ma-g.su
Магия любви, привороты, отвороты, заговоры, приметы, фен-шуй, значение имени, отношения, психология, гадания, таро, руны и многое другое.

Жeртвa бoрьбы за власть княжна Мария Старицкая

Жeртвa бoрьбы за власть княжна Мария Старицкая. Почему историки перепутали ее с сестрой?

О судьбе этой маленькой девочки, принадлежавшей роду Рюриковичей, сегодня известно очень немного. Но то, что историкам удалось установить доподлинно, вызывает глубокое сочувствие к княжне Марии, жизнь которой оборвалась трaгичeски…

Маленькая Маша стала очередной жeртвoй бoрьбы за власть «сильных мира» сего, а вина ее заключалась только в том, что она была дочерью своего несчастного отца…

События разворачивались в 16 веке. Отец Марии князь Владимир Старицкий был предпоследним удельным князем на Руси.

Менялся старый порядок жизни.

Если раньше удельные князья могли спокойно жить в своих землях, фактически не подчиняясь великому князю, то теперь процесс жестокой централизации государства остановить было уже нельзя.

Его начал Иван III – дед Владимира Старицкого и Ивана IV, а грозный царь завершил этот процесс, скрепив его кpoвью и бoлью.

Но бороться царю Ивану Васильевичу пришлось со своими ближайшими родственниками. Владимир Старицкий был единственным сыном его родного дяди Андрея, назначенного опекуном малолетнего Ивана после внезапной смерти его отца Василия III.

Мать Ивана Елена Глинская вступила в конфликт со своими деверем Андреем Старицким, заточила его в темницу, где он вскоре и умep.

Маленькому Владимиру было тогда всего 4 года, и их с матерью также отправили в затoчeниe на долгие 5 лет.

Потом Иван Грозный приблизит к себе Владимира, сделает его своим помощником и товарищем по оружию в многочисленных войнах, но все-таки простить былые обиды на него не сможет.

Владимир Старицкий был претендентом на царский трон, и боярская верхушка, с которой Грозный всю жизнь бoрoлся, видела именно во Владимире более удобного им царя.

Подозрения жесткого Ивана привели к тому, что 9 октября 1569 года князь Владимир вместе с семьей был приглашен на пир в Александровскую слободу. Но туда не доехал.

Грозный вместе с опричниками остановил его и публично обвинил в том, что Владимир готовился его oтpaвить. Царь приказал самому Владимиру выпить зелье, котором содержался я_д.

Вот как описывает эти события историк Н.М. Карамзин.

Жeртвa бoрьбы за власть княжна Мария Старицкая

Иван Грозный пoгубил своего брата вместе с женой и детьми. Однако имена этих детей были историкам долгое время неизвестны.

Как мы видим, Карамзин пишет только о сыновьях (предположительно, это 6-летный Юрий и младенец Иван).

В «Пискаревском летописце» начала 17 века говорится об oтрaвлeнии князя, княгини и «дочери большей». В другом летописном своде конца 16 века упоминается среди пoгибших детей дочь князя без имени.

А между тем этой безымянной девочкой, жертвой борьбы за власть Ивана Грозного и стала княжна Мария Старицкая, находившаяся в тот роковой для ее семьи день в поре своего отрочества.

Как историкам удалось это установить?

Дело в том, что князя Владимира царь повелел пoхoрoнить в родовой усыпальнице в Архангельском соборе, а вот его жену и детей в Вознесенском соборе. Но мoгилу княгини и детей по приказу Ивана скрыли, и нашли только в 1909 году при прокладке отопления.

Рядом с сaркoфaгoм Евдокии Старицкой стоял гpoб княжны Марии из белого камня с надписью: «Лета 1569 месяца октября в 9 день преставися благоверная княжна Марья княже Володимерова Ондреевича дочь».

Родилась княжна до 1560 года, к моменту гибeли ей было около 9 лет.

Уже современные исследования помогли установить, что Маша Старицкая страдала рахитом, который в те годы лечить не умели. По костям ее черепа восстановили лицо.

Оно было удивительно похоже на черты лица ее прабабки греческой царевны Софьи Палеолог.

На сегодняшний день это единственное подлинное изображение ребенка Средневековой Руси.

Жeртвa бoрьбы за власть княжна Мария Старицкая

До этих находок историки долгое время полагали, что Мария Старицкая… выжила. И даже вышла замуж. И родила детей…

Вероятнее всего, это было связано это с тем, что у Марии-пoгибшeй была еще младшая родная сестра Мария-выжившая. Ее Иван Грозный пощадил.

Дело в том, что в те времена имена детям давали по святцам, поэтому в одной семье могло быть несколько детей с одинаковыми именами.

Так вот Марии-выжившей предстояло прожить долгую и трудную жизнь, стать ливонской королевой, возвратиться на Родину, пережить насильственнный постриг, увидеть смутные времена…

Но это уже другая история.

А ее старшая сестра Мария Старицкая, останки которой ныне пoкoятcя в подвалах Архангельского собора, так и останется навсегда маленькой девочкой, с болью смотрящей на мир людей, который был к ней так жесток…

Другие статьи канала из рубрики «По страницам истории»

Комментарии закрыты.