ma-g.su
Магия любви, привороты, отвороты, заговоры, приметы, фен-шуй, значение имени, отношения, психология, гадания, таро, руны и многое другое.

Портреты женихов дочерей Николая II

Портреты женихов дочерей Николая II. Почему княжны не вышли замуж?

Мы привыкли воспринимать дочерей трагически погибшей царской семьи как юных девушек, которые часто были одеты или в одном стиле или одинаково, всегда держались вместе, и в момент смерти находились едва ли не в подростковом возрасте.

Однако на самом деле из четырех дочерей царской четы на момент гибели все четыре находились уже в тех летах, когда их ровесницы часто имели собственные семьи и собственных детей.

Ольге было 22 года,

Татьяне — 21 год,

По воспоминаниям свидетелей, близко их наблюдавших, все дочери Николая 2 отличались потрясающей инфантильностью и полным незнанием жизни. Они целиком находились под влиянием своей матери, женщины с довольно истеричным характером, которая и одевала их как будто они из инкубатора, и полностью контролировала всю их жизнь.

Цели у нее были благие — она любила своих детей и просто таким образом пыталась оградить их от жестокости внешнего мира.

Жили они в спартанских условиях, младшие донашивали одежду за старшими, все увлекались фотографией, все очень любили животных.

И — да. Все девочки были очень дружны между собой, несмотря на разные характеры, и даже придумали аббревиатуру ОТМА, которая обозначала их тесный родственно — дружеский союз.

Они имели женихов, а так же бывали влюблены. Но, как и почти все Романовы — они влюблялись в людей, которые были рядом, но с которыми по разнице происхождения они никак не могли быть вместе.

Итак, рассмотрим детальнее эту сторону их жизни.

Великая княжна Ольга Николаевна (1895 — 1918 гг.)

Портреты женихов дочерей Николая II

Ее первым женихом был родственник, с которым они знали друг друга с детства и вместе росли — Великий князь Дмитрий Павлович (1891 — 1942 гг.). Ольге он приходился двоюродным дядей, но они были почти ровесниками.

Жизнь с детства не баловала князя Дмитрия. Они с сестрой рано лишились матери, их отец, в погоне за личным счастьем, пожертвовал и детьми и родиной, и в итоге Дмитрия приютили сперва одни царственные родственники, бездетные дядя с тетей, а после трагедии в их семье — Дмитрий, практически в роли приемного сына воспитывался в семье Николая 2 — своего двоюродного брата, который заменил ему отца.

Молодой князь получил отличное образование, и стал офицером.

Так же он был спортсменом — и даже принимал участие в Олимпийских играх 1912 года как атлет и как наездник.

Они с Ольгой любили друг друга и в 1912 году должна была состояться их помолвка. Но. ее расстроила императрица.

С которой у Дмитрия не совпадали взгляды на Григория Распутина.

Через 4 года князь будет в числе тех, кто отправил великого старца к праотцам. Это не прибавило к нему любви со стороны Александры Федоровны.

И навсегда перечеркнуло его будущее в качестве ее зятя.

Портреты женихов дочерей Николая II

Вторым женихом (теоретическим) был наследник румынского престола и будущий король Румынии Кароль II (1893 — 1953 гг.) Идея всплыла в период начала Первой Мировой войны, но Ольга от этого брака отказалась, под предлогом того, что не хочет покидать родину.

Вообще — то брак с этим принцем вряд ли сделал бы ее счастливой. Кароль был известен своими оригинальностями.

Вскоре (в 1918 году), он женился.

Причем, сделал это тоже максимально оригинально. Отправился на охоту в горы и исчез.

Материализовался он в Одессе — на территории противника — и там женился на избраннице своего сердца — некоей Зизи. Этим поступком он ввел в ступор всех.

Поскольку нарушил все мыслимые законы — женился на простолюдинке, без разрешения отца, на вражеской территории, дезертировав для этого из армии. По сути — это была государственная измена с отягчающими обстоятельствами.

Дальше последовали опереточные события с вылавливанием принца родителями, запиранием его в монастыре, аннулированием брака, самострелом Карола в ногу, в попытке совершить самоубийство, рождением ребенка, который никогда не будет признан румынским королевским домом и прочие страсти — мордасти.

В общем, Ольга совершила благоразумный поступок, избежав семейной жизни с таким персонажем.

Портреты женихов дочерей Николая II

Третьим кандидатом в женихи Ольги был тоже ее родственник — Великий князь Борис Владимирович (1877 — 1943 гг.) За князя хлопотала его очень честолюбивая мать, Великая княгиня Мария Павловна, известная амбициями и склонностью к интригам. Но его кандидатура была отвергнута не менее претенциозной Александрой Федоровной.

