ma-g.su
Магия любви, привороты, отвороты, заговоры, приметы, фен-шуй, значение имени, отношения, психология, гадания, таро, руны и многое другое.

Терем как темница»: печальные судьбы русских царевен 17 века

«Терем как темница»: печальные судьбы русских царевен 17 века

Казалось бы, что может быть счастливее, чем родиться на свет в царской семье? Ты – царевна, которую любят, холят, лелеют.

И жизнь твоя как в раю.

Берега кисельные, а реки молочные.

Однако это представление о жизни русских царевен далеко от реальности. Часто в жизни им приходилось испивать до дна не сладкую, а горькую чашу.

И судьбы многих из этих девушек складывались печально.

Особенно в эпоху Московского государства в богатом на события 17 веке.

Есть у В. Сурикова картина «Посещение царевной женского монастыря». Изображенное на нее не всегда понятно современному человеку.

На картине видно, как по храму идет молодая царевна с румяным белым лицом, одетая в нарядные и дорогие одежды. Все монахини склонились перед юной девушкой, но одна из черниц лишь слегка опустила голову.

Почему?

Да просто потому, что она является старшей сестрой царевны. Сестрой, которую за «ненадобностью» отдали в монастырь, так как замуж ей было выйти не суждено. И такая же учесть, скорее всего, ожидает и младшую сестру…

Почему же так сложилось? Попробуем рассказать об этом в небольшой статье.

В первую очередь заметим, что царевны на Руси появились лишь в 16 веке. Ведь, как известно, первым русским царем был Иван Васильевич Грозный – прямой потомок византийских императоров-Палеологов.

Он стремился доказать всему миру, что он имеет право управлять огромной Московией, поэтому и присвоил себя титул «царя», то есть «Цезаря».

Как известно, у грозного царя было несколько сыновей. Были и дочери от любимой первой жены Анастасии, но все девочки покинули мир иной в младенчестве.

Их судьбу повторила и единственная и долгожданная дочь царя Федора Ивановича Феодора. Девочка скончалась в возрасте 2 лет.

Династия Рюриковичей после смерти Федора Ивановича пресеклась.

Потом было царствование Бориса Годунова, трудные события Смуты и, наконец, в 1613 году престол достался представителям рода Романовых.

Одной из первых забот матери юного шестнадцатилетнего царя Михаила Федоровича Романова стала возможная женитьба сына. Правда, первая супруга царя скончалась, а вот вторая жена Михаила – Евдокия Лукьяновна – принесла ему 10 детей.

Из них трое девочек – Ирина, Анна, Татьяна – дожили до совершеннолетия.

Терем как темница»: печальные судьбы русских царевен 17 века

Однако отец не стал выдавать их замуж. Нет, дочек он любил, однако побоялся, что бояре, которым он отдаст дочерей в жены, возомнят, что сами имеют права на престол.

А отдавать дочерей инородцам и иноверцам в заморские страны было нельзя.

Девушки продолжали жить в своих теремах.

Отдать своих сестер замуж мог бы и Алексей Михайлович, в юном возрасте после смерти родителя взошедший на престол, однако и тот испугался возможных последствий таких замужеств.

Так и остались дочери Михаила Федоровича в «старых девах». Вековали свой век среди мамок, нянек и прислуги, на люди практически не выходили, разве что только на богомолье ездили в монастыри. А статус незамужней женщины – даже царевны – на Руси был невелик… А ведь им тоже хотелось женского счастья и детей…

Терем как темница»: печальные судьбы русских царевен 17 века

У Алексея Михайловича от его первой жены Марии Милославской тоже было 13 детей. И большинство из них – девочки.

До совершеннолетия дожили 6 царевен Евдокия, Марфа, Софья, Мария, Екатерина, Феодосия. Их участь была в целом незавидна.

Им предстояло повторить судьбу своих тетушек.

Терем как темница»: печальные судьбы русских царевен 17 века

Протестовать против воли отца и обстоятельств было невозможно. И девушки смирились.

Все.

Кроме одной.

Ее звали Софья. Она мечтала о знаниях, власти и славе.

И все это было с ней совсем рядом.

Стоило только протянуть руку и, вырвавшись из теремного заточения, стать правительницей огромной страны.

Терем как темница»: печальные судьбы русских царевен 17 века

Обстоятельства складывались в пользу царевны. В 47 лет умер ее отец, передав престол сыну Федору, который вскоре тоже скончался бездетным.

Власть с помощью организованного ею стрелецкого бунта разделили два ее младших брата: болезненный Иван и маленький Петр. Софья стала при братьях правительницей.

Фактически, она являлась второй женщиной после княгини Ольги, которая добилась такого высокого статуса.

Однако время шло, родной брат Иван не проявлял интерес к управлению страной. Но вот сын ее мачехи – Петр – о царствовании мечтал и пытался его отобрать.

Сторонники советовали Софье послать к Петру убийц.

Но царевна не взяла на душу смертный грех. И лишилась престола, который занимала незаконно.

Брат Петр, вернув себе свое наследство, заточил сестру в монастырь, а после ее попытки устроить повторный стрелецкий бунт, приказал насильно постричь в монахини с именем Сусанна. А перед кельей сестры устроить виселицу, куда повесить на долгие месяцы тела ее казненных сторонников.

Терем как темница»: печальные судьбы русских царевен 17 века

Через несколько лет несчастная Сусанна тихо скончалась в Новодевичьем монастыре.

Участь ее сестер была печальна.

Одни, как Екатерина Алексеевна и Мария Алексеевна тихо умерли в своих теремах, другие, как Евдокия Алексеевна и Феодосия Алексеевна, навсегда остались в монастырских стенах, кого-то, как Марфу Алексеевну, брат Петр насильно постриг в монахини. Но никто не смог ни познать радости любви, ни счастья семейной жизни и материнства.

А как знать, если бы выдавали царских дочерей замуж, может быть у нас была иная история, где не было бы имени правительницы Софьи, а была бы история о доброй матери большого семейства.

Другие статьи канала из рубрики «По страницам истории»

Ваше мнение для меня важно. Буду благодарна Вам за Ваши комментарии!

Комментарии закрыты.