ma-g.su
Магия любви, привороты, отвороты, заговоры, приметы, фен-шуй, значение имени, отношения, психология, гадания, таро, руны и многое другое.

Судьба немецкой принцессы, невестки императора … и монахини, причисленной к лику святых

Судьба немецкой принцессы, невестки императора … и монахини, причисленной к лику святых

Два месяца назад я опубликовала в своем блоге статью «И такое бывает: трагическая любовь сына русского императора и дочери кухарки» , в которой рассказывала о любовном увлечении сына императора Николая I Николая Николаевича балериной Екатериной Числовой.

Многие мои читатели в комментариях указывали, что в статье мало написано о судьбе законной жены великого князя Александры Петровны. А между тем это была выдающаяся женщина, муж которой, увлеченный любовницей, опорочил ее на весь свет, обвинив в прелюбодеянии.

Поэтому эту статью хочу посвятить рассказу о судьбе Александры Петровны.

Родилась она в многодетной семье Петра Георга Ольденбургского, внука Павла Первого и немецких принцев. Петр Георг, хоть и был протестантом, но находился в русском подданстве и служил русскому императору, за что и получил титул Императорского Высочества.

Александру Фредерику Вильгельмину связывали с Романовыми родственные узы, она часто бывала при дворе и многие знатные матери хотели бы, чтобы их сыновья женились на этой доброй и милой принцессе.

Отец Александры прославился как известный благотворитель, его призванием было помогать обездоленным и больным. Часть представителей высшего общества откровенно смеялось над его причудами, но другая часть одобряла такое поведение.

Дочь была очень похожа на отца. Она также с юности стремилась отдать все свои силы помощи нуждающимся.

Судьба немецкой принцессы, невестки императора … и монахини, причисленной к лику святых

А между тем на нее обратили внимание как на невесту император и его жена, подыскивающие пару для своего несколько экзальтированного и мягкосердечного сына Николая. Скромность, доброта, отзывчивость, порядочность – вот, что украшало Александру.

25 января 1856 года она приняла православие под именем Александры Петровны и была выдана замуж за своего двоюродного дядю – младшего сына императора Николая I великого князя Николая. Он получил блестящее образование, участвовал в Крымской кампании, был чрезвычайно хорош собой и отдавал должное внимание представительницам противоположного пола.

Их с Александрой Петровной брак был плодом не любви, а необходимости династического союза. Супруги имели разные склонности и интересы, хотя и относились друг к другу с уважением.

Так, Николая Николаевича всегда привлекал театр, особенно балет. Он жил шумными увеселениями.

А Александра Петровна искала уединения, тихого чтения и возможности помогать ближним. Получив от императорского дома определенное содержание, все деньги великая княгиня потратила на благотворительность.

Так, в Петербурге ею была создана Покровская община сестер милосердия, при ней больница, амбулатория, училище для женщин-фельдшеров, отделение для девочек-сирот. Всего на средства благотворительных обществ, которыми управлял ее отец и она, содержалось 23 приюта для 5 тысяч детей-сирот.

В браке с Николаем Николаевичем великая княгиня родила двух сыновей: Николая, впоследствии известного военачальника, и Петра. Она сожалела, что не смогла создать большую семью, но в письмах подругам уверяла, что должна быть благодарна Богу за двух своих замечательных сыновей.

Судьба немецкой принцессы, невестки императора … и монахини, причисленной к лику святых

Годы шли вперед, но супруги все больше отдалялись друг от друга. Александра Петровна не могла понять тягу мужа к развлечениям и разгульной жизни, а князю было неприятно общаться с женой, похожей на монашку.

Судьба немецкой принцессы, невестки императора … и монахини, причисленной к лику святых

Более того, Николай Николаевич увлекся балериной Екатериной Числовой, которая стала его фактически «невенчанной» женой, поэтому Александра Петровна великому князю мешала. Николай Николаевич решил публично обвинить жену в грехе прелюбодеяния со священником – ее духовником Василием Лебедевым.

Трудно сегодня сказать, прав ли был великий князь, поступив подобным образом. Но скандал в свете разразился неимоверный.

Император Александр II поддержал брата, а Александре Петровне предложил материальную помощь.

Великая княгиня, опозоренная и измученная, уехала за границу на лечение. Больше в Петербурге она никогда не бывала.

Ее супруг стал почти открыто жить с Екатериной Числовой, а великая княгиня, вернувшись в Россию, обосновалась в Киеве, где организовала Покровскую общину, в которой устроила больницу, приют, училище.

Брак ее с великим князем официально не расторгался, после смерти мужа Александра Петровна приняла тайный монашеский постриг с именем Анастасии и полностью посвятила себя служению ближним. Жила она чрезвычайно скромно, все свои силы отдавая тем, кто нуждался в ее помощи и помощи сестер ее обители.

Судьба немецкой принцессы, невестки императора … и монахини, причисленной к лику святых

Скончалась инокиня Анастасия в 1900 году. Была погребена в Покровском монастыре.

На ее смерть отозвались многие известные люди того времени, в том числе и император Николай II, который вместе с супругой заказ по ее упокоению панихиду.

Однако память о доброй княгине не стерлась в людских сердцах. Многие люди приходили к ее могиле, прося утешение.

Это повлияло на то, что в 2009 году инокиня Анастасия была причислена к лику святых, а ее мощи открыты и помещены в Никольском соборе монастыря.

Так сложилась жизнь этой удивительной женщины, сердце которой было наполнено любовью… глубокой любовью к людям, ищущим помощи и утешения…

Комментарии закрыты.