Князь, собственно, тоже подарком не был. Во время русско — японской войны он, будучи военным, и находясь в районе боевых действий стал слишком настойчиво ухаживать за княгиней Гагариной, которая была сестрой милосердия.

Княгиня пожаловалась главнокомандующему, генералу Куропаткину.

Тот сделал Великому князю, который был младшим по военному званию, замечание. Великий князь же в ответ сделал замечание Куропаткину — напомнив, что тот разговаривает с человеком царских кровей.

Слово за слово — Борис Владимирович выхватил револьвер и выстрелил в главнокомандующего, ранив его.

Тот спросил Николая 2 — как ему поступить — Николай посоветовал поступать по законам военного времени. А это предполагало расстрел.

В итоге князя признали ненормальным и отправили в столицы.

На карьере Бориса Владимировича этот случай, впрочем, никак не отразился — зато он много говорит о его характере. В общем, кандидат в женихи тоже не состоялся, и жалеть здесь не о чем.

Кстати, много позже, в эмиграции, он женился на своей давней любовнице и был с ней очень счастлив. В обычном режиме этот брак никогда бы не случился — дама была даже не разведена с прежнем мужем и совершенно не ровня князю по происхождению.

Но. повторяю, они прожили очень счастливую жизнь.

Портреты женихов дочерей Николая II

Четвертым несбывшимся кандидатом, был тоже родственник, Князь императорской крови Константин Константинович (1890 — 1918 гг.). Он был очень влюблен в Ольгу и мечтал посвататься к ней.

Но. посмотрите на даты их жизни.

Не случилось.

Князь был одним из Константиновичей, о которых я писала здесь:

Портреты женихов дочерей Николая II

Что касается симпатий самой Ольги — здесь по воспоминаниям современников выплывают две фигуры.

Одна из них — мичман Павел Воронов.

Мичман был простым русским офицером, из костромских дворян. Служил на императорской яхте Штандарт и, по всей видимости, неотлучно находился при царской семье, выполняя их поручения и развлекая их.

Это был, так сказать, обычный человек, который попал к царям, и остался обычным человеком. В чем, видимо, и была его уникальность для княжны.

Он успел отличиться, спасая людей после известного землетрясения в Мессине. Просто русские корабли тогда случайно находились недалеко от места трагедии в учебном плавании.

Попав ближнее окружение царской семьи он сделался симпатичен им всем. С царем играл в теннис, с царевнами ходил в походы, танцевал с ними на балах.

В общем — простой милый человек. И княжна в него влюбилась.

Заметив это он, по всей видимости, отстранился, и вскоре женился на фрейлине двора. Прожил довольно незаметную жизнь обычного человека и умер в эмиграции в Америке.

Когда — неизвестно.

Ну — поскольку Ольга была довольно влюбчива — это была не любовь всей ее жизни, но увлечение, которое дошло до нас.

Портреты женихов дочерей Николая II

Вторым человеком — очень влюбленным в Ольгу, и влюбленным взаимно был Дмитрий Артемьевич Шах-Багов , 1893 года рождения, младший офицер 13-го Лейб-Гренадерского Эриванского Его Величества полка, георгиевский кавалер. О нем после революции вообще ничего не известно — мы не знаем, как сложилась его судьба — но его выделяла Ольга, когда в годы Первой мировой, он лечился в лазарете Царского Села, где она работала сестрой милосердия.

Однополчанин вспоминал о нем так: . Он показал себя, как достойный и храбрый офицер, как редкий товарищ и удивительный добряк. Если ко всему этому прибавить его красивую наружность и большое уменье одеться и носить с достоинством форму, то получался тот тип молодого офицера-эриванца, которым по праву гордился наш полк.

В 1915 году он был ранен, попал в уже известный нам лазарет и полностью очаровал княжну. Потом выписался, опять был направлен на фронт — а княжна заметно загрустила.

Но Дмитрий Артемьевич вскоре вернулся — в одном из боев он получил серьезное ранение и попросил отправить его в прежний лазарет.

Его отправили. И у княжны опять заблестели глазки) Они очень много времени проводили вместе, а весь госпиталь за ними наблюдал и делал выводы) Кстати, его приглашали на чаепития во дворец, и он общался со всей царской семьей, покоряя их живым и веселым характером.

Как писал еще один наблюдатель — . он был настоящим рыцарем, человеком примитивным, но порядочным. ..

Затем он выздоровел, был отправлен на фронт, некоторое время переписывался с царской семьей, но потом его следы затерялись в вихре событий.

Портреты женихов дочерей Николая II

Великая княжна Татьяна Николаевна (1897 — 1918 гг.)

Комментарии закрыты.