ma-g.su
Магия любви, привороты, отвороты, заговоры, приметы, фен-шуй, значение имени, отношения, психология, гадания, таро, руны и многое другое.

Тюрьма, побег, эмиграция и нищета

Тюрьма, побег, эмиграция и нищета. О судьбе «несостоявшейся императрицы» Натальи Брасовой

В первой части статьи была рассказана история о морганатическом браке великого князя Михаила Александровича, который женился на жене своего подчиненного Наталье Сергеевне Вульферт, получившей титул графини Брасовой. Несмотря на то, что Наталья была дворянкой, многие представители высшего света считали, что она вышла замуж по расчету, мечтая о том, что когда-нибудь сможет стать самой императрицей…

Однако ее судьбе могли завидовать только те люди, которые не знали, что ждет красавицу-графиню в будущем…

А ей предстояло пройти через тяжелые жизненные испытания…

Как известно, в марте 1917 года Николай II отрекся от престола в пользу брата Михаила, объявив его Михаилом II. Но сам Михаил не смог найти в себе силы стать в дни революционных волнений императором.

Де-юро он числился им только сутки, а затем от предложенной ему власти отказался.

Это решение Михаила Александровича вызывало всеобщее разочарование в русском обществе. Наверное, разочаровало оно и умную красивую и честолюбивую Наталью Брасову.

Позже Михаил предпринимал попытки эмигрировать с семьей в Англию, что ему не удалось сделать. Новые власти в марте 1918 году арестовали его и выслали в Пермь.

Наталья стремилась последовать за мужем в ссылку, однако он уговорил ее остаться, чтобы тайно вывезти из страны их сына Георгия.

Тюрьма, побег, эмиграция и нищета

Наталья снова проявила всю решительность своего характера. Она придумала хитрый ход, чтобы спасти от расправы маленького сына.

Графиня смогла договориться с датским посольством о том, что те примут мальчика на своей территории.

А потом купила для сына и своей гувернантки фальшивые документы, которые помогли им выехать из страны.

Дальше графиня предприняла попытку вызволить из ссылки мужа и стала обивать пороги кабинетов красных вождей. Она поехала в Москву к самому Ленину, добилась его аудиенции, однако вождь мирового пролетариата не стал помогать жене сына того человека, который когда-то казнил его брата Александра.

Однако она попросила дать ей возможность забрать семейные документы, которые были реквизированы, но вместе с документами смогла вынести собственные бриллианты!

Графиня бесстрашно ездила к мужу в Пермь, а когда получила известие о том, что он вместе со своим слугой «пропал», бросилась к самому Урицкому, возглавлявшему петроградское ЧК, с требованием объяснить ей, что случилось с ее «родным Мишей».

Урицкий не стал долго разговаривать с нервной «бывшей» графиней и приказал отправить ее в тюрьму. Пробыла там Наталья Сергеевна несколько месяцев, а потом смогла симулировать тяжелую болезнь, которая позволила ей перевестись в тюремную больницу.

Здесь ее дочь передала ей фальшивый паспорт и помогла бежать.

Вырвавшись из лап петроградской ЧК, графиня Брасова предпочла уехать в Киев, а затем перебраться за границу.

Везде, где она встречала русских эмигрантов, она спрашивала о судьбе своего мужа. Никто не мог сказать ничего утешительного.

Слухи ходили самые страшные. Но Наталья Сергеевна отказывалась им верить.

Она смогла воссоединиться с сыном и стала жить в Париже, продавая те драгоценности, которые смогла вывести из советской России.

Графине Брасовой приходилось трудно и морально, и материально. Многие русские эмигранты не хотели иметь с ней ничего общего, по-прежнему считая ее авантюристкой, которая увлекла когда-то великого князя Михаила Александровича.

Ее сына никто не рассматривал как наследника российского престола, так как Георгий родился за два года до официального брака его родителей.

При этом двоюродный брат Николая II Кирилл Владимирович, объявивший себя в эмиграции Императором Всероссийским, даровал Наталье Сергеевне титул княгини Брасовой, а затем светлейшей княгини Романовской-Брасовой.

Правда, смысла в этих переименований никакого не было. Наталья жила в эмиграции, воспитывала сына, нуждалась в средствах, так как не привыкла экономить.

Еще при жизни своей свекрови, эмигрировавшей в Данию, она написала ей письмо с просьбой помочь материально сыну Георгию, который приходился ей внуком.

Тюрьма, побег, эмиграция и нищета

Ответа княгиня Брасова не дождалась, однако после смерти императрицы Марии Федоровны узнала, что та оставила Георгию треть своего состояния.

Этот подарок оказался роковым для юноши.

Двадцатилетний Георгий купил на деньги дорогой автомобиль и доверил управление своему приятелю Эдгару Монеанаару. В июле 1931 года молодые люди мчались на авто с бешеной скоростью, и водитель но очередном повороте врезался в дерево.

Эдгар погиб на месте, а Георгий умер через несколько дней в больнице.

Горе матери было огромным, однако Наталья Сергеевна смогла не показать его публично. Она позвала на похороны оставшихся в живых представителей дома Романовых, была сдержана и спокойна.

Георгий был погребен в Париже на кладбище Пасси.

Рядом мать купила место для собственной могилы, чем вызвала большое недоумение кладбищенских служащих. Они удивлялись тому, что еще нестарая женщина готова платить ежегодную ренту за неиспользованный кусок земли.

Наталья Сергеевна же твердо решила обрести вечный покой рядом с сыном, потому что большевики лишили ее возможности быть погребенной рядом с мужем.

В 40-е годы она поняла, что ее Михаил был убит, что он уже никогда не вернется к ней, замкнулась в себе и потеряла интерес к жизни.

Ее средства таяли, друзей рядом не было, дочь жила своей жизнью, редко ее навещая.

Последнее годы светлейшей княгини Романовской-Брасовой прошли в нищете и полном одиночестве.

Она тихо скончалась в больнице в Париже в 1952 году и была погребена рядом с сыном.

На ее могиле очень долгое время не было памятника, и только журналисты, обратив на этот факт внимание («жена последнего русского императора Михаила умерла как нищенка» — писали они), помогли собрать средства как скорбное надгробие.

Так завершилась жизнь красивой и сильной женщины, которую при жизни упрекали в авантюризме, а после смерти только жалели…

Комментарии закрыты.