ma-g.su
Магия любви, привороты, отвороты, заговоры, приметы, фен-шуй, значение имени, отношения, психология, гадания, таро, руны и многое другое.

Вернутся ли 5 миллионов черкесов на Родину?

Вернутся ли 5 миллионов черкесов на Родину?

Начиная с 90-х годов ХХ века, все чаще адыгские организации требуют от российских властей программу по возвращении депортированных (еще полтора столетия назад) черкесов на историческую Родину. Но откликнутся ли российское правительство и будут ли черкесы возвращены на Родину? Об этом мы сегодня и поговорим

После окончании Кавказской войны 1817(1763)-1864 гг, руководство Российской империи решило массово выселять черкесов в Османскую империю . Всего за период мухаджирства было выселено по разным оценкам от 300 тыс. до 1 милллиона человек, точных данных до сих пор нет. В настоящее время представители черкесской диаспоры проживают в более чем 50 странах мира.

Больше всего адыго в находится в Турции ; некоторые источники называют цифру в 3 миллиона человек, другие — 4 миллиона. Так же черкесы проживают в Иордании, Сирии и в Балканах .

В 1990-е черкесы провозгласили репатриацию (программа возвращения на Родину) тех, кто полтора века назад стал мухаджирами , что в переводе с арабского означает «переселенцы» . В 1998 году из-за межнациональных конфликтов произошедших с Югославии , многие этнические черкесы оказались под угрозой. Российское правительство пошло на встречи адыгским организациям и летом 1998 года балканские черкесы прибыли на территорию Северного Кавказа .

С 2015 году в Адыгее и Кабардино-Балкарии , двух основных регионах исторической Черкесии , вновь стали обсуждать программу по возвращению соотечественников из Сирии , где в это время проходили военные действия. С этого момента сирийские черкесы в качестве беженцев стали переселяться в России , на территорию республик Адыгея и Кабардино-Балкарии .

Всего за двадцать лет на историческую родину вернулись около 3 тыс. черкесов . Однако многие черкесские организации не довольны результатом репатриации , так как считают, что российские власти не заинтересованы в зарубежных черкесах . В качестве примера, адыгские организации приводят случай произошедший в нальчикском санатории «Дружба» , где поначалу местные власти пересели черкесов из Сирии в количестве 41 человека . Однако спустя месяц в санаторий пришло распоряжение: черкесов выселить , вскоре их место заняли 39 беженцев с Украины , которые за счет бюджета, в отличие от выселенных черкесов , обеспечивались четырехразовым питанием. И таких подобных примеров было множество.

Вернутся ли 5 миллионов черкесов на Родину?

Как мы видим, российское руководство не скрывает свою заинтересованность в том, что для него славянские мигранты гораздо ближе, чем адыгские. На мой взгляд, этому есть множество как субъективных, так и объективных причин:

1) Языковой и культурный барьер. Президент России весною этого года заявил, что нашей стране нужны русскоязычные эмигранты, которые адаптированы к русской культуре.

Понятно, что зарубежные адыги в эту категорию не входят. Российским властям проще принимать эмигрантов из Украины, Белоруссии, Армении и т.д.

2) Экономические и социальные трудности . Украинские беженцы готовы ехать в любые регионы России: на Урал, в Сибирь , на Дальний Восток и т.д. То черкесы хотят вернуться в свои родные места, а это – Краснодарский край и часть Западного Кавказа . В состоянии ли России будет их принять?

Ведь всё это вызовет сложные экономические и социальные трудности. На Северном Кавказе итак проблемы с безработицей, а тут ещё приезжие.

3) Страх перед возможным сепаратизмом . Из первых двух причин вытекает третья – страх . Российская власть боится, что приезжие адыги вызовут нестабильную обстановку на Северном Кавказе . начнутся сепаратистские настроения и призывы к признанию геноцида 1864 года.

Вернутся ли 5 миллионов черкесов на Родину?

Вывод. Культурные и языковые барьеры, проблемы с трудоустройством и страх перед потенциальной нестабильностью на Северном Кавказе, усложняет процесс репатриации черкесов на Родину.

Поэтому в настоящее время российская власть не заинтересовано в возращении черкесов.

Список используемой литературы:

· Берже А. П. Выселение горцев с Кавказа // «Русская старина». — СПб., 1882. — Т. 36. — № 10−12.

· Ковалевский Е. П. Очерки этнографии Кавказа // «Вестник Европы». — Стасюлевич, 1867.— Т. 7.

· Матвеев В. Смотря по желанию… Неучтенные детали трагедии // Журнал «Родина» — 2001. — № 1−2.

· Проблемы Кавказской войны и выселение черкесов в пределы Османской империи: Сборник архивных документов. Нальчик, 2001.

· Акты, собранные Кавказской археографической комиссией

Комментарии закрыты.