ma-g.su
Магия любви, привороты, отвороты, заговоры, приметы, фен-шуй, значение имени, отношения, психология, гадания, таро, руны и многое другое.

Запад и Китай попали в обоюдный капкан, а Россия не спешит никому из них помогать

Запад и Китай попали в обоюдный капкан, а Россия не спешит никому из них помогать

Каждый, кто силен в политэкономии, прекрасно понимает, что Запад и Китай сегодня попали друг к другу на растяжку, и выхода из этой ситуации уже не предвидится. От этого выиграла только Россия, которая пока что дает обоим «нанайским мальчикам» только советы, но скоро, воспользовавшись сложившейся ситуацией, может перейти к требованиям – не только экономическим, но и политическим

Очень много говорится о том, что Китай превращается в мирового экономического гиганта, ну, впрочем, я об этом писал в других своих статьях, ссылки на которые ниже. Однако мало кто думает о том, чем это грозит Китаю.

Мало того, почему-то совсем никто не думает о том, чем это все обернется для Запада, то есть для Европы и США.

Как нетрудно заметить, сегодня Запад и Китай вошли в своеобразный клинч, когда ни одна из сторон не может друг от друга оторваться, а по большому счету — существовать. Запад получил в Китае площадки для развития своего собственного производства с очень низкими издержками, а Китай получил необъятные торговые рынки Запада.

Весь этот процесс продолжается без малого 30 лет, и совершенно ясно, что между Западом и Китаем произошла очень сильная диффузия, превратившая эти такие ментально разные миры в подобие сиамских близнецов. Отделить их от друга можно, но на 99% это приведет к фатальному исходу для обеих сторон.

Запад и Китай попали в обоюдный капкан, а Россия не спешит никому из них помогать

К примеру, если лишить Китай западных рынков, то это будет для него катастрофа. Маховик промышленного производства раскрутился очень сильно, и его уже не остановить, особенно учитывая возросшее за эти 30 лет население Поднебесной и повышение благосостояния наиболее передовой его части.

Если Китаю некуда будет сбывать свой продукт, то развалится не только экономика, но и страна.

А как вы думали? На чем Китай сможет тогда зарабатывать?

Папуасам много не продать.

Если же лишить Запад китайских производственных площадок, то его тоже скрутит. Куда их переносить?

Китай был интересен Западу только потому, что в этой стране тоталитарная власть, крепко стоящая на ногах и способная решать любые внутренние проблемы достаточно эффективно. Если же Запад начнет с Китаем конфликт, то производство придется переносить.

А куда?

Назад в Европу и США перенести уже ничего не получится, и не только по экологическим соображениям. Европейскому и американскому рабочему придется платить в 10 раз больше за ту же работу, которую делал рабочий китайский.

Это моментально уничтожит всю экономику Запада, который за 30 лет совершенно изменился под существующие условия, позволявшую западным капиталистам получать 900% прибыли.

Перенос в другие страны тоже весьма проблематичен. Конечно, есть еще много стран с нищим населением, определенную часть которого можно научить работать по западным стандартам за 10% от номинала.

Однако в этих странах нет сильного правительства, которое могло бы оперативно решать все проблемы, как это умеет китайская Компартия.

Мало того, почти все «третьи» страны сильно криминализированы, и только охрана предприятий уничтожит всю прибыль от их деятельности.

Запад и Китай попали в обоюдный капкан, а Россия не спешит никому из них помогать

Много ходит слухов, что Запад может перенести промышленность в Россию, в которой власти достаточно авторитарные, чтобы решать проблемы. Но в России нет условий для дешевого производства и получения сверхприбылей.

Как можно заметить, все иностранные производства в России работают только на внутренний российский рынок, а не на мировой.

Таким образом за китайскую зарплату русский работать не станет, особенно учитывая его повышенные потребности – теплая одежда и жилье, калорийная пища, короткий световой день, более чем полугодичные холода, морозы, снегопады, обледенения и прочее. В Китае таких проблем, стоящих очень дорого, нет.

Вот так и получается, что кроме Китая у Запада больше нет никаких других площадок, где он мог бы держать свое производство, по большей части даже очень вредное – дымное, токсичное, опасное. Таким образом Китай как бы схватил Запад за хобот, воспользовавшись его безвыходным положением.

Но и Запад схватил Китай за хобот, шантажируя его потерей всех основных рынков, благодаря которым Китай может так сказочно богатеть.

Вот так два гиганта держат друг друга за хоботы, прекрасно понимая, что с обеих сторон это один сплошной блеф. А сверху за этой борьбой нанайских мальчиков с интересом наблюдает Россия, которой успешно удалось увернуться от объятий и Запада, и Китая.

Запад и Китай попали в обоюдный капкан, а Россия не спешит никому из них помогать

И из этой ситуации Россия извлекает свои дивиденды. В ней сейчас заинтересованы все стороны, включая и страны «третьего мира».

России очень выгодны эти «сиамские близнецы», потерявшие все возможности для любых маневров.

А таким стреноженным лошадям можно предъявлять самые разные условия, и не только экономические, но и политические. Китай хочет перетянуть Россию на свою сторону, а Запад – на свою.

Но российское руководство не спешит, предпочитая не давать обещаний ни одной стороне.

И это не ожидание победы со стороны какой-либо одной стороны – победы тут не будет, а будет обоюдная катастрофа. Поэтому Россия никогда не станет на чью-то сторону.

Наоборот, она будет сглаживать все противоречия между Западом и Китаем, получая из этой ситуации свои дивиденды.

А что это за дивиденды – я об этом напишу в одной из следующих своих публикаций.

Комментарии закрыты.