее род более древний, чем его.

Маркиза очень любила роскошь, лезла во все королевские дела, устраивала расточительные праздники, преследовала Людовика дикими сценами ревности — в общем, король с ней не скучал.

У них было 7 детей. Шесть выжили, а четверо дожили до взрослого возраста, и у них были вполне благополучные судьбы.

Но вот частые роды постепенно уничтожили красоту самой фаворитки.

Она очень сильно поправилась и в целом подурнела.

Их отношения с Людовиком были прекращены после нашумевшего версальского дела об отравлениях.

Случайно выяснилось, после смерти одного кавалеристского капитана, что он увлекался составлением ядов (он подробно описывал все свои дела в бумагах, которые были найдены после его смерти). Его любовница, знатная маркиза, при помощи этих ядов отравила кучу людей — начала с простых смертных, на которых она испытывала действие этих снадобий, а закончила собственной семьей — ради наследства.

Так, она отправила на тот свет своего отца, сестру и двух братьев. Ее схватили, пытали и казнили, но встал вопрос — а одна ли она такая была среди богатых дам в высшем свете, многие из которых получали наследство при помощи удивительно уместных смертей родных.

Начали проверять всех гадалок, целительниц, алхимиков, стали искать их заказчиков.

В итоге было казнено около трех десятков человек. И в этих расследованиях всплыло и имя госпожи де Монтеспан. Выяснилось, что она тайно подкармливала короля всякими снадобьями, для увеличения привязанности, заказывала с этими же целями черные мессы с убийством младенцев, и вообще хотела смерти Людовика (последнее было сомнительно, но кто его знает. )

После всех этих открытий следствия король стал обходить покои своей фаворитки за тридевять земель.

В 1683 году она была лишена статуса фаворитки, но продолжала жить при дворе, устраивать праздники и веселить всех своими беседами.

В 1691 году умер ее законный муж, а она сама ушла в монастырь. Последующие годы маркиза провела в строгом покаянии, жертвуя огромные суммы приютам и больницам.

Комментарии закрыты.