ma-g.su
Магия любви, привороты, отвороты, заговоры, приметы, фен-шуй, значение имени, отношения, психология, гадания, таро, руны и многое другое.

Русские на Луне, Венере и Марсе были первыми

Русские на Луне, Венере и Марсе были первыми. Посмотрите сколько там валяется нашего железа

8Говорят, что Россия отстала в космической гонке от США черт знает на сколько лет. Возможно, и отстала, но если кто хочет догнать лидера, то догонит его быстро. Тем более учитывая, что когда-то американцы сами отставали от русских, причем очень сильно – все первое железо на Луне, Венере и Марсе было именно русским, а не американским

Почему-то мало кто знает, что на все три главные планеты, которые находятся в пределах досягаемости с Земли, первыми запустили свои аппараты не американцы, а русские. Да, американцы первыми высадили на Луну людей, но за все время космической гонки между США и СССР это было, пожалуй, единственное их достижение.

А первые космические аппараты, достигшие поверхности этих планет, были именно русскими.

Вот начнем с Луны .

Это сейчас Луна под боком, и на нее можно летать на выходные, было бы бабло на билет. А более полувека назад это было все же далековато.

Но 12 сентября 1959 года, менее чем через 2 года после запуска вообще первого спутника в космос и за полтора года до запуска Гагарина, русский (советский) космический аппарат Луна-2 упал на поверхность Луны. Это не была спускаемая космическая станция, это был спутник-камикадзе, основной задачей которого была доставка на Луну вымпелов.

Следующий лунный космический аппарат Луна-5 врезался в Луну 9 мая 1965 года. Это уже был автоматический спускаемый аппарат, предполагалась мягкая посадка, но он просто разбился из-за какой-то ошибки.

Тем не менее на Луне было уже два советских космических аппарата, а американских – ни одного.

4 октября того же года на Луне уже валялось три советских аппарата. 3 декабря – еще один, итого – 4. Напомним – американских опять ни одного.

Первая успешная посадка была совершена 3 февраля 1966 года, то была Луна-9 . Эта автоматическая станция прекрасно уселась на Луну и начала работать в штатном режиме, передав на Землю всю нужную информацию, в том числе и панорамные снимки поверхности.

А вот американцы опоздали. Но пока наши космические боссы били дорогостоящие автоматические станции о Луну, заокеанские друзья доработали свой Сервейер-1 , и 30 мая 1966 года он совершил мягкую посадку, аналогичную советской Луне-9.

Дальше начались космические будни, аппараты обеих держав садились на Луну успешно, разбивались из-за ошибок, и эта гонка достигла апогея 20 июля 1969 года, когда американский Аполлон-11 доставил на Луну людей.

Продолжим Венерой .

И тут русские были первыми. 16 ноября 1965 года автоматическая станция Венера-3 прилетела к Венере и упала на нее, хотя предусмотрена была мягкая посадка.

Впрочем, хотя бы частично аппарат свою задачу выполнил – он доставил на Планету Бурь вымпел с эмблемой СССР.

Продолжение последовало 12 июня 1967 года, когда Венера-4 вошла в атмосферу планеты и просто исчезла в ней. Прошло менее двух лет, и 5 и 10 января 1969 года так же исчезли в атмосфере Венеры станции Венера-5 и Венера-6 , но они успели передать на Землю информацию о составе атмосферы планеты на расстоянии примерно 18 км до поверхности.

Русские на Луне, Венере и Марсе были первыми

15 декабря 1970 года наконец-то удалось совершить на Венеру мягкую посадку, и это был спускаемый аппарат Венера-7 . Потом пошли успешные мягкие посадки последовательно еще трёх советских «Венер» (1972 и 1975 годы), получены все необходимые данные, включая пробы грунта и фотографии местности.

А вот американское «космическое железо» появилось на Венере только в 1978-м году. Это был Пионер-Венера-2 , и он был единственным, который на эту планету запустили американцы вообще.

Но наших успешных модулей после «Пионера» было еще несколько, один из них даже записал звук, а какой-то заснял Венеру в цвете.

Заканчиваем Марсом .

Несмотря на то, что проведение посадки на эту планету сопряжено с меньшими сложностями (например, не требовались жаростойкие парашюты и сверхпрочные корпуса для модулей, как для Венеры), доставить аппараты на орбиту Марса гораздо сложнее. Поэтому первый космический аппарат на Красной Планете появился только в 1971 году.

И, конечно же, это был советский аппарат Марс-2 , который сходу норовил примарсианиться, но не получилось, и он стал просто первым в истории железом, которое достигло Марса с Земли.

Русские на Луне, Венере и Марсе были первыми

Вторая попытка в том же году была удачная только наполовину – Марс-3 уселся, начал передавать данные, но очень быстро скис.

Третьим аппаратом, достигшим поверхности Марса, был американский Викинг-1 , который успешно сел на Марс и начал передавать информацию. Четвертым стал Викинг-2 , тоже успешный, оба аппарата примарсианились в 1976 году.

А вот советские космические боссы после потери очередного Марса-7 к Красной планете интерес потеряли начисто.

В заключение подведем итог. Все три планеты, которые оказались в пределах досягаемости обитателей Земли, впервые были бомбардированы именно советскими аппаратами, а не американскими, причем весьма обильно.

Кто-то скажет, что русские такие лапти, что после таких успехов уступили Космос американцам.

Ну, на это я отвечу так: что было однажды, то может быть дважды. У американцев не было экономической и политической катастрофы 1991 года, разрушившей все производственные связи, поэтому их космической программе последние 30 лет развиваться ничего не мешало.

Ну, а вскоре всякие невзгоды перестанут мешать и нам. Мы ж не лапти всё-таки, Космос наш.

Комментарии закрыты